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醤油を探しています。

ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、
ずっと探しています。
その居酒屋はもう閉店してるので、詳細を聞くことが
できません。

特徴は、刺身醤油として食べたものですが、
色が黒く濃くてトロッとしてました。
味は、醤油のしょっぱさよりも甘さが勝ってる
感じでした。
醤油を使い切ったあとは、皿の表面に、粉みたいな
ものがついてた記憶があります。

ネットでいろいろ調べましたが、どうやら長崎の
醤油みたいです。

メーカーや品名がわかれば今すぐにでも購入したい
です。

ご存知の方がおりましたら、是非教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

料理屋では醤油をブレンドします


刺身用、掛けようと用途に分けてブレンドする店が多いです。
単品なら九州の醤油は甘いです 馬刺しにも合う甘〜い醤油が多いです。
私は湯浅の辛い?醤油と 鹿児島の甘い醤油を使い分けしてます。

甘い醤油は 鹿児島甘口醤油、麦味噌専門醸造販売元吉永醸造店の
うま甘露です
https://www.yoshibishi.com/SHOP/s4.html
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長崎なら、チョーコー醤油しかないです。

チョーコー醤油って言ったら、チョーコー味噌って有名だろ?
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JASでは5種類のしょうゆが規定されています。



・こいくちしょうゆ (濃口醤油) 全国各地で生産、醤油の8割以上を占める
・うすくちしょうゆ (淡口醤油) 関西地方が本場、醤油の1割ちょっと
・たまりしょうゆ  (溜醤油)  中部地方が本場
・さいしこみしょうゆ(再仕込醤油)山口県発祥、甘露醤油ともいう
・しろしょうゆ   (白醤油)  愛知県発祥

濃厚なのは、溜まりしょうゆか再仕込み醤油です。
九州方面では砂糖や甘味料(甘草など)を加えた甘い濃口しょうゆが一般的です。
さしみ醤油と銘打った商品は、一般的には醤油に砂糖や甘味料、調味料を加えた「醤油加工品」です。

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>メーカーや品名がわかれば今すぐにでも購入したい

醤油メーカーは全国に1100社ほどあります。
https://www.soysauce.or.jp/network

長崎県ではチョーコー醤油が最大手ですね。
https://choko.co.jp/Pages/product/syouyu/

「超特選むらさき」はよい醤油です。(砂糖や甘味料は使っていない)
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ああ、それは


九州の醤油だな

九州に行った時に
出される醤油が
どれもトロリとしていて
甘い

刺身でもこれを出された

聞いたら
これが普通だということでした

同じメーカーでも
それぞれの地方向けに作ることがあるので
そこから調べてみたらどうですか

どう調べるのかは
わからんけど
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これではないでしょうか?


https://www.e-nagasaki.com/products/detail/405
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チョーコー醤油 ?


https://trip-nomad.com/food/choko/
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