No.2ベストアンサー
- 回答日時:
白い粉のような幕のようなもの=完全に腐敗していますから
捨てましょう
ジャガイモと豆はとっても腐りやすい食材で、しかも
特にジャガイモは冷凍保存するととても不味くなってしまいます
これからの時期はジャガイモや豆類のような「デンプン」を
多く含む食材は入れないほうが冷蔵でも冷凍でも保存
しやすくなります
白い幕がはらなくても腐っている場合がありますから
作り置きしたものを食べようとするときは
先ず臭いをかいでみて次にちょっと舌先でなめてみて
違和感があったらやめておきましょう
No.5
- 回答日時:
私も経験あります。
空気に触れている表面から白い膜がはり、腐敗が始まるようですね。多分腐敗臭が少しするはずですが。あるいはなめると腐り始めの酸っぱい感じがするかも。それほどでないのなら、1つの考えとして、表面から悪くなりますから、表面の白い層を少し厚めに玉じゃくしで取り除くと、その下は大丈夫と言う可能性があります。十分に再加熱して。
どうぞ、自己判断で。この種の問題は自分の五感と経験を総動員して決めてください。それがさらに経験になります。
ご回答ありがとうございます。
確かに空気に触れている部分が白くなっていました。
もう捨ててしまったので、なめた感じは分かりませんが、臭いは特にカレーの臭いしかしなかったように思います。
冬に一人暮らしを始めたので、これからの季節は食に関して不安がいっぱいです。
まだまだ分からないことばかりですが、経験を積んで自分で判断できるようになりたいです。
No.4
- 回答日時:
このような場合、カビよりも腐敗のほうが先にくることが多いです。
臭いではわかりませんか。もしわからない場合は、再加熱してみましょう。表面の白い粉のようなものが消えればそれは凝固した脂肪。消えなければカビでしょうね。ご回答どうもありがとうございます。
だいぶ顔を近づけてみましたが、においではちょっと分からなかったです。
カビかどうかも分からないですが、どっちみち食べることはできなさそうなので、加熱を試す前に捨てることにしました。
すみません。
No.3
- 回答日時:
皆さん回答しておられますね!!廃棄です。
カレーは本当に油断できません。夕食に食べたら、鍋ごと冷蔵庫に入れましょう。冷凍をお考えなら、定番のイモ類をいれずにキノコ類をお薦めします。他の方も言ってますが・・芋は冷凍するとガリガリの食感になってしまいますので、カレーの定番ですがこの時期はちょっと目先を変えて浅利とキノコ等いいですよ!!冷凍もバッチリです!!
ご回答ありがとうございました。
そんなにカレーは危ないんですね…。
お芋もこの時期には不向きなのですね。
いい勉強になりました。
ありがとうございます。
アサリやキノコ、試してみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 カレーチャーハン、次の日食べれる? 昨日、炊飯器に残った米とカレー粉とトマト缶でカレーチャーハンを作 7 2022/08/31 18:20
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食べ物・食材 ブルーベリーを積んでから1週間常温保存でそこから2週間冷蔵保存したものを食べたのですがいまいち腐って 3 2022/08/14 04:21
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
鶏がらの保存法方
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
彼のために作る、保存のきく料理☆
-
レトルトカレー
-
カレーは一週間もつか?。
-
一番品質が落ちない冷凍方法っ...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
肉じゃが等を送る時
-
シチューの冷凍保存
-
食パン
-
今日消費期限のカレー用の豚も...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
一人暮らしの人のカレーライス...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
一人暮らしの人のカレーライス...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
鶏がらの保存法方
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
調理したものを冷凍保存するの...
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
レトルトカレー
おすすめ情報