アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

大場を買って冷蔵庫に入れず常温で放置したら…

タイトル通り大場を夕方、買ってテーブルの
上に置き外出し4時間後に帰宅したら大場が
黒くなってました。

何故、黒くなってたのでしょうか?

よろしくお願い致します。

「大場を買って冷蔵庫に入れず常温で放置した」の質問画像

A 回答 (5件)

大葉の黒変の原因は乾燥・低温障害・温度変化のいずれかです。

今回は常温放置ということですが、袋に入ったままなら乾燥もしないでしょうし、おそらくは温度変化が原因でしょうか。大葉はスーパーでは5~10℃あたりの温度帯で陳列されていますので、それが30℃以上の環境に置かれてしまったため、成分のポリフェノール等が変化してメラニンができちゃったのではないかと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/08/25 02:25

因みに大葉は、面倒でも全て茎の長さを揃えて切った後、蓋付きの瓶の底に綺麗な水でヒタヒタに濡らしたキッチンペーパーを敷きつめた所に茎を下にして挿し、軽く蓋を閉めて冷蔵庫に保存し、三日おきくらいに水を換えてやると、長い時はニ〜三週間もピンピンのまま生き生きと保存できますよ。



※黒くなるのは劣化です。
水不足でも水が多過ぎても傷めば黒くなっちゃいます……。
「大場を買って冷蔵庫に入れず常温で放置した」の回答画像4
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/08/25 02:24

大葉は非常にデリケートな香味野菜で、乾燥しすぎたり、水分が多すぎると傷みやすく、黒く変色してしまいます。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/08/25 02:25

バジルや大葉なんかは低温障害で黒くなることが多いんですけど、そういうわけではないでしょうから、乾燥して劣化したんだと思います、


変色しただけで腐敗していないようなら使えると思いますが、心配なら黒い部分は使わない方がいかもしれないですね
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/08/25 02:25

大葉が黒くなるのは乾燥によって鮮度が落ちたからです。


https://gohanjp.com/posts/22385
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/08/25 02:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A