![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ラーメンスープは水面の脂に断熱効果があるので、温度が下がりにくい
雑菌が繁殖しやすい温度帯に長時間留まるので、翌日にすでに味が変わっていると思われる
熱いうちに濾して、火にかけていたのとは別の鍋に移し、鍋を水風呂につけて流水でかき混ぜながら冷ます。冷めたら即冷蔵庫にしまう
それでも日持ちするわけではないので、早めに使い切るか、冷凍する。なおゼラチンが解け出たスープは冷蔵庫で固まるので、固まった後にポリ袋に適量ずつ取り分けて薄く延ばして冷凍すると、解凍が楽
ありがとうございます
なるほど!だからすぐに傷むんですね!
なかなかうちの小さいシンクでは冷ます工程が難しいので一日中雑菌の繁殖しない温度にするために90〜100度で火にかけるようにしました!
No.3
- 回答日時:
圧力鍋で、数分間程度、高圧高温度で、殺菌処理してから、自然に冷めるのを待つ。
それを、冷凍用のポリ袋に小分けして、輪ゴムで止める。
これなら、冷蔵でも数日間、冷凍なら、かなりの長期間の保存が可能です。
![「ラーメンスープを作ったのですが火を止めて」の回答画像3](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/7/521843042_61475ddd552b3/M.png)
No.1
- 回答日時:
いろんなものが入ってるので、日持ちはしないです。
ラーメン屋さんも原則、毎日仕込みでスープから作ります。
冷めたらペットボトルのようなものに入れて、冷蔵庫で保存すれば翌日までは大丈夫かと思います。使う前には必ず沸騰させて使います。
数日持たせたい場合は、同じように使う分量毎にペットボトルに入れ、冷凍庫で冷凍保存です。1ヶ月くらいは大丈夫だと思います。
またはそのまま煮詰めて濃縮したスープを作り、それを製氷皿のようなものに入れて冷凍保存し、使う時にお湯で薄めても良いと思います。
ありがとうございます。
そうですね!いろいろな食材が入っているので保存は難しそうなので一日中火にかけその日のうちに食べるようにしました。
コンソメスープの要領で保存出来ればやれることもないかと思ったのですが業務用のでかい冷蔵庫とかないので無理です笑
ガス代が気になりますが作っても月に一回なので美味しいスープ作りには欠かせません笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 一昨日の夜、中華丼を作りました。 一晩そのままにしてしまい、一度火を通したほうがいいかなと思い、火に 5 2022/05/13 13:03
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 2023年1月24日(火)の夕飯は? 1 2023/01/24 22:35
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
インスタントラーメンの残り汁の消費期限は何時間ぐらいでしょうか?
食べ物・食材
-
カップラーメンスープを冷蔵庫に保存して 翌日にご飯にかけて食べるって変ですか?
レシピ・食事
-
カップラーメンを半分だけ食べたいのですが、残った半分の保存方法ってどうすればいいんでしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
カップラーメンや、鍋を食べると 次の日すごく体重が増えてるのですが 水分?汁物の関係でしょうか?
ダイエット・食事制限
-
5
豚骨スープ
食べ物・食材
-
6
ラーメンはなぜスープとタレが別々?
その他(料理・グルメ)
-
7
野菜スープを一晩常温で放置、翌朝飲めますか?
シェフ
-
8
鍋底の食材を焦げ付かせない方法(シリコンシートは?)
食器・キッチン用品
-
9
ラーメンにチャーシューとか半熟たまごとか入れると、ぬるくなりますよね?
シェフ
-
10
ラーメン屋の湯切りって効果があるのでしょうか?
シェフ
-
11
水の蒸発量を教えてください
物理学
-
12
ラーメン丼を熱くする方法
営業・販売・サービス
-
13
ゴムなし外だしで行為をして、妊娠されてる方達は、10代から20代の方達が多いですか? 30代では難し
妊娠
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
カレーは一週間もつか?。
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
鶏がらの保存法方
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
[究極のかれいぱん]というもの...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
これはカビですか?
-
朝ごはんストック
-
がんもどきを冷凍保存したいです
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
小腹が空いた時のために、常備...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
カレーを冷凍パック
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
肉じゃが等を送る時
-
鶏がらの保存法方
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
おすすめ情報