プロが教えるわが家の防犯対策術!

巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入れない方が良いですよね?
次の日までの保存はどうすればよいですか?

A 回答 (2件)

私は冷蔵庫に入れます。


たしかにこの時期なら一日ぐらい、地域によっては冷蔵庫よりも冷暗所のほうが適しているところもあると思います。
でも、もう2月。食中毒も怖いですので、冷蔵庫に入れます。

冷蔵庫に入れるとご飯が固くなるのはでんぷんのβ化が進むからです。マカロン205さんが中学生以上なら学校で習ったかもしれません。
冷蔵庫の温度は、でんぷんのβ化がもっとも進みやすい温度帯ですので起きやすいんですよね。
でも冷暗所でもご飯は少しかたくなるでしょう?

だから、食べる時に少しだけ電子レンジで温めます!
ご飯が温かく感じるまでです。
キンパの具はもう火が通っていますから気楽です。巻きずしは中のネタが生の刺身のことがあると思いますが、3年ほど前に流行った裏技と同じです。
「スーパー等の持ち帰り寿司のご飯が固くなった時に、高級寿司屋みたいな味にする裏技」です。
ご飯は温かくふっくら戻るが刺身はほぼ火が通っていないまま、という作り立てみたいな状態に戻せます。

一人前で500w20~30秒ぐらい電子レンジで温めるんです。
キンパは量が少ないから15秒ぐらいだと思います。火が通りすぎるとよくないネタの時は少しずつかけてください。

食中毒のリスクも減らせるし、美味しく食べられるし、いいことづくめだと思います。
ぜひ一度お試しください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。
レンジも数秒ならありなんですね。

お礼日時:2019/02/02 18:08

廊下など涼しいか冷えたところに置いておく


冷蔵庫では硬くなります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

硬くなりますよね。有難うございました。

お礼日時:2019/02/02 01:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q毎日何を食べればいいのかわかりません。 高1女子です。 私の家では、母が食材を買ってきて、個人個人で

毎日何を食べればいいのかわかりません。
高1女子です。
私の家では、母が食材を買ってきて、個人個人で何かつくって食べるという感じなのですが、買ってきて欲しいものから自分で決めなくてはいけません。
毎日買い物に行くわけでは無いし、私自身つくるのにそんなに時間はかけられません。
ずっと毎日同じようなものをなんとなく食べているのですが、飽きてしまいました。
使う食材が日持ちしてかつあまりお金がかからないメニューを教えていただきたいです(><)

Aベストアンサー

日持ちのする材料といえば
キノコ⇒買ってすぐ適当にほぐしてジップロックに入れて冷凍庫へIN
    いつでも冷凍庫から使いたい分だけ出してポイっと入れるだけ楽々♪
キャベツ⇒栄養面としても使用面としても優秀、日持ちもまずまず
     生でも炒めても煮込んでも美味しい万能野菜の一つ
シーチキン・サバなどの缶詰⇒肉以外を摂りたい時用
卵⇒毎日はやめた方が良いけど、いざって時に何でも絡めてしまえるので楽(笑)

甘ったるいけどさんまの甘煮みたいな佃煮系の缶詰もあるといい
疲れてて料理するの面倒な時とか、
それと野菜を混ぜ合わせてちょっとした料理にできたりもするのでオススメ
勿論ご飯のおともに食べるだけでもいいです
(たまには落しても良いよね、って感じで。常用はオススメしません)

料理内容は、既出も多いけど

お味噌汁、シチュー、カレー、鍋、卵料理
色んな煮込み料理・スープを駆使するのがいいかなあ

煮込み料理って、肉魚野菜の何を入れても大概美味しく出来るんですよね
和風洋風にこだわらなければ、具材変えるだけで何十種類も作れる
時短にこだわるなら、圧力鍋とレンチンを駆使してもいいし

あとは、たまに炒め物にしたり、麺料理にしたり
他にも卵焼きに色んな具材を放り込むの
オムレツ…というか別に形に拘らなくても、
野菜・肉・キノコなど、卵と炒めて食べるんでも新鮮で良いですよ
卵数個にキノコや野菜を入れてレンジでチンしたら卵焼き(蒸し?)になるし

圧力鍋は、しっかり使い方を覚えれば
カレーを20分で作れたりする優れものです
(もし家にある・または買って貰える場合、検討してみてね)

あとは、レンジで時短料理が多い、簡単レシピの宝庫
・つくりおき食堂まりえ
https://mariegohan.com/

こういうレシピを参考に、毎日2,3品作って、
少しずつ食べるのも楽でイイです

材料は指定するのではなく、適当に買ってきてもらって
冷蔵庫にあるもので調理するのはどうかな?
↑のサイトなら、ある材料から検索してレシピ探せるので便利ですよ
勿論、貴方が食べたいなと思ったレシピの素材を買ってきて貰ってもいいです★

育ち盛りだから、極力、肉も野菜もお魚も、好き嫌いなく色々食べてね

それにしても高校生からこうやってレシピや食べるものを考えて作るって食育、良いですね
ぜひこの機会をチャンスにして、周りと一線を画す、「自立力」を養ってください。
きっと一人暮らしなどする事になった時、役に立ちます。
毎日の食事を作る(コントロールする)経験が、社会に出る時にも役に立ちます。

まだまだ考えられないだろうけど、
例えば就職時の面接の時とかに話すと有利になると思いますよ。
一般家庭では出来ないことです、折角なのでコツコツ経験値を積み上げていってね。

日持ちのする材料といえば
キノコ⇒買ってすぐ適当にほぐしてジップロックに入れて冷凍庫へIN
    いつでも冷凍庫から使いたい分だけ出してポイっと入れるだけ楽々♪
キャベツ⇒栄養面としても使用面としても優秀、日持ちもまずまず
     生でも炒めても煮込んでも美味しい万能野菜の一つ
シーチキン・サバなどの缶詰⇒肉以外を摂りたい時用
卵⇒毎日はやめた方が良いけど、いざって時に何でも絡めてしまえるので楽(笑)

甘ったるいけどさんまの甘煮みたいな佃煮系の缶詰もあるといい
疲れてて料理するの面倒...続きを読む

Qかんぽの宿徳島に宿泊するのですが、夕食は外で食べようと思っています。近くにおすすめのお店はないでしょ

かんぽの宿徳島に宿泊するのですが、夕食は外で食べようと思っています。近くにおすすめのお店はないでしょうか?ジャンルは問いません。

Aベストアンサー

その宿食でも十分かと思います。
街に出ればお店はいっぱいあるので、また、貴方の好みもあるでしょうから、
そんなのを探しながらの街中ぶらぶらがよいと思います。

Q3日?4日?前に買ったアサリ 砂抜きを失敗してて 冷蔵庫に塩水に浸したまま入っています。 たぶん塩水

3日?4日?前に買ったアサリ
砂抜きを失敗してて
冷蔵庫に塩水に浸したまま入っています。
たぶん塩水が多いため失敗しているのだと思います。

これってまだ食べられますか?

貝は閉じたままで、塩水を減らして再挑戦するつもりですが、どうなんでしょうか…

Aベストアンサー

アサリって、要は自分が生きている環境に近い状態になるとそこで元気に水を吸ったり吐いたりして呼吸、その過程でたまった砂を吐くわけです。冷蔵庫に入れてしまうと生息環境より温度が低下しますから活動を停止し、口を堅く閉じて呼吸を行いません。口を開くかどうかは塩水の濃度よりも水温が重要なんだと思います。
 過去の例だとアサリは冷蔵庫でも保管がよければ一週間程度生きることができるそうです。冷蔵庫から出して塩水を3.5%くらいにして常温でしばらくおき、口を開いて水をふきだしたら生きていた証拠、食べられるでしょうね。死んでいたら口も開きませんし、間もなく嫌な臭いがして水が濁ってきます。判断可能だと思いますよ。

Q使用した食器って売れるのでしょうか? フランフランで買った1000円程のお皿が何枚かあります。 いく

使用した食器って売れるのでしょうか?

フランフランで買った1000円程のお皿が何枚かあります。
いくらくらいで売れますか?

Aベストアンサー

フリマやバザーなどで売ることができますよ。
それ以外では無理でしょう。

価格については、高くても100円ですね。
普通は10~20円ぐらいです。

Q妊娠していても生理がある

わたしの周りの人で生理がきていたことで、妊娠に気づくのに遅れた人が何人かいます。
最近、義理の妹が具合が悪くて病院に行って、妊娠が判明しました。
でも妹は先週生理があったばっかりなのに、と言っていました。
ほかの人は妊娠3,4ヶ月ぐらいまで生理があった人もいます。
こういうことってよくあることですか?

Aベストアンサー

hanahanamamaです。再度失礼します。
私は5ヶ月目の生理のような出血が3日くらいで終わったのと、なんとなく妊娠してそうな気もしてたので、出血が終わった直後に検査をしたら尿をかけてすぐ、線が出ました。なんとなく結果が出るまで1分くらい待つイメージがあったのですが、かけると同時に線が出たのでかなり驚きました。そのときはまさか5ヶ月目に入ってるとはおもってませんでしたが・・・。

Q何故「翔んで埼玉」が人気が出たんですか?

何故「翔んで埼玉」が人気が出たんですか?

Aベストアンサー

あの映画は爆笑でした。
私は、元の漫画は知りません。パタリロも知りませんでした。
ギャグマンガの世界をガクトをはじめとして役者が真面目に演じたこと。

私は東京都民ですが、タモリだったか? ダサイタマというようになってから
絶対に、埼玉には住まない と決めました。
西武新宿線 東武東上線もが集まる池袋も・・・ サイタマホイホイ三号機これには捧腹絶倒

とにかく埼玉をディスりまくる 一方で埼玉県人の自虐と一方で郷土愛

ここが、原作を知らない人たちにも受けたのだと思います。

私は、還暦60歳を過ぎた世代です。

さいごの はなわ の歌

佐賀県の歌より面白いですよ。

Q1/2カップって?

1/2カップて良く聞くんですが、一体数字だと何mlなんでしょうか…?
お恥ずかしい話ですが、調べても出てこないので…。
家の人間にも聞きにくいので、どうか教えてください。

Aベストアンサー

1カップが200CC(200ml)です。
ですのでその半分1/2カップは100CC(100ml)
ですよ。
私の家の軽量カップにはこう書かれています。
CC=mlみたいですね。

Qサントリーの南アルプス天然水、味がおかしくないですか

先週買ったサントリーの南アルプスの天然水の味がおかしいです。水道水の味がします。
子供も言っていました。
他に同じ事を感じた方いますか。

Aベストアンサー

混入や汚染、炎上目的のいたずらの可能性もあるので
メーカーや消費者センターへの報告をお願いします。

その際は現物を保存していてください。

お大事に!

Q「冷蔵庫で冷やした前日のお寿司をおいしく食べる方法」について教えてください

「前日の余った太巻き、細巻き、にぎり寿司をこの時期、外で一晩置いておくのも危ないし、冷蔵庫で冷やしておくと、シャリなどパサパサ!何とかおいしく食べる方法」について教えてください。

Aベストアンサー

現在のいわゆる握り寿司は保存食ではありませんから、
冷蔵庫保管する前に早めに食べきりましょうね^^;
とは言え、食べきれないこともあるのもまた事実。
こんな方法はいかが?

寿司ネタを剥がして、シャリを丼に放り込み、平にしておく。
ネタをシャリの上に並べる。
濃い目に取ったカツオ出汁をたっぷりまわしかける。
・・・と言った、言うなればお茶漬け風の食べ方ですね。

わさびはそのままでもOKですし、気になるなら削ぎとってもOKです。
たぶん、番茶でもいけると思います。

Qベトナム人留学生が、カルガモ2羽捕まえ、逮捕 カモ肉美味しいよね? ダメなの?

ベトナム人留学生が、カルガモ2羽捕まえ、逮捕
カモ肉美味しいよね?
ダメなの?

Aベストアンサー

ダメです!!..バレないようにやらないと..


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング