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中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きますか刺身醤油の違いってなんですか?

A 回答 (1件)

中国の醬油は主に生抽と老抽とに分かれます。



生抽の主要原料は『水、大豆、小麦粉、食用の食塩、グルタミン酸ナトリウム、白砂糖、酵母エキス』で老抽の主要原料は『水、大豆、小麦粉、食用の食塩、白砂糖、グルタミン酸ナトリウム、フクロタケ』となっています。

日本の醤油に近いのは生抽です。 老抽は生抽をさらに寝かせているので味がとても濃くなっています。 

関東の醤油は決して甘くはありません。 一般的に甘いのは九州の醤油です。 刺身用の醤油の定義はありませんが、刺身醤油と普通の醤油の違いは「製法」「味」「濃さ」などです。 

関東の人は刺身は甘くない醤油で食べるのが普通ですが、多くの九州の人は関東人には甘すぎる醤油で刺身を食べています。
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この回答へのお礼

おこたえありがとうございます

お礼日時:2023/04/18 11:31

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