くるりから届けられた4年ぶりのニューアルバム!!

タイトルの通り、「乾燥まいたけ」を使った料理を教えてください。〇〇のかわりに使えますよとか、アイデアだけでも結構です。

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A 回答 (3件)

きのこ類は乾燥させると風味が増す場合がありますが(しいたけ)、まいたけはあまり変わらないような気がします。


私がためした料理は、炊き込みご飯とすき焼きです。いずれも水で戻す必要はありません。炊き込みご飯は、適当に割って(砕いて)ほかの具を一緒にいれて炊くだけです。水加減の考慮はいりません。以上お役に立てば幸いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。早速「炊き込みご飯」に入れてみました。美味しかったです。すき焼きは次回にチャレンジしたいと思います。

お礼日時:2001/07/05 19:49

>あまり難しく考えずに今まで使っていたキノコ類のかわりに使えばいいのですね!



そうですね。ただ、椎茸などのように戻し汁に味が深くはでませんので淡い味付けの方があっています。
先の回答で吸い物にとろみを付けると書いたのは
香りと味を封じ込めてやるためです。

また機会があったら是非挑戦してください。
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この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。キノコ類は好きなので是非色々試したいと思います。

お礼日時:2001/07/06 19:26

お湯で戻してお吸い物にすると美味しいです。


その時片栗粉もしくはくず粉でほんの少しとろみを付けると美味しいです。
また季節がマッチしませんが他の具材を入れて土瓶蒸しにしても美味しいですね。

イタリアのフンギポルチーニの代わりに塩味のパスタに入れても美味しいです。この時は細切りにしたベーコンもしくはハムを入れてやると味が相乗効果で美味しくなります。
この時少しマイタケの戻し汁を入れてやると美味しいです。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。昨夜寝る時には、#1の方の回答しかなかったので、全て炊き込みご飯になってしまいました。

あまり難しく考えずに今まで使っていたキノコ類のかわりに使えばいいのですね!?今後の参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/07/05 19:54

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まず下ごしらえですが、いくつか方法があります。

煮物の場合は、下茹でが一般的ですね。
熱湯で数分茹でます。
その前に、まな板に乗せて塩をふり、すりこ木やビンなど重いもので満遍なく叩き、水分がでてきたら水洗いして茹でると、更に丁寧です。

小さく切ってから乾煎りする事でも、味がしみこみやすくなります。
炒め物に使う場合や、炒り煮にする場合はこの方法をつかいます。

味を染みこませる為の切り方ですが、一番いいのは手やスプーンを使って「ちぎる」事です。
包丁で断面をツルツルに切るよりも、表面積が増えるので味がしみこみやすくなります。
しかし、お客様に出す場合などはそうもいきませんので、「たづなコンニャク」にする事で、表面積を増やします。

たづなコンニャクの作り方:
http://www.tepore.com/cooking/waza/158/index.htm

また、フォークなどで刺して、小さい穴をあけておくのも有効です。フォークの穴は、調理してしまえば見えません。
コンニャクステーキなどの場合には、なすのシギ焼きを作る時のように、表面に浅く格子状の切れ目を入れます。
これらも、「調味料が触れる表面積を増やす」ワザですね。

次に、煮付ける時ですが、
「途中で一度冷ます」というのが、最も重要です。
食べ物を煮ると、熱の力で水分が抜けていきます。冷ます事で、その抜けた水分があった場所に調味料が入っていくのです。
ですので、コトコトと何十分も煮込み続けるよりは、例えば10分煮込んで30分ほうっておくほうが、味がよくしみこみます。
特によく染み込ませたい時は、加熱と冷ますのを何度か繰り返すといいですね。

あとは。調味料の入れる順番でしょうか。
砂糖や塩、だし汁は先に入れる。その味が行き渡ってから、醤油は後から入れる。

おいしいこんにゃくの煮付けが作れるといいですね。

まず下ごしらえですが、いくつか方法があります。

煮物の場合は、下茹でが一般的ですね。
熱湯で数分茹でます。
その前に、まな板に乗せて塩をふり、すりこ木やビンなど重いもので満遍なく叩き、水分がでてきたら水洗いして茹でると、更に丁寧です。

小さく切ってから乾煎りする事でも、味がしみこみやすくなります。
炒め物に使う場合や、炒り煮にする場合はこの方法をつかいます。

味を染みこませる為の切り方ですが、一番いいのは手やスプーンを使って「ちぎる」事です。
包丁で断面をツルツルに切るよりも...続きを読む

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Aベストアンサー

そうめんは、原材料にとてつもなく油分を使用していますよね。
なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、

うどん・そばは、油分はまず無いでしょうから主様の言われる
ぼそぼそ・・・という事に。


私の場合は、
昼食べて、夜食べる(ようはすぐ食べるであろう時)
全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
食べる際は、水(氷水)の中に入れ、数分放置後、また水気を切って食べる。


後日食べたい場合。
もうこれは生としては食べず、
調理して食べます。
たとえば、天ぷらそば・煮込みうどん等。
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上記と同じ、水気をよくよく切り(軽くキッチンペーパーの上で振るのもいいでしょう)
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