
No.9
- 職業:料理講師
- 回答日時:
せっかく作ったからには、美味しく頂きたいですよね。
私は、具材で向き不向きもありますが、雑炊やお茶漬け、炒飯にしてみてはいかがでしょうか。雑炊やお茶漬けは、水分が入ることにより、味は薄くなりますし、雑炊や炒飯は、玉子が入るだけでマイルドな味わいになりますよ。
専門家紹介
職業:料理講師
玉利 紗綾香(たまり さやか)
栄養士・料理家
宮崎県育ち。
全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、
個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
スポーツ専門学校講師など、多様な分野で活動中。
◾HP
https://tamachan-no-ouchi-gohan.amebaownd.com
◾インスタグラム
https://www.instagram.com/natural1988kitchen/
専門家
No.7
- 回答日時:
美味しくなるかはともかく、一応、思い付いた物を回答します
私は関西に住んでいますが、神戸市内にはお好み焼き店の1つのメニューとして『そばめし』と言うのがあります。
焼きそばのそばを1センチ程度に短く切り、焼きそばと同じ要領で野菜、肉と炒めてご飯を混ぜてソースを和えます。
軽く混ぜながら炒めて出来上がりです。
おっしゃられている炊き込みご飯ですが、そこに焼きそばを短く切って入れ、胡椒を加えて軽く炒め合わせると多少は味が薄まりそうに思いますが。
和風醤油焼きそばみたいな感じです。
ご回答ありがとうございます!
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません><
なるほど!そば飯!!
ソース味ではなく、和風味でも美味しそうですね~
今回はまずは雑炊にしてみたのですが、冷凍保存でまだ残っている分があるので、そば飯もトライしてみようと思います。
素敵なアイデアありがとうございます^^
No.6
- 回答日時:
女性です。
雑炊にします。
細切り生姜と卵とネギ入れたら、美味しいですよ。
量があれば小分けにして冷凍にして、小腹がすいたら、雑炊です。
ご回答ありがとうございます!
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません><
卵とネギをいれて雑炊にしてみました!
生姜がなかったのが悔やまれます…ちょっとした工夫で失敗ごはんも美味しくできるんですね^^
No.5
- 回答日時:
今晩は。
これはgoo史上に残る難問じゃないですか^^難しいですね、どうすればいいですかね。
薄いあんかけを作ってかけるとか、厚めの卵焼きで包んで和風オムライスにするか、ご飯の天ぷらにするかぐらいしか思い浮かばないですね。
とにかく薄味のものと合わせてみてはどうですか。
捨てるのは勿体ないですから冷凍にして何かいい案が思いつくまで保存して、いろいろ試して食べるしかないですかね。
失敗をそのままにしていては進歩がないですから、これを何とかして良い方に行く工夫をすれば料理も上達しますよ。
ご回答ありがとうございます!
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません><
ご飯の天ぷらや和風オムライスは良さそうですね!
今回はすぐに食べたかったので雑炊にしてみたのですが、失敗炊き込みご飯に限らず、次に炊き込みご飯を作った時には、オムライスにトライしてみようと思います。
薄味のあんかけをかけたら美味しそう~
No.3
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます!
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません><
今回は雑炊にリメイクしてみたのですが、卵を入れたら味がまろやかになって美味しかったです。
既出の質問だったのですね…教えていただいたページの回答も見ることができ、参考になりました!
No.2
- 回答日時:
味付け無しの具材を混ぜてみてはいかがですか?
例えば五目ご飯なら水煮のレンコンやニンジン、キノコ類などを混ぜればご飯の濃さがいくらか薄まるかと思います。
水煮にする時間が無い場合は刻んだ青ネギを多めにご飯の上に乗せて、昆布とカツオで濃い目にとっただし汁をかけてお茶漬け風なんてのもいいかも知れません
ご回答ありがとうございます!
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません><
今回は前の回答者の方に教えて頂いた、雑炊にしてみたのですが、青ネギをたっぷり入れたら美味しかったです。
味付け無しの具材というのは思いつきませんでした。もし次失敗してしまうことがあったら(できればもう失敗したくないですが^^;)試してみようと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
オンライン健康相談gooドクター登場
24時間365日いつでも医師に健康相談できる!詳しくはコチラ>>
-
濃すぎる炊き込みごはんをどうにかして食べたい。
レシピ・食事
-
辛くなってしまった炊き込みご飯を食べられるようにする方法をご存じですか?
レシピ・食事
-
炊き込みご飯、味が薄かった時はどうしたらいいですか?
レシピ・食事
-
4
炊き込みご飯の味加減はどうしてますか?
レシピ・食事
-
5
炊き込みご飯薄味を修復する方法
レシピ・食事
-
6
炊き込みご飯の味付けが薄かった!
レシピ・食事
-
7
芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう
レシピ・食事
-
8
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
9
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
10
硬く炊き上がったご飯…。。
レシピ・食事
-
11
煮物で甘くなりすぎたました。甘味減らす方法教えてください。
レシピ・食事
-
12
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
13
通知不可能って?
docomo(ドコモ)
-
14
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
15
妊娠中のカップラーメン
妊活
-
16
豚汁に合うおかず教えてください。
シェフ
-
17
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
18
オートミールの30gって?
食べ物・食材
-
19
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?
食べ物・食材
-
20
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
5
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
6
米1合
-
7
炊いたご飯500gは、何合?
-
8
炊飯器で保温したご飯の賞味期限
-
9
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
10
餃子のタレ。 質問:皆様、餃子...
-
11
お釜の中のご飯は何日持つ?
-
12
包丁使わない低カロリー食を教...
-
13
おすすめレシピ本教えてくださ...
-
14
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
15
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
16
お米1合はご飯何グラムですか?
-
17
硬くなったご飯をやわらかくす...
-
18
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
19
至急お願いします。
-
20
保温式の弁当箱は食材が痛みま...
おすすめ情報