お吸い物
の検索結果 (10,000件 61〜 80 件を表示)
イタリアにある食材で作れる簡単な日本食のレシピを教えてください。イタリア人の友達に頼...
…友人に日本食のレシピを教えてほしいと頼まれたのですが、何しろ、イタリアで日本食材が手に入ることは難しいと思います。その友人は日本のことをあまりよく知らないのですが、作って...…
戻しすぎたひじきを美味しく食べる方法
…通常30分の戻し時間である芽ひじきを、すっかり忘れていて2時間以上も水につけてしまいました。 サラダにしようと思っていたんですが、いかにも不味そうなので、とりあえず今日調理す...…
濃い口と薄口の醤油の用途の違い
…今ちょうど醤油が切れたので濃い口にするか薄口を買うか迷っています。 塩分が多いほうが薄口くらいの違いしか分からないのですが、用途としてはどちらが使い勝手が良いのでしょうか...…
料理酒の代わりに泡盛(酒)は使えますか?
…料理酒を使うことが多くて、切らす事も多いのですが、同じ酒である泡盛(沖縄の酒です)で代用する事はできませんか? 泡盛ならいつも自宅にあるのですが・・。 度数が30度ぐらいある...…
一番出汁を使う料理を教えて!
…一番出汁を使う料理を教えてください。 家庭科のテストに出るらしいです(´・ω・` ) なるべくたくさんお願いします。 でも、すまし汁は汁物、というようにまとめられます。 教えてく...…
アサリの解凍後の状態について
…アサリの解凍後の状態について 冷凍したアサリをを12時間ほど保冷バッグに入れておいたら、解凍されていました。 で、半分くらいのアサリが開いてしまっていました。 現在、この状態の...…
冷凍しても美味しいおにぎり
… 職場のお昼代節約のため、おにぎりを持参したいと思います。 時間があるときに作りおきしておいて、冷凍・解凍しても食感の変わらない具や混ぜ物、味付けのアイディアがあったら...…
貝は生で食べられる?
…たびたびお世話になります。 シジミ、ハマグリなど、よく吸い物や味噌汁にいれたりしますよね。一方で、酢カキのように、生で酢につけて食べる方法もありますよね。そこでふと思った...…
【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通
…【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通の醤油と薄口醤油をどうプロの料理人は使い分けているのか教えてください。…
70才前後の方へのおもてなし料理
…近々 年配の方 十数人を おもてなしする事になりましたが、なかなかメニューが思い浮かばず困っています。 ちらし寿司は 作る予定なのですが 何か他に 年配の方が好みそうで 見栄えが...…
マツタケの消費期限について
…スーパーで松茸を安く売っていたので買ってきたのですが、フィルムをあけると少し表面がぬるっとしています。匂いもあまりしないし(期待はしていませんでしたが、インスタントのお吸...…
とれたてモズクの調理法
…先日海に行き、モズクを採ってきました。 地元の方に、調理法を聞いた所「お湯をかけたら、真っ青な色になるから三杯酢やお吸い物に入れて食べる。」 と、言われました。 私の中では...…
検索で見つからないときは質問してみよう!