No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲豆を入れて?さすがに焙煎済みの珈琲豆をそのまま入れたら出汁は出ないですよね?
出る。ただし長時間必要。
>水出しコーヒーの珈琲豆は粉状の物を使用しますか?
ふつうは水と接触する面積を増やすために粉にする。
>水出し用コーヒーポットに珈琲豆を入れて8時間寝かす。の寝かすとは、
>冷蔵庫に入れて8時間?
>常温で8時間?
やってみたけどどちらでも出た。
>寝かす水は冷水?常温?お湯?
水出しにする理由が高温でないと溶けない成分をあえて出さないためだったら冷水または常温で。ドリップが面倒で寝てる間に放り込んでおけば済むからというなら最初にちょっとだけお湯かけて少し待って水を入れたら出やすくなる。
No.2
- 回答日時:
1)
豆そのままでは、大量に投入し長時間浸透させないと無理
長時間浸透させ過ぎると、中心部の美味しい部分は出て来る頃には表面部分のえぐ味まで出てくる
粒子の大きさは、浸透時間の差となる
うま味やえぐ味と浸透時間との関係を言うと、先にうま味や香り成分が抽出され遅れてえぐ味が抽出される
なので、いつまでも浸透させておけば色んな雑味も一緒に抽出され複雑怪奇な味になるだろう
とは言え、理論上の話で試そうとも思ったことがないので、実際にどうなるかは実践して確認するしか無い
2)
水温は抽出速度に比例する
経験上、冷蔵庫内での8時間で抽出した状態は
今の季節なら5~6時間で同等となる
なので、どちらの8時間でも構わない
そもそも豆の焙煎度合いや挽き目の細かさの方が、味の違いが大きい
珈琲の味に関しては、濃いめが良いとか軽めが良いとか個人差が大きい
その為に、(8時間という時間も標準的な指標なので)どちらが正解かというのは
実際に自分で試して調整するしかない
3)
2でも触れたように、水温は抽出の速度に連動する
お湯を使った時点で、「水出し」ではないけど・・・・
冷水を使えば、常温を使ったときよりもじっくりと出る
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
表面が泡っぽくなるのはなぜで...
-
ウインナーコーヒーの意味???
-
エスプレッソマシンの騒音対策
-
カフェ・オレとカフェ・ラテっ...
-
至急 マウントレーニアのエスプ...
-
キリマンジャロコーヒーって飲...
-
コーヒーに砂糖は入れますか?
-
皆さん、マクドナルドで、セッ...
-
コーヒーの入った角砂糖?
-
安いドリップコーヒーの安全性は?
-
コーヒー豆にオス、メスがある...
-
「ラテ」はコーヒー入りを示す...
-
「楽しく待つ」「楽しみに待つ...
-
コーヒー豆の挽き方の違い
-
髭剃り(の刃)を熱すると、切...
-
スターバックスに「コーヒーフ...
-
ダイソーのこれにマウントレー...
-
【コーヒー】 自分は、これまで...
-
質問です! ヨガとホットヨガ ...
-
~~~京都でおいしいコーヒー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
表面が泡っぽくなるのはなぜで...
-
星乃珈琲店で(行ったことのある...
-
コーヒーでカフェインの量が多...
-
エスプレッソマシンの騒音対策
-
至急 マウントレーニアのエスプ...
-
やっと休みなんで、カフェに8時...
-
オリーブポマスオイル
-
これ、アフォガードフラペチー...
-
コメダのアイスコーヒーとコメ...
-
カプチーノのミルクの泡はなぜ...
-
カフェ・オレとカフェ・ラテっ...
-
【コーヒーの歴史・日本史】珈...
-
コーヒーのエスプレッソを抽出...
-
フィルター一杯の粉でコーヒー...
-
キリマンジャロコーヒーって飲...
-
コーヒー一杯必要なコーヒー豆...
-
ミルクコーヒーは好きですか?
-
コメダ珈琲で販売している金の...
-
900mlのイオンの無糖コーヒー
-
ドリップコーヒーを淹れて終え...
おすすめ情報