料理初心者です。お聞きしたい事が2点あります。
宜しくお願いします。
(1)イカを炒め物に使いたくて買ってきたのですが、刺身用と書かれていました。買う時は全く気づかなかったのですが、刺身用となっているものは炒め物には適さないんでしょうか?
刺身用だけでなく、魚もムニエル用とか書かれて売られていると思いますがそれ以外には適さないんでしょうか?
(2)エビの背わたを取っていたのですが、背の部分だけでなく腹の部分にも背わたのようなものが入っていましたが、これも取った方が良いのでしょうか?
上記2点を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
刺身用というのはイカに限らず刺身で食べられるくらい新鮮で安全(牡蠣などの場合)という意味ですので、他の調理法が合わないということはありません。
ただ刺身で食べられるほどの物を加熱してというのはある意味勿体ないということにはなります。加熱用というのは上記の基準より様々な点で、火を通した方がいいということになります。
ムニエル用やお肉のカレー用などもそういう調理法に向いているということで、別に他の方法で調理する分には問題ありません。それだけで絞ったらムニエル用,煮魚用等など全部書かなきゃなんなくなっちゃいますからねぇ。
(2)は分かりません。
No.4
- 回答日時:
刺身用のイカを買ってきたとのことですが丸のまま中にワタも入っていますか。
新鮮なものならぜひワタも食べてください。抜き出したワタをホイルにくるんでゆっくり火を通します。フォアグラのようなおいしさです。バターもあいます。どうぞお試しください。No.1
- 回答日時:
イカの方にお答えします
一般的な生鮮品の表示で
『刺身用』『生食用』
と表示されているのは
『火を通さず生で食べられる』
ということであり
『炒めもの用』『ムニエル用』『鍋用』
とは
『火を通して食べるめので、生では食べられない』
と言う意味です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 食べ物・食材 魚屋の注文の仕方がわからない。 6 2023/05/14 07:58
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 専門店・ホームセンター 店員さんに嫌われた? 2 2023/01/14 19:52
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- その他(料理・グルメ) 魚 鱗を引かないで切り身にしたら皮を剥いで刺身に造って食べたら感触が悪くて美味しくなくてダメなお造り 2 2022/06/16 20:44
- スーパー・コンビニ ローソンンの冷凍食品の中で・・・ 2 2023/04/23 18:54
- 夫婦 コロコロ意見が変わる夫 5 2022/11/20 01:07
- ビジネスマナー・ビジネス文書 ビジネスメールのタイトルを教えて下さい 1 2023/02/08 21:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
生スルメイカって
その他(料理・グルメ)
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
その他(料理・グルメ)
-
加熱しなければいけないイカを食べてしまった
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
刺身用のイカと思って食べたら加熱用でした。1週間以上経っても腹痛が治りません。病院には行きたくないで
食中毒・ノロウイルス
-
5
スーパーなどで売られているスルメイカ、イマドキなぜ生食はダメ?
食べ物・食材
-
6
加熱調理用のイカについて
食べ物・食材
-
7
スーパーに生食用と刺身用があったんですが違いはありますか?
スーパー・コンビニ
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
味が薄いプルコギ
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
彼女が大葉がにがてです。薬味...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
あなたはキューピー派?味の素派?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報