No.1
- 回答日時:
とうもろこしは朝と晩では全然味がおちてきます。
一度に食べられない場合は湯がいてからの
冷蔵・冷凍をすると良いでしょう。
参考URL:http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0307_1.html
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
祖母がトウモロコシを作っていて、沢山頂きます。
そのまま置いておくと甘みが落ちるので、ウチではいつも蒸かしてしまいます。
身を取って、小分けにして冷凍しておくと結構持ちますよ♪
(よくある冷凍食品のコーンのようにします)
そのまま食べたり、サラダやシチュー、スープ、パスタやラーメンに入れたり、バター醤油で炒めたり…
色々使えます!
この回答へのお礼
お礼日時:2004/07/23 22:41
宅急便で届いたので、どうかとは思ったのですが、少しでも美味しい内にと、早速夕食後に茹でてしまいました。
早速明日、カレーの具に使おうと思っています。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
そのままで冷蔵保存すると、甘味も抜けて、傷む一方ですので、
皮つきのままボイルして、冷凍保存するのが一番です。
○ とうもろこし特集
http://www.kagoshimaseika.co.jp/vegetable/3470_9 …
→とうもろこしの保存方法 へ。
「美味しい食べ方・・・」
・ボイルした玉蜀黍の皮をむき、10cmくらいにカットします。
・縦に置いて、包丁で粒をそぎ落とし、手で「ほぐし身」にします。
・出し汁 11 : 酒 1 : 薄口醤油 0.8 : 味醂 0.5・塩で味付けした出しを作り、
「ほぐし身」と一緒に、もろこしご飯を炊きます。
生の玉蜀黍ならではの、大変美味しい もろこしご飯が出来ますよ。
3合くらい炊くのに、1本は消化できますので、割とたくさん使えます。
他には、「ほぐし身」状態で冷凍しておくと、
かき揚げ・玉子綴じ・バターソテーと、何にでも応用が効きますね。
ご参考までに。
参考URL:http://www.kagoshimaseika.co.jp/vegetable/3470_9 …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/07/23 23:01
早速、大鍋にお湯を沸かして茹でてしまいました。
玉蜀黍ご飯は目から鱗でした。ぜひ作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 とうもろこしについて 6 2022/07/09 17:26
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- 食べ物・食材 かぼちゃの品種 1 2022/09/30 06:45
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- 食べ物・食材 ローソンで特選肉まんを購入したのですが 食べずに冷凍保存って出来ますか? できる場合に、保存方法と解 2 2022/12/05 11:12
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報