今は一口に、格安スマホ(MVNO? )といっても、
各社様々な用途で出てますよね。
TONEは、1,000円でネット使い放題
UQモバイルは、SNSデータ消費ゼロ
ですとか、
自分の用途に合った会社・プランを比較検討したり、
紹介してくれる窓口って、
ないものでしょうか?
スマホにするか、iPadにするか、迷っていたり、
auひかりから、IIJmioとか、他の光に切り替えようか、
情報知識が少ないので、ネット環境、漠然としたイメージで、迷っています。
こうした場合、どこで誰に相談するものですか?
(身近に詳しいことを聞ける人がいません。)
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
今回のようにネットで聞くか、ご自身で各サイトを巡ってみたり、
いくつかのまとめサイトを参考にしたりするしか無いと思います。
ネットで聞く場合は月々の使用量、使用用途、必要な最低速度、地域、今のプランなど
細かく書くと良いと思います。
基本的にはIIJmioにせよ、ビックカメラなどの店頭で聞くにせよ
そこで聞くと解説者所属会社のプランから選ぶことになり、
他社のプランを説明はしてくれません(自社が優位な点だけ比較されることはありますが)
auでdocomoのプランを提案してくれないのと同じ感じです。
光回線はMVNOに変えると速度が大きく落ちますので、
PCでオンラインストレージを使用していたり、ゲーム機等を使用するなら
速度の問題や、ラグでゲームプレイは不可ですのでオススメしません。
この場合変えるならNTT系のフレッツ光ですね。ネットサーフィンくらいならMVNOでも問題ないです。
スマホにするか、iPadにするかですが、携帯して電話として使うか、
家でネットや電子書籍用に使うかくらい大きな差がありますのでまずは用途を決めることをオススメします。
auで購入した場合MVNOの殆どは使用出来なくなりますので、docomoで買うのをオススメします。
iPhoneに限らずスマホでもMVNOを使用するなら機種選びは重要で、
基本はdocomoから選ぶか、MVNO会社の販売品から選べば大丈夫と言った感じになります。
SIMフリーのものを選ぶ場合は機種により使用可能なバンドが異なりますので、
電波が常に繋がりにくかったり、全く繋がらなかったりと言った場合があるので注意して下さい。
IIJmioでしたらスマホ機種はarrows M02なんかが日本仕様で、auやdocomoと同じように使用出来るのでお勧めです。
同じくIIJmioに売っているAterm MR04LNモバイルルーターを買ってしまえば、au、ソフトバンク、SIMフリー機など
あまり購入場所を気にしなくてもネットは全て繋がるようになったりはします(電話はIP電話になります)
iPadとiPhone両方持ち歩くなら1回線契約で2機種使えるのでお得ではあります。
参考になれば
No.3
- 回答日時:
>TONEは、1,000円でネット使い放題
通話は、オプション扱いで953円アップ
⾼速チケットオプションってものを小さく記載あり・・・
高速チケットオプションがあるってことは、使い放題が詐欺まがいの文言の気が・・・
DMMモバイルなどだと、低速モード時(200Kbps)なら高速モード時のデータ量としてカウントされなかったりしますよ
自身で切り替えが必用になりますけどね・・・ SNSなどは高速モードである必用はないので・・・
>自分の用途に合った会社・プランを比較検討したり、
紹介してくれる窓口って、
ないものでしょうか?
ヨドバシカメラがそのようなサービスをやっていたはずですけども、契約している会社以外だとさすがに無理だったりします
>その場合は、auではなく、docomoのショップに行けばよいのでしょうか?
ドコモショップは、NTTドコモの代理店ですから、NTTドコモのサービスを案内をします。
IIJやNTTComは、親会社がNTTであろうが、NTTドコモではないので、ドコモショップにいっても案内はしてもらえませんよ。
auショップは、KDDIって会社の代理店だから、KDDIのサービスを案内してくれる場合がありますけどね・・・
auショップでKDDIの子会社のUQコミュニケーションズのサービスを案内してもらえるのか?といったら、一応他社ですから、案内はしてもらえません
>あと、iPhoneか、iPadを使ってみたいのですが、
その場合は、auでも構いませんか??
KDDIの会社のサービスを利用するなら、そのままでもよいでしょう。
MVNOのサービスを利用したいなら、SIMロックの解除を行うか、KDDIのMVNOを選択する必用があります

No.2
- 回答日時:
最近は顧客獲得合戦なのでプランはいろいろ変わります
IIJmioならdocomoに行ってもダメですよIIJmioと契約してください
格安sim会社は
端末、IpadやIphone、アンドロイドなどのSIMフリーモデルを一括で買って、通信料だけを払うのか(ヨドバシなど他で買ってもよい)
端末セットをで買って毎月の料金に含めるのかです
AUは解約します
これからは、端末は買って、別途通信会社を選ぶ時代が本格化します
今までは自社の端末しか使えないよにする代わり(simロック)キャッシュバックなどしていました
そっかわり毎月1万円以上もかかります
端末は別途買えば、通信会社にsimを申し込めば封筒などでsimが届きます
買った端末にそれを差し込んで、PCなどで登録して使います
通話とデータで2000円以下です、多少遅く感じたりしますがビジネスで使わない限り大丈夫です
通信会社の選び方は人それぞれです、毎日少し使う人、週末に一気に使う人など様々です
まずは、やってみて通信量を見て変更していく時代としか言いようがありません
ちなみに光、電気など一括にして割引するのは顧客引き留めです
一つ一つ別だと解約しやすいですが、一括だと解約しにくいです