
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
材料や作り方によりますね。
一度、冷蔵した時、表面に水分が溜まる様な
カレーであれば皆さんの言われる通り
3~5日が限度でしょう。
私の場合、
冷蔵後のカレーは容器を逆さにしても
落ちて来ません。”冷蔵”ですよ。
これくらい水分が少なければ、
冬場15日くらいは大丈夫です!
お肉は、牛筋・鶏肉を使うと
水分はゼラチン質でゼリーの様になり
普通よりかなり長く持ちます。
No.10
- 回答日時:
もつ可能性はありますが、やめておいたほうが賢明です。
カレーは、冷凍保存がお勧めです。ジャガイモだけは冷凍するとまずくなるので、取り除きます。タッパーに入れてじゅうぶんさまし、家庭用冷凍後で凍らせれば、1か月くらいは平気です。電子レンジで加熱すれば食べられます。
鍋で保存する場合は、1日に最低1回くらいの割合で火入れします。ぐつぐつと煮立たせた状態で、最低5分加熱しましょう。できれば10分くらいはしたほうが安全です。そのままきちんと蓋をして、さまします。
火入れをすれば、その時点で細菌が死んでしまうので、腐敗が進みません。ただ、煮立ったらすぐ火を止めるなど、中途半端な火入れは、かえって細菌の増殖を早めることがあります。せいぜい3日くらいにまでにしておいたほうが、無難だと思います。
お勧めは、冷凍保存です。
なお、カレーを主食にしておられるようですので、普通の玉ねぎ、肉、ジャガイモ、ニンジンだけのものではなく、キャベツ、なす、カボチャ、トマト(皮は湯むきしたほうがベター)、ピーマンなどをたっぷり入れた野菜カレーをお勧めしておきます。野菜を食べないと、栄養が偏って病気になりますので…。
No.9
- 回答日時:
みなさん仰る通り1週間はもちます。
うちでは鍋ごと冷蔵させてますよ。
ジャガイモですが、何度か暖めていくうちに
崩れてなくなってしまいます。
作るときには小さく切らず、大きく切って煮込んだら
無くなることはありませんね。
アドバイスになれば幸いです。
No.8
- 回答日時:
ジャガイモをいれたままですと腐りやすいので
溶けていない部分は取り除き、冷凍に。
冷蔵庫ではよほど香辛料が入っていない限り
台所の温度により日持ちしないと思います。
冬場ならいいですが夏にカレーを冷蔵して大丈夫かと
思いきや、あたって苦しんだことが
あるので過信しないようご注意くださいね

No.7
- 回答日時:
皆さんがおっしゃるように1週間はしんどいです。
3日くらいが限度じゃないですか?
半分は冷凍なさったほうがいいですね。
解凍ですが、
チンするとじゃがいもが水っぽくなります。
チンしてじゃがをつぶし再度チンするか、
半分はじゃがなしカレーにするとおいしく食べれます。
No.6
- 回答日時:
具が玉ねぎの薄切りをよく炒めたものと肉類だけだったら大丈夫そうだけど
にんじんとか水分の多い野菜が入るとちょっと危なそうですね。
冷凍してしまった方が安心だと思いますけど、、、
2日に1回ぐらい火を通して一週間ぐらい持たせたことはあります。
火を通すのも面倒でしたら
鍋ごと冷蔵庫にラップでもかけて入れておいて
食べる時に全部に火を通して、残りを冷ましてまた
冷蔵庫に保存されたらいいような気がします。
No.5
- 回答日時:
ちゃんと、冷凍すれば1週間なら十分もちますよ。
個人的には3週間でもOKだと・・・。
そのときに、一回分づつ分けて冷凍しとくと便利ですよ。
まとめて保存してしまうと、毎回全部暖めてしまい、ダメになりやすくなるので。
No.3
- 回答日時:
完全にさめてから容器に移し冷蔵保存すれば、1週間くらいは、大丈夫でしょう。
フリーザーパックの小さいのを買ってきて一回分毎に使えるように分けて冷凍しておけば1ヶ月ぐらい食べれますよ。No.2
- 回答日時:
時期にもよりますが、カレーは火入れといって毎日1~2回火にかけて全体をあたためてやると殺菌効果で1週間は持ちます。
タッパーでは夏は持たないかと思います。参考になりましたでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
肉じゃが等を送る時
-
レトルトカレー
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
鶏がらの保存法方
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
-
揚げ物の冷凍と解凍について
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
梅酒から気泡が…!!!!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報