![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
牛脂になりますので長期保存は出来ません。
消費期限書いてあります。ラードは冷蔵庫に入れてますが、硬くて容器から出すのに苦労します。
私の使用しているラードは消費期限3ヶ月間です。
No.2
- 回答日時:
肉にもよりますが、
牛脂か豚脂でしょう。それぞれ生成したものが、ヘットとラードです。(ヘッドじゃない)
いわゆる油脂(脂質)ですから、タンパク質ではないので熟成なんてしません。
タンパク質の熟成とは、自己分解酵素によってタンパク質が
(旨み成分である)アミノ酸まで分解されること。
またが死後硬直が収まること。
脂肪が痛むということは、二重結合が酸化されて有害な過酸化物を作る事を言いますが、牛脂や豚脂など陸上動物の脂肪は飽和脂肪酸や一価不飽和脂肪酸が多いために融点が高く、酸化もされにくいです。
オレイン酸
ステアリン酸
パルミチン酸
ミリスチン酸
リノール酸
など・・
店で販売されている場合、牛脂や豚脂がヘットやラードの場合もあります。
保存する場合は、フライパンで炒めるなり、(砕いて低温で)煮出し上に浮いた脂をすくうなどして保存できる形に視して保存します。そのままでは、肉片や筋などが混入しているためです。
No.1
- 回答日時:
>肉をスーパーで買うときに売り場に、「肉をお買い上げの人どうぞ」ということで、小分けしたラードが置いてあることってありますよね
それはラードではありません。牛脂です。
ラード(豚脂を精製した物)は、常温では「白色の半流動体(白色のクリーム状)」なので、常温で固体になっているなら牛脂です。
ラード(精製した物に限る)なら、未開封の状態で冷蔵で3ヶ月くらい保存できます。
精製してない豚脂、牛脂は「普通のお肉と同じ」とお考えください。
「普通のお肉」は、冷蔵状態であれば「熟成するまで保存が可能」ですから、牛脂も「腐るまで冷蔵可能」です。
>あれを冷蔵庫に入れておいたんですが、黒ずんでいる部分がありますこれは腐りでしょうか?
結局は「普通のお肉」なのですから、変色したら廃棄しましょう。
長期保存するなら「冷凍する」しかありませんが、お肉を冷凍したら品質が落ちるように、牛脂も冷凍すれば「冷凍焼け」などを起こして品質が落ちます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 肉の油について ひき肉をそのまま炒めて取り出した油とひき肉でラードの作り方で作るとどんな違いがありま 2 2022/04/24 06:49
- 食べ物・食材 梅干しの消費期限について 4 2022/03/23 23:50
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- レシピ・食事 ラード作る時同じ肉使っても作り方によって風味変わりますか? 1 2022/04/24 07:02
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食中毒・ノロウイルス 食パンが腐ると、どんな匂いになるのでしょうか。 賞味期限が2日切れた食パンを昨日食べました。最近は涼 1 2022/10/05 23:28
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食べ物・食材 食パンのバター代用でラード入れたらどんな違いが出ますか? 4 2022/04/24 22:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
ラードの使用期限
食べ物・食材
-
ラード、ショートニング、味覇等の保管について。
食べ物・食材
-
フライ油のラードとサラダ油の配合を教えて
シェフ
-
-
4
ラードの使用量と保存について
食べ物・食材
-
5
いなば食品といなば物置って同じ会社ですか? 同族会社?
その他(業種・職種)
-
6
「“」と「”」について
Windows 95・98
-
7
基礎代謝を2000にするにはマッチョにならないと無理ですか?
ストレッチ・体操・エアロビクス
-
8
水の蒸発量を教えてください
物理学
-
9
牛肉は1度硬くなり、そこから煮込むうちに柔らかくなるって聞いたことがありますが、一度硬くなってから柔
その他(料理・グルメ)
-
10
+から12桁の電話番号
SoftBank(ソフトバンク)
-
11
ラーメンスープを作ったのですが火を止めて置いとくと1日で痛んでしまいます。 火はずっとかけといた方が
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
一週間前に親が鰻の蒲焼きを送...
-
冷凍イカの賞味期限
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
教えて下さい!
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
馬肉の保存期間
-
冷凍してあったピザを今見たら...
-
手作り冷凍食品はどれくらい日...
-
冷凍肉はいつまで大丈夫?
-
鴨肉って、冷凍保存可能ですか?
-
買ってすぐ冷凍した野菜でも臭...
-
賞味期限切れ冷凍ささみがある...
-
タコの冷凍保存期間
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍イカの賞味期限
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
馬肉の保存期間
-
教えて下さい!
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
冷凍肉はいつまで大丈夫?
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
2年過ぎたクリームチーズと1年...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
おすすめ情報