今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

パン屋でサンドイッチを購入したのですが、買って帰って1時間半ほど冷蔵庫に入れ忘れてそのまま台所に放置してしまいました。
この場合、サンドイッチは大丈夫でしょうか?
ちなみに、室温は約30℃ほどです。
すみませんが、どなたか回答お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

1時間半ぐらいなら大丈夫です。



食中毒の目安は
温度25度以上で3時間以上の放置です。

もちろんほかにも条件はありますが、25度以上の場所で3時間程度置くと細菌などが爆発的に増え始めます。
これぐらいの条件以上であれば、臭いや味の変化はなくても注意が必要になってきますし、飲食店などではこの条件で3時間を超えたら基本的には廃棄になります。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

食中毒の目安について教えていただきありがとうございました。
けれど今回は私ではなく主人の翌朝の朝食用として購入したものでしたので、何かあってはまずいと思いとりあえず本日匂いを嗅いで食べました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/25 14:38

こんばんは。


僕も具材によると思います。。
ご回答があるように卵などならおやめになった方が安全かと思います。

れたす、ハム、ツナなどであれば多分 大丈夫かと思います。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

具材がはやり問題ですよね。
やはり今回は具材がゆで卵(マヨネーズあえ)&ツナだったので翌朝の朝食用としてはやめておきました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/25 14:39

サンドイッチではありませんが、いわゆる調理パンの想定保存温度は


まさしく30℃です。
消費期限はそれでも2日くらいはあるのではないでしょうか?
サンドイッチのハンデを考慮しても、1時間半で悪くなるとは思えません。
どなたか書いてますが、においを確かめてから、少し食べてみて
味を確かめ、無駄にしないようにしましょう。

無責任に保証こそできませんが、大丈夫です。
おじさんおばさん以上なら、1日放置でも間違いなく食べますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり夏場ということもあって、今回は翌朝用の朝食として食べるのはあきらめました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/25 14:37

具材は何ですか?


おそらく大丈夫だと思いますが、おかしな臭いがしないかは確認してくださいね。
おかしな臭いがしなければ大丈夫です。
(個人的には朝購入してお昼など冷蔵庫がないところに2~3時間置くのはよくあることですが、最終判断は自己責任で。)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

他の皆様も言っている通りやはり具材が問題ですよね。
今回はゆで卵(マヨネーズあえ)だったうえに、翌朝の朝食用だったため本日食べることにしました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/25 14:36

具によって様々です。


1時間半程度ならば、大丈夫だとは思いますが、
ハムや卵が具に使ってあれば、気持ち悪いかも。
生野菜や(十分に加熱された)カツ等はOKだと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

具材がゆで卵(マヨネーズあえ)だったので、今回は翌日の朝食用としてはやめとくことにしました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/25 14:35

30度は暑いですよ。

食べて大丈夫だなんて、とても言えませんよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。夏場ですし、翌朝の朝食用でしたので今回は朝食用としてはあきらめて、夜に私が食べることにしました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/25 14:34

鼻はないのかね?



舌はないのかね?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

私が食べるものとして購入したのではなく翌朝の旦那の朝食として買ったものでしたので、食べて確認とはいきませんでした。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/25 14:32

具材にもよりますが、直射日光が当たる場所ではなく、密閉された部屋では無くある程度風通しのよい場所であればまず大丈夫でしょう。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

中身がゆで卵(マヨネーズあえ)だったうえに次の日食べるものだったので、とりあえず次の日の分としてはあきらめました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/25 14:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサンドイッチの鮮度

月曜日の昼食にサンドイッチを持って行きたいのですが
朝早く出かけるため、月曜の朝作っている暇がありません。

そこで前日の日曜の昼間に作っておこうと
思うのですが、
丸1日経つとパンがべたつくorぱさついたりしてしまうのでしょうか?
中の素材によっては大丈夫なんでしょうか?

あと、おいしく保存するなら常温(涼しいところ)と
冷蔵庫(野菜室?)どちらがイイのでしょうか?

少しでも心当たりある人回答お願いします!

Aベストアンサー

サンドイッチの中身によると思います。
例えば、レタス・トマトなどはほぼ間違いなくパンがべたべたになります(^^;
また、チーズ・ハムなどはそれはないですが、
保存に失敗すると中身がぱさぱさになります。
野菜類・果物類は水分が多いものはまずそれだけ時間が
経つのであればその分水分が出て危険。

保存は必ず冷蔵庫でしてください。
コンビニでサンドイッチが置いてあるところは冷蔵でしょ?それと同じですね(^^)

しかし、野菜などを切ったあとで1日以上はそもそもあまり良い状態ではないと思います。
せめて日曜の夜に作るとかは無理ですか?
ある程度具を作っておいて、行くときにパンに挟む、と言うのが一番良いと思います。

Q夏 サンドイッチのお弁当について

来週、旅行に行くのですが
彼の希望で、サンドイッチのお弁当を手作りして
お昼に、新幹線の中で一緒に食べることに
なりました。

そこで、彼から、スモークサーモンのサンドイッチを
リクエストされたのですが、生モノですし
まだまだ暑いので、悪くならないか
ちょっと心配しています(--;

保冷剤を入れていくつもりですが、それだけで
大丈夫でしょうか???

他には、オープンオムレツとハムとケチャップの
サンドイッチと、カツサンドなどを考えています。

また、お勧めのサンドイッチの具が
ありましたら是非、教えて頂きたいです(^^)

料理上手の方、お時間がありましたら、
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>保冷剤を入れていくつもりですが、それだけで
>大丈夫でしょうか???
作ってから2,3時間で食べるなら大丈夫でしょう。
残ってしまった場合はあきらめた方がいいと思いますが...

>また、お勧めのサンドイッチの具が
>ありましたら是非、教えて頂きたいです(^^)
野菜が少ないようなので
きゅうり又はピクルスの縦切りとチーズは如何

あと三角や四角に切るのもいいですが、
ロール上に丸めてラップに包むロールサンドもいいですよ。

Q6月。お弁当にサンドイッチ。

6月の上旬あたりに家族でピクニックに行くことになり、子供がサンドイッチを持っていきたいと言っております。
ですが、日中はほとんど屋外にいるためサンドイッチが痛まないか心配です。
具は、チーズとハムのと、卵マヨネーズにする予定です。
朝6時に作り、昼の11時頃に食べる予定です。
真夏ではないので保冷剤と保冷バッグだけでしのげると思いますがどうですかね?
お弁当を持ってのピクニックをやったことがないのでいまいちよく分かりません。
大人だけならいいのですが、今回は5歳の子供もいるのでおなか壊さないか心配で・・・
おにぎりとかは嫌みたいでどうしてもサンドイッチ!といって聞きません。
体験談や、おすすめの具材など何でもいいので教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

作る時に、温度差を気を付ければ大丈夫だと思いますよ。
茹で卵も、固ゆでしてしっかり冷ましてからマヨネーズで和える。
ハムもサッと湯通しして、冷ます。

お弁当は、揺れた時に食べ物どおしが「たたき合う」ような状態になると傷みやすくなるので、隙間が開かないようにギュッと詰めると良いですよ。ラップで包む方法もありますね。

真夏ではないけど、これ位の時期が「傷む、傷まない」の境目で一番こわいので、保冷剤は入れて行った方がいいですね。

Qかつサンド、エビかつサンドの賞味期限!

昨日の夕方、サボテンにてかつサンドとエビかつサンドを買ったのですが、これらのサンドはいつぐらいまで持つのでしょうか?

冷蔵庫にて保管していたのですが、外箱を捨ててしまったので賞味期限が分からなくなってしまいました。
本日の昼までならば食べても大丈夫でしょうか?

教えてください!

Aベストアンサー

賞味期限:「美味しく食べられる期限」のこと。これを過ぎても、美味しくないってだけで、腐ってたり変質してなければ、食べても大丈夫。

消費期限:「この日までに消費しないといけない期限」のこと。これを過ぎたら、たとえ、見た目や味が変化していなくても、食べてはいけない。

で、書いてあったのは「消費期限」ですか?それとも「賞味期限」ですか?

もし「賞味期限」なのであれば、腐ってたり変質してないようなら、食べる食べないの判断は自己責任で。

もし「消費期限」なのであれば、勿体無いですが、捨てるしかありません。消費期限が判らないモノは絶対に食べてはいけません。

なお「賞味期限」か「消費期限」か判らないのであれば、安全策を取って「捨てる」の1択です。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Q常温で6時間放置

今の時期常温で6時間放置して冷蔵庫に入れるのを忘れました

豆腐(充填ではない)、卵、牛肉、ヨーグルト、野菜、果物
この中で大丈夫か、危険か、それとも微妙なので状況を見たほうがなど教えてください
これが全部ダメだと相当金銭的にきついのでよろしくお願いします

Aベストアンサー

私なら・・・

アウトだろうと思って匂いを嗅ぐ
 →豆腐、牛肉

大丈夫であってくれと祈りながら匂いを嗅ぐ
 →卵(割ってみて)、ヨーグルト

見た目で判断する
 →野菜、果物

といったとこでしょうかね・・・。

野菜も葉物はサラダでは食べられないかもしれないですけど、
味噌汁ならいけるとか。

根菜ならそのぐらいでは腐らないような気がします。

果物もやばければ見た目にやばそうな気がすると思うので
普通の顔した連中は食していいと思います。

ヨーグルトなんかも未開封ならいけそうだと思うんですが・・・。

見た目OK・匂い正常なら、6時間放置でも
私の場合はGOサインでちゃいますね(笑)

こんな性格で食材管理してますが、
あたったことはないです^^

Q消費期限切れのサンドイッチ

消費期限切れのサンドイッチっていつまでなら食べても大丈夫でしょうか?
種類はツナ、ハムチーズ、コロッケです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コンビニのサンドイッチですか?
生野菜(レタスとか)が入っていますか?

コンビニのもので生野菜なしだったら、腐らないように添加物が入っているので、賞味期限切れで冷蔵庫保管で2日間くらいは、大丈夫かと思います。
お店で手作りで生野菜なしだったら、賞味期限切れで冷蔵庫保管で次の日くらいまでは大丈夫ではないかと思います。
生野菜入りだったら、痛まないうちにできるだけ、早く食べましょう。

Q35度の室内に一日おいた卵は大丈夫

スーパーで買ってきて
そのまま
冷蔵庫に入れずに

丸一日経ってから
気がついて
冷蔵庫に入れましたが
この卵は
食べても大丈夫でしょうか

室内は
35度以上にはなっていたと思います・・・

Aベストアンサー

通常は、一日くらいの常温(35度としても)では大丈夫です。
ただし、家の室内の直射日光の当たらない環境に置いた場合ですが。

たとえ、直射日光が当たる環境でも、外気に触れ・・・風通しの良い環境なら
まず大丈夫でしょう。

心配ならば、一個割ってみてください。
黄身が崩れるかどうか・・・

これが、昔からの判断基準です。  (*^_^*)

私など、子供の頃は・・・
たとえ黄身が崩れても、焼いて食べていました。

20年ほど前には、スーパーの目玉商品といえば、卵でした。
大量に買い込み・・・戸棚等に格納。
10日間ぐらいは、平気で食べていました。

黄身の崩れを基準に・・・
弁当にだって、玉子焼き等、熱を加えたオカズとして、メインで入ってました。

だからといって、
今も同じようなことが出来るとは、限りませんが・・・ ^^;

No4さん回答のように、
そもそも簡単に腐るような物ではないのです。

本来、種の繁殖のための卵です。

ヒヨドリ?は、7月中旬から8月半ばに掛けて
高温期に卵を産み、子育て・・・巣立ちます・・・   関係ないか?


昔は、もちろん常温で保存していましたし、
私の記憶では、子供の頃・・・鶏を数羽飼っていたのですが
常温で2・3日ぐらい溜め込んだ卵を、業者?が各家を廻って買いに来て・・・
店に卸したり、行商したのだと思います。  昔の事ですが・・・

小売店でも、さすがに直射日光は避けていたようですが、
常温で、2・3日かけて売り、家庭に戻って更に2・3日くらいは食べていたでしょう。


今は、卵工場と呼べる環境で採卵し、保冷とまでは行かずとも
高温を避け、低温状態で管理されています。

数歩譲って、卵工場環境下で、一日一個以上の採卵により
昔の卵よりも弱い可能性も否定はできませんが、
テストを重ねて決めた賞費期限ですので、
期限内であれば、半日・一日ぐらい夏の常温に晒されても大丈夫だと思います。

ただし、人間も弱くなっています。
なるべく、買ってきたら夏場は早めに冷蔵庫に入れて、早めの消費をお薦めします。

後は、最初の方で書きましたとおり、黄身の状態で、判断してみてください。

ちなみに私は、独身時代に10個パックの卵で台所の棚で常温保存。
夏場でも少なくとも、一週間以上は、生で食べていました。
たまに黄身の崩れるのもありましたが・・・

通常は、一日くらいの常温(35度としても)では大丈夫です。
ただし、家の室内の直射日光の当たらない環境に置いた場合ですが。

たとえ、直射日光が当たる環境でも、外気に触れ・・・風通しの良い環境なら
まず大丈夫でしょう。

心配ならば、一個割ってみてください。
黄身が崩れるかどうか・・・

これが、昔からの判断基準です。  (*^_^*)

私など、子供の頃は・・・
たとえ黄身が崩れても、焼いて食べていました。

20年ほど前には、スーパーの目玉商品といえば、卵でした。
大量に買い込み・・・戸棚等に...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング