最近自分の中で「豚の角煮」がブームなんですが、店で買うと一つ250円もするので、自分で作ろうと思いました。
ネットサーフィンしてレシピを捜し、その中で疑問がうまれたのですが、『煮る時に「ねぎの青い部分」と一緒に入れる。』が大半でした。なんでネギいれるんでしょうか?
このネギってお客様に出すときは一緒にお皿にだしちゃいけないもの系ですか?
あと生姜「ひとかけ」ってありましたが、親指第一関節サイズ程度と認識してますけど、そのサイズをそのまま鍋に入れるんですか?スライスとかおろす、とかするのでしょうか?
あと出汁棄てるのはもったいないなぁと思います。何か活用法はないでしょうか!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私のはねぎも生姜も臭みを取るものだと認識しています。風味付けの意味合いもあると思いますが。ネギは煮込んでしまうと結構ドロドロになってしまうので、お客様に出すときは見栄えが悪いかもしれません。
生姜のサイズは結構適当で大丈夫ですよ♪
私は作るときネギは入れてません。
残った汁は煮玉子作ったり里芋を煮込んだりして使っています。
回答ありがとうございます!
臭みを取る為なのですかー。そんな力がネギにあるとは。驚き…!
でもyu--uさんはネギを入れないとの事ですが、どうですか?別になんともないですか?
安い豚なんかを使うと、臭みがでるんでしょうか。スーパーじゃなくて、デパ地下で購入した方がいいのかな(^_^;)ー?
でも初めて作るので失敗したら……!
残った汁での煮玉子!!
う~~ん♪とっても美味しそうです!!家族にウケが良さそうな感じします。
有難うございましたー。
No.8
- 回答日時:
中華の技法でネギの青いところと生姜の皮を使います。
臭み抜き+香りづけのためです。そのためだけに食べられる香味野菜を使うのはもったいないので、捨てる部分を使うのです。なので盛り付け時には外します。
また生姜はスライスします。
皮でいいのですが。
あと茹で汁は冷ますと上に脂が浮くので取り除きます。
油なしの汁を温め、半熟卵を殻をむいて入れ冷蔵庫で一晩冷やすると、ラーメン屋さんの味付け卵になりますよ。こっちが人気になってしまうかも。
No.6
- 回答日時:
こんにちわ。
生姜、ネギについてはみなさんのおっしゃる通りだと思います。
出汁なんですが、かなり脂が出ると思うので、脂はしっかり取って下さい。今の時期だと、鍋にフタをしたまま屋外に数分放置しておくと脂が固まるのできれいに取れますよ。私はその出汁でカレーを作ります。下のレスで出汁の臭いが気になっていらっしゃるようですが、生姜とネギの香りで嫌な臭いはほとんど消えているので心配はありません。
ちなみに、取り除いた脂なんですが、生姜とネギの香りのついたラードになります。その脂でチャーハンを作ればご飯がパラパラに仕上がります。また、出汁に中華スープの素を少々加え、塩、ラードを加えれば塩ラーメンのスープになりますよ。お試しあれ^^
回答ありがとうございます!
すっ…スゴイアイデアです !!(@o@;)
プロの方ですか? 笑
カレーだなんて、想像もしなかったです。
カレーって味自体強いですけど、ちゃんと豚の風味も出そうで、お・い・し・そ・う・です!!
チャーハン美味しそうですね~。なんだか、お腹が空きます…。グキュル~
出汁はそんなに脂がでるんですね。
「なんで2回も茹でるんだ」なんて思ってましたけど、1回目の茹で汁でそのまま、アクを取りながら作ったら、めっちゃギットギトの豚の角煮ができちゃうんでしょうね。
それはちょっとため息付きそう……苦笑
わっかりました!!
実は今週末、旦那の友達が大勢来るので、是非豚の角煮を出してみようと思います!(ドキドキ…)
サッパリしたのが食べたいなんて言われてもラードで作ったチャーハンやら中華スープやらカレーの作り置きやら……ふふふ。存分に『ブタコース』行って貰います。。d(o^v^o)b
本当に皆様っありがとうございました。
今週末頑張ります! ペコリ
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
豚角、私も大好きです。とはいっても食べれないので、作るのが~。。なんですけど。
私は下のURLの作り方(ラフテー)で、豚の3枚肉を豚ばらブロックに変えていつも作っています(お肉の量は減らしてもそれ以外の分量はそのままで)。
これで作ると、あの味が忘れられないと、必ず言ってもらえるので。
残った出汁は野菜スープにしています。
そうすると、豚角と野菜スープの2品が完成するので、あとはさっぱり系の副菜と白飯を添えれば、1食分完成で楽チンです(笑。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe7.html
回答ありがとうございます!
「あの味が忘れられない」なんて言ってもらえるのはとっても嬉しいですね~。私も言ってもらえるかしら…!
ラフテーのページ見させて頂きました。
長崎県の中華生地にいれる豚角みたいにトローっとしてて美味しそうですね。こちらも味濃いそーデス!(*^_^*)!!
なんと野菜スープですか!
めっちゃコクが出てて野菜も美味しく頂けそうです。
これなら野菜嫌いの主人も食べてくれるかもしれないです(いつもこっそりすりおろしてるんです。笑)
No.3
- 回答日時:
皆さんご回答の通り、ネギやショウガは臭み消しです。
ですからもちろんお皿にも出さないで下さい。
といっても私の場合下茹の際に使用するだけで、煮る時には入れません。
ショウガひとかけの大きさは適当です。コブのようになっている部分1ヶ所程度で良いと思います。私はそれを包丁の腹で潰して入れています。こうするとショウガの風味が効くので。
回答ありがとうございます。
ネギも入れて、なおかつ生姜も入れる、というのは、豚って…そんなに臭みがあるのでしょうか!(◎-◎;)
なんかそう思うと、残り汁は臭いのか? とふと不安になったりしますが(笑)
でももったいないので色々応用していこうと考えています!
なるほど、包丁の腹で潰すとは、考えもしなかったです。
そのワザ頂きます! φ(..) メモメモ
No.2
- 回答日時:
豚肉の臭みを取るためです。
なおかつ、ネギの成分がお肉を柔らかくするとか。
スープは・・・・。私的にはそのままラーメンに使いました。
ショウガの一かけはそれで良いと思います。
回答ありがとうございます!
ネギって奥が深い…。
肉を柔らかくもするのですか(´ρ`)ジュルー!!
角煮は柔らかくトロ~って感じが好きなので、いい情報聞けて嬉しいです。
…ラーメン!!?
市販のラーメンですか?普通お水を入れる所を残り汁で?!
それは凄っっごく美味しそうですっ!!(^Q^)/゛
私はコテコテ大好きのトンコツラーメン野郎です。
トンコツラーメンを豚の残り汁で作ったら……めっちゃ濃いそうです。
あぁ…本当に質問して良かったなーと満足してます
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入れないと駄目ですか?
レシピ・食事
-
豚の角煮が堅いんです。
レシピ・食事
-
よくチャーシュー、手羽などの煮物に白ネギの緑色部分を入れて一緒に煮ますがこの意味は何ですか。 また白
食べ物・食材
-
-
4
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
5
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
6
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
7
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
8
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
レシピ・食事
-
9
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
10
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
11
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
12
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
13
ゆで豚に入れる「ねぎの青い部分」について
レシピ・食事
-
14
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
15
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
16
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
17
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
18
彼女の膣内が気持ち良すぎる。
SEX・性行為
-
19
デリヘルを初めて利用しようと考えているのですが、事前にホテルは予約しておくものなのでしょうか? 待ち
その他(悩み相談・人生相談)
-
20
豚の角煮、脂身以外の部分がカチコチに硬い
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
50人分のカレーのご飯の量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
おすすめ情報