重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

とうとうアテナオリンピックも閉幕ですね。
開会式には開会式の時とは違い、各国の選手達が自由に入場して来ていましたが、ふと思ったのですが、この閉会式に出場する選手には何か基準があるんでしょうか?例えば自分が参加する競技の日時がが閉会式に近かったりすると当然式にも参加するんだろうなとは思いますが、競技が早めに終わった選手などで「閉会式に出たい」と希望すれば出れるんでしょうか?(それまでの滞在費などは個人持ち?)

A 回答 (2件)

他の国はどうか分かりませんが、日本の場合は各競技団体が滞在中の費用、選手の身の安全に対して責任を負っていますから特別な理由(今回でいえば室伏選手)がない限りは出られないみたいですね。

1度帰ってから個人で来ることは可能かもしれませんが、さすがにそれはしないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たしかに「安全面」という部分から見たらそうかもしれませんよね。

実際のところはわかりませんが、帰国する理由が無ければ残っても良いんじゃないでしょうか。

どっちみち選手村にいるので宿泊も食事もコンドームも全て無料だし。

中にはすぐに帰国してその足で試合に出た男の中の男のダイエーホークスの城島健司という男もいますが。

まぁ個人的には余程の用事が無い限り、いろんな国の人が集まってるんだから沢山国際交流してきて欲しいなぁ、と思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。^^
そうですね、折角のスポーツの祭典なんだから楽しんでほしいなぁと僕も思います。^^