No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1のキユーピーのデータの元。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/53 …
野菜サラダを食べた10分後に米飯を食べれば効果あり。
サラダは生キャベツ60グラム。キャベツ一玉の可食部を800グラムとすれば十分の一弱を食べてから10分後に食事開始ですね。
ということでサラダを食べた1分後に炭水化物をとったら血糖値はすぐに上昇するでしょう。
No.10
- 回答日時:
野菜を先に食べてインシュリンの出をよくして、そこからタンパク質、肉や魚などのおかずを食べ、
そこからようやくご飯などの炭水化物を食べることです。
和食でも最初、野菜のおひたしなどが出てきて、そこから刺身などのメインに行き、
〆はご飯やお茶漬けなどの炭水化物です。
でも、ダイエットなど、スタイルをよくしたいためだけなら、
大量の野菜をとってタンパク質のお肉や魚、ごはんを控えるのは逆効果です。
ベジタリアンであることは一見、健康的であるように思いますが、
実は逆にすごく太ります。
筋肉が落ちるからです。
また、体力的にも精神的にも疲れやすく、いらいらしがちにもなり、
精神面でもよくありません。
食事はバランスよく、適度な時間をかけて、楽しくすることだと思いますよ。
あれこれと制約つけたら余計、ストレスが溜まって健康効果は高まらないと思います
No.9
- 回答日時:
野菜はゆっくりよく噛んで食べるようにし、少し時間を置いたほうが良いとは思います。
直後でも、反対の順番よりはかさのある野菜で空腹感が和らいでいて、過食を防ぐといった目的ならいくらか良いようには思いますが、ほとんど同時に食べるような状況であれば効果は薄れそうですね。No.7
- 回答日時:
私の女のいとこが、していて
「先にキャベツを中心にどんな野菜でも
必ずどんぶりに一杯食べてから、普通の食事を
するだけだよ」っと話しをしてくれました。
(だからと言って、満腹までは、食べずに必ず腹八分に
しておく事が、一番肝心だとも言ってましたよ)
−15kg体重が落ちていて、すっかり
痩せていましたよ!
それと食べるスピードをもう少しゆっくりと食べ
噛む回数も普段よりも多く噛んでみてくださいね。
きっと、今までは食べるスピードが速かったんだと
感じますよ。でもこれからは、楽しくなってきますね。
楽しくいきましょう!
No.6
- 回答日時:
野菜を食べるのにほんの1、2分で済んでしまうようでは、野菜の量が少なすぎます。
私たちは1日に350グラムほどの野菜を食べなければならず、1食分として120グラムです。スーパーやコンビニ店では「カット野菜」というのが袋詰めで売られていますが、あれでだいたい1袋が100グラムです。それを皿に盛り上げると分かりますが、かなりの量で、とても1、2分では食べきれません。私の場合は10分はかかっています。最初にそれを食べきってから主食に移ります。No.5
- 回答日時:
大きな食べきれないようなステーキのレストラン、必ずかなり大量のおいしい野菜サラダが。
中には、こんなバケツ一杯くらいの量の野菜サラダを食べると、次のメインのステーキが食べれないという人がいますが、そのメインのステーキを残されるのは野菜サラダを食べきっていない、または全く食べない人で、ちゃんと食べた人は、ステーキも完食されています。大量の野菜を時間をかけて食べる、これが次のメインの料理をよりおいしく完食できる秘訣です。
出された料理をおいしく食べれる、体の欲している一番健康的な食べ方です。理屈で血糖値とか、カロリーとか、消化などと考えながら食べる、これが一番体に悪い食べ方です。
おいしいステーキ屋さんは、ステーキと同じように野菜サラダを吟味して提供しています。フォークの長さよりずっと長くて厚くて大きいステーキの写真を貼り付けますが、これを完食しようとすれば、かなりの量の野菜を食べてからでないと、完食はできません。完食した翌日も、すっきり体調です。もちろん、メインの皿にのせられているマッシュ・ポテトとおひたしのほうれん草も残さず食べれます。日本人の小食の女性でも、このサイズ(中、380~400グラム)で少し物足りず、もう一切れ分を追加なんてご希望される人だらけです。
とにかく、大量の野菜をとる、これがメイン料理の消化をよくする秘訣です。
No.1
- 回答日時:
>野菜を食べたあと、すぐ炭水化物等を取っても大丈夫なのでしょうか?
大丈夫みたいです。下記URLはキューピーの報告書です。
http://www.kewpie.co.jp/vegefirst/2.html
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