![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
メインの具財とは、よくある「鮭・梅・たらこ・海苔」の事です。
どれもワサビをちょこっとのせて出してましたよ~。
昆布茶は、茶葉を使っていないのでお茶というより昆布だしの吸い物のようなものですよね?
なのでやっぱりご飯に合うんだと思います。
No.8
- 回答日時:
#1の者です。
今更ながら補足ですが、私は昆布茶だけではなくお茶もかけてます。
昆布茶って顆粒状で売ってますよね。
あれを具と一緒にご飯にのせるんです。
そこにお茶を注ぐのです。
多分昆布茶の昆布だしが出てるんじゃないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
#2ですけど、
こぶ茶は知りませんでした。味噌汁に入れるのは聞いたこと有りますけど。ですから、ただのお湯をかけてました。でも、その瓶詰めの鮭に味がついてるので、それで私は充分でした。
そうですね、かけるお茶で味も変わってくるでしょうね。
No.6
- 回答日時:
No.5です。
書き忘れがありました。
>本だし等の、だしの元をお湯で薄く溶き、洗ってぬめりを取ったご飯にかけます。
少量の塩(だしの元には塩分が含まれているのでごく少量です。)と、醤油をほんの少し(色付け程度)を加えてください。
失礼しました。
No.5
- 回答日時:
普通、お茶漬けには二つのタイプがあります。
一つは、お茶(緑茶、番茶、ほうじ茶)をかけるタイプ。
もう一つは、出し汁をかけるタイプです。
バリエーションとして、昆布茶もアリでしょうが、割愛します。
出し汁タイプ(簡単バージョン)をご説明します。
本だし等の、だしの元をお湯で薄く溶き、洗ってぬめりを取ったご飯にかけます。
具としては色々ありますが、梅干、タラコや明太子、鮭が定番ですが、佃煮や、うなぎの蒲焼などもなかなかですよ。
三つ葉を散らし、わさびを添え、海苔をかけると、見た目が本格的になります。
No.3
- 回答日時:
やはりご飯は硬めに炊いたものを少なめに使用するのがいいですね。
居酒屋で働いていた時、そこで出していたお茶漬けは
「松茸のお吸い物(永谷園)」をかけてメインの具を載せる簡単なものでしたが美味しかったです。
家庭でやるなら、緑茶をかけるのではなくお吸い物を作って、それをかけると美味しいと思います。
お茶ではなく吸い物ですか。
ところで、メインの具とは具体的になんだったのか教えていただけないでしょうか?
確かに居酒屋のお茶漬けはお茶ではない感じがしました。
言われてみればお吸い物だったのかぁ・・・
今度試してみます。
No.2
- 回答日時:
あのー、瓶詰めで鮭のほぐしたの売ってますよね。
私はあれでちょいちょいと作ってますけど。そんなんじゃダメですか?ご飯を少なめによそって、一度お湯で洗ってください。粘りが有ると、おじやみたいになるので。
ワサビをちょっと入れると美味しいです。あと、海苔ですね。
ごめんなさい、外で食べたこと無いので、こんな感じですが。お好みに合うかどうか。
私も他の方の作り方を待ちます。
ご飯をお湯で洗うというのは、永谷園のパッケージの裏面にも以前は記載されていましたね。
ところであなたも昆布茶ですか?
かけるお茶でかなり味が違うように思うのですが…
No.1
- 回答日時:
私は細か~い“あられ”(なければ砕いたおせんべい)と海苔にこれまた細かく切ったネギ、高菜のみじん切りなどを添えてお茶漬けてます。
ほぐした鮭や叩いた梅干、たまにはくさやなどを入れてもおいしいです。
面倒なときはふりかけをかけます。(レベルは永谷園とあまり変わらないかも…)
具は人それぞれお好みで良いと思いますが、ズバリ、決め手は「こぶ茶」です。
茶さじで適量入れるとお茶漬けの味がします。
お茶漬けのベースは昆布茶なんですか?
それを使えば、少ししょっぱいお茶漬けの基本的なベースが出来るという事でしょうか?
試してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 スープジャーを買いまして 使い方がイマイチよく分からず。 お米をいれて、お茶漬けなどにして お昼食べ 3 2022/04/13 20:48
- 食べ物・食材 梅茶漬けと鮭茶漬け 4 2023/02/25 14:22
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 食べ物・食材 未開封の永谷園の鮭茶漬けがあります。 賞味期限が、2022. 11月30日でした。 期限切れですが、 10 2022/12/19 23:31
- その他(料理・グルメ) バイキングのアレンジレシピアイデア募集! 今度焼肉つき食べ放題に行くのですが、いいアレンジレシピのア 1 2022/08/12 09:00
- 食べ物・食材 きゅうりの塩漬け長期保存 1 2022/10/10 20:05
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- 関西 イベントでの差し入れで、お茶漬けを考えています。 大阪在住ですが、大阪にお茶漬けの差し入れでいいお店 2 2022/05/29 15:13
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
真竹の食べ方は?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
超目玉品…尻毛(笑)
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報