お土産物の「たまり醤油」にラー油を垂らしたところ、脂が分散して広がって薄い膜のようになりました。普通の醤油に垂らすと油が1つにまとまって丸くなると思うのですが、何度垂らしても丸くなりません。クルマのコーティングに例えると、撥水と親水のような違いです。
水と油の間に作用するようなようなもの(界面活性剤?)が入っているのでしょうか?また、醤油と油を混ぜようとしても乳化するような雰囲気はありません。
醤油のパッケージに書かれた原料は、脱脂加工大豆、食塩、小麦、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、アルコールでした。加工食品の安全性云々ではなく、なぜのようになるのかを知りたいです。よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
醤油の原料に書かれているアルコールは界面活性剤として作用します。
食用ですからエタノールだと思います。エタノールCH3CH2OH、CH3CH2の疎水基と-OHの親水基がちゃんとあります。
エタノールかどうは確認していないので何とも言えないですが、車のガソリンの水抜き剤もアルコールのこの性質を利用しているものです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- レシピ・食事 餃子調味料について 餃子の調味料溜まり醤油か、溜まり醤油と塩で作りたいのですか、中の具を肉50グラム 4 2022/08/13 14:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一滴は何cc?
-
水の一滴って何ccですか?
-
表面張力について
-
ナトリウムとカリウムの何の違...
-
サリチル酸メチルが沈むわけ
-
表面張力と粘性について!!
-
水が泡立たないのはなぜ?
-
1mlは、水滴で何滴になりますか
-
1mgの計り方
-
水は泡が立たないのに、ジュー...
-
メスシリンダーの目盛りの読み...
-
水の表面張力を界面活性剤など...
-
砂糖はなぜ表面張力を助けるの...
-
ジエチルエーテルの消化方法に...
-
【化学】油にアルコールを垂ら...
-
浮きばかりのメモリの読み方(...
-
水とアルコールの表面張力
-
臨界表面張力=表面張力=表面...
-
表面張力(JIS濡れ試薬)と接触...
-
水銀の性質について質問がござ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
皆様の回答を読ませていただき、2つの説(エタノール、サポニン)と、それら、もしくはいずれかの作用によって起きる現象(L膜、LB膜)についても知る良い機会になりました。皆さんをベストアンサーに選びたいところですが、より専門的な視点で最初に回答を頂いたt_fumiakiさんを選ばせて頂きます。回答ありがとうございました。