魚についての質問です
私は漁師をしています。
しかし、魚はいつ食べるのが
1番おいしいのかといつも疑問に思っています。
船の上でとれたての魚をたべることも
よくありますが、それは言わずともおいしいです。
しかし氷でしめて何時間かたったあとに
食べる魚もむしろ身が引き締まっておいしい感じがします。
ちなみに私たちが扱っているのは
さば、いわし、あじ、といったような青物と呼ばれるものです
マグロ漁船にのっていたこともありましたが
マグロは急速冷凍させ何日もおき
腐る前くらいがおいしいと言われています。たしかにマグロのとれたてはあまりおいしくありませんでした。
魚は鮮度が命とはいいますが
それは本当なんでしょうか、
23歳、男です
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大きな魚は、熟成が進んだ方がおいしいと言いますね。
鯛でも、絞めたすぐは歯ごたえこそあるけれど、1日くらいおいた方がうま味が出ると。
でもサバ、イワシ、アジなどはやはり新鮮なものの方がおいしいでしょう。
お肉でも、体の大きな牛の場合、腐る直前の熟成した牛肉の方がおいしいのです。
でも体の小さな鶏肉の場合は、新鮮な肉の方が確実においしいのです。
> 魚は鮮度が命とはいいますが
魚の種類によってだと思います。
以下余談ですが・・・私の友人でお米作りの名人がいます。
(お米の食味コンクールで何度も賞を取っています)
彼曰く「皆新米がうまいというが、米の身になってみると新米の時期は収穫されて、脱穀されて、籾すりと環境が激変する時期なのだ、俺はそれが終わって一段落して落ち着いた頃の、年明け時分に食べる米の方がうまいと感じる」との事です。
No.3
- 回答日時:
漁師さんしてんねや。
いつもお疲れさんやなあオレも疑問に思っとったで。
刺身はとりたてやと思うけど魚によってはもある気がするしなあ
よー知ってはる方からの回答を待ってみよ。
No.2
- 回答日時:
人の味覚によりけり。
何ヶ月も経ったアンチョビが一番美味いっていう人だっている
大まかに分けるなら発酵してるのが好きなのかそうではないのか、その個人的な違いだろう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 人類学・考古学 【縄文時代の縄文人は貝塚からマグロとカツオを食べていたことが明らかとなっています】 4 2022/09/17 13:58
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 食生活・栄養管理 ダイエット・魚の代わりになる食べ物についての質問です。私は生まれつき魚と貝のアレルギーを患っており、 5 2022/09/27 14:56
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 食べ物・食材 海鮮系と魚介類の違いってなんですか? 3 2023/02/19 21:29
- メディア・マスコミ 日本近海に外国の漁船が近寄らなくなるのは、最も適した安全保障対策ですよね。 これで、日本国民の安全と 3 2023/08/24 16:38
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報