No.20ベストアンサー
- 回答日時:
一日20本吸ってましたが、3年禁煙しています。
こつとしては、ぴたっとやめること、ニコチン製品を使わないこと、
自分を納得させられる禁煙理由をみつけることです。
禁煙初日は根性です。どうしたって、習慣になってるのですから、ふとした瞬間に吸いたくなるのは当然です。
何とか初日は、耐えきったら、次の日以降、吸いたくなるたびに、自分と対話です。
禁煙理由と今吸いたい気持ちとを天秤にかけ、吸わないよう自分を説得するのです。
すると、1分位で不思議と吸わないでも大丈夫になります。
大事なのは、物理的に吸えないようにするのではなく、一箱身近においておき、
いつでも吸えるが、あくまで自分の判断として吸わないのが大事だと思います。
そうしないと、吸いたい気持ちはゴムまりのように,いつか爆発するのではと思います。
これを繰り返していくと、そのうちニコチンを欲しがる気持ちが消え、
ニコチンを摂取する習慣とたばこを吸う習慣が自分の生活から消えて、成功するのだと思います。
ですから、少しずつやめるとか、ニコチンガムを噛むとかは私は、疑問です。
口寂しいときはガム、どうしても吸いたいときはパイポを吸ってました。
飲み会はみんな吸うから危険です。酒の場のタバコの誘惑は強烈です。
したがって、仲間に禁煙を告げる必要がありますが、
ほぼ、吸わせるノリになってしまうでしょう。そこは仮病です。
喘息になったとか嘘をつくのです。そうすると、自分にとっても我慢せざるを得ません。
あと、禁煙してしばらくすると、たばこを吸うってどんな感じだったっけと興味を抱く日が来ると思います。
そこで吸わないのも大事です。
自分と対話、説得はまるで、「天使と悪魔」の両方が耳元で囁き合っている感じがします。
>たばこを吸うってどんな感じだったっけと興味を抱く日
身体が覚えている欲求を完全に断ち切る感じですね。やっぱりそのあたりは強い意思が必要ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.22
- 回答日時:
No.19です。
喫煙の恐いのは血管が収縮する事による心筋梗塞。風呂に漬かっていたら収縮も出来んだろう、という思いが5%位。95%は、密室で、換気扇が有り、水蒸気で匂いが抑えられ、吸った痕跡が残り難いから。軟弱ついでに。
トイレでタバコを吸うXX生みたいに、家族に黙って吸っている訳ではありません。念のため。
再び、ありがとうございます。
お風呂の件、そういう事情ですね。
水蒸気で匂いが抑えられるのは初めて聞きましたが、何かに応用できそうですね。
No.21
- 回答日時:
あの…
私は禁煙と無縁ですが、おとんがタバコを吸う度におかんがファブリーズを持って追いかけてきたとか?
それがあまりにもウザいので止めたそうです
禁断症状みたいなのもなく、聞いた話ではすんなり止められたようです
あー、ファブリーズ攻撃ですか・・・
吸わない人にとっては、煙草の匂いは敏感ですからね。
禁煙できたのはよかったですが、変わった理由ですね。
No.19
- 回答日時:
吸ったり止めたりを繰り返し、3年程前から一日1本。
一箱あるときっちり20日。限りなく軟弱な喫煙者。夜に風呂に漬かりながらの1本は旨い。昼間は吸いたいとは思いませんが、風呂に時間が近付くと吸いたくなる。丸でパブロフの犬。いや、人間。禁煙と言っている内はダメ。絶煙でないと。
吸っている奴が言うな! その通りです。
全く吸わずに苦悶するよりも、1日1本と決めて吸うのは、ある意味健全かも知れませんね。
それにしても浸かりながらというのは、なかなか聞かない吸い方です。
禁煙に対して絶煙・・・絶つんですね。
No.15
- 回答日時:
禁煙成功した者です。
基本的に、ニコレットを使いましたが…。
「禁煙してみよう♪」と思って始めたときは、1日と持ちませんでした(笑)
「もう、今、この瞬間にやめた!」と思ってみたら、吸いたくなっても「やめたんだもん。吸うわけない!」と自分で納得できました。
あ、それと、タバコに関する物…灰皿とか、ライターとか、タバコの吸殻空き箱…すべてを捨てました。吸う旦那には外で吸ってもらいました。
強い決意と、自分に思い込ませる、そして排除!ついでにニコレット(* ̄ー ̄)
>やめたんだもん。吸うわけない!
その決意(自分はもう吸う人じゃないんだから・・・)がなかなかできないのでしょうね。
>タバコに関する物
そういうものが全てないといちいち不便になるので、モチベーションが下がりそうです。