No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
>今の牛乳はもしかして水で薄めてる?
少なくとも牛乳を水で薄めものを「牛乳」という名称で販売することはできません。
容器の一括表示欄に記載されている「種類別名称」と「原材料名」を確認してみてください。
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号)
種類別名称 …… 規定
生乳 …………… 搾取したままの牛の乳
牛乳 …………… 直接飲用に供する目的又はこれを原料とした食品の製造若しくは加工の用に供する目的で販売する牛の乳
特別牛乳 ……… 牛乳であって特別牛乳として販売するもの
成分調整牛乳 … 生乳から乳脂肪分その他の成分の一部を除去したもの
低脂肪牛乳 …… 成分調整牛乳であって、乳脂肪分を除去したもののうち、無脂肪牛乳以外のもの
無脂肪牛乳 …… 成分調整牛乳であって、ほとんどすべての乳脂肪分を除去したもの
加工乳 ………… 生乳、牛乳若しくは特別牛乳又はこれらを原料として製造した食品を加工したもの
乳飲料 ………… 生乳、牛乳若しくは特別牛乳又はこれらを原料として製造した食品を主要原料とした飲料
>昔の牛乳はもっとドロッとしていた。けど今の牛乳はサラサラ。
どのくらい昔ですか。50年前? 戦前?
搾りたての牛乳を温めしばらく置くと表面に膜が張ります。これは乳脂肪分が分離したものです。
市販の牛乳は分離しないよう乳脂肪の粒(脂肪球)を細かく潰して均質化(ホモゲナイズ、ホモジナイズ)してあります。
そのためにサラサラしたように感じるかもしれません。機会があれば均質化していない搾りたての牛乳を飲んで比べてみてください。
味の濃厚さは乳脂肪分の含有率によります。
法令では「牛乳」の乳脂肪分は「3.0%以上」と規定されています。市販の牛乳は3.4~3.6%程度が多いようです。
牛の個体差、生育地や飼料内容、季節変動などがあるので差はあります。
成分調整牛乳(低脂肪牛乳、無脂肪牛乳)は乳脂肪の一部またがほとんどを除去してあるのでサラサラしています。
No.2
- 回答日時:
昔というのが何時なのか、どのような牛乳なのか解らない。
現在の一般的な牛乳は脂肪球を均質化した高温殺菌牛乳なので脂っこさが感じにくくなっています。
低温殺菌牛乳を飲んでみたらいかが。
http://www.milk.or.jp/belief/pasteurizedmilk.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
e乳は好きですか?
-
乳牛にとって、搾乳は実は心地...
-
「初音乳」って?
-
牛の初乳について、
-
中3です! 主張作文の書き方を...
-
【昔の牛乳の方が濃厚だった】 ...
-
乳輪がすごくでかいです。太っ...
-
乳牛は常に妊娠しているのですか
-
牛乳は消化できないて本当です...
-
盛ってる乳の見分け方!
-
BSE感染乳牛の牛乳は大丈夫です...
-
家畜を飼養する時の代用乳と人...
-
畜産なんて廃業してしまえば良...
-
酪農、畜産農家ってどう思われ...
-
牛の乳搾りについて。
-
酪農業界や乳製品業界において...
-
昨年のAGFブレンディのCM...
-
乳牛について
-
牛乳って、出産した母牛のお乳...
-
酪農の勉強
おすすめ情報