
No.5
- 回答日時:
ハンバーグだねを作って、密封できる袋(ジップロックなど)に薄く伸ばして入れ、冷凍しておけば便利です。
箸などで筋目を入れておけば、必要な分だけ解凍できます。
チャーハンに入れたり、マッシュポテトと合わせたり、ミートボールにして煮込んだり、シチューの具にしたり色々使えると思いますよ。
あとは、みじん切り・千切り・串切りなど、色んなサイズに切って軽く炒め、それぞれ冷凍しておくと使いやすいです。
串切りは袋に入れてそのまま冷凍、みじん切り・千切りはハンバーグだねの要領で冷凍しておけば便利です。
タマネギは、ネットに入れて風通しの良いところにつるしておけば、1ヶ月近くもつと思います。
表面が柔らかいものは、早めに使ってください。
面白いタマネギ料理
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/0505/tabi02.h …
参考URL:http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/0505/tabi02.h …
いろいろな方法で保存が出来るものなのですね。勉強になります。
教えて頂いたURLにあった「たまねぎベーコン」も試してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは!
オニオンスープを作って冷凍しておくというのはどうでしょうか?
カレーを作る時などにも役立ちそうです。
レシピです↓
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/1197/cook/c …
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/80 …
参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/80 …
オニオンスープやカレーは調理したものを冷凍保存出来ていいですね。
教えて頂いたレシピも参考にして早めに作り置きしたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
風通しの良い冷暗所なら、かなりの期間、保存可能です。
空気のきれいなところなら、ストッキングの中に入れて、物干し竿につるして置く手もあるんですけどね(笑)冷凍保存するには、みじん切りにして炒めてから。ハンバーグやチャーハンの具、カレーなど用途は広いです。
タマネギは火を入れたらカサは減るし、甘くなるし、一人暮らしでも1日最低半分は楽に食べられます。血液もサラサラになり、頭も良くなる(らしい)タマネギ。張り切って食べましょう♪
みじん切りにすれば冷凍保存が出来るんですね。勉強になりました。
これを機会に料理のレパートリーも増やそうと思います。
早速の回答ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
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