はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

本日の午後1時30分頃に家族が買ってきてくれたシュークリームを
室温21度の部屋に置いたまま4時間ほど放置してしまいました。

消費期限は5月5日と余裕がありましたが、食べるのは無謀だったでしょうか?
味は特におかしくなかったと思います。

またお腹を壊した場合、正露丸などを服用した方が良いですか?
それとも体が落ち着くまでは自然の成り行きに任せた方が良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

調理師免許を持って居ます


まず現在どうでしょう?
食中毒的にはこれから症状が出る感応性は有りますが
それくらいの時間放置でしたら、大丈夫だと思います
気温が比較的低いので、
只25℃を超えたら一寸注意が必要かなと言う段階ではないかと思います
一番腐りやすい生クリームの味がおかしくなければ大丈夫でしょう
念のために今晩いっぱい注意してください
それから食中毒の場合にはやたらな薬は使わないでください
下痢や嘔吐などは体自体が危険な物を体内から出そうとする生理現象ですから、
素人判断で下痢止めなどは飲まないでください
必ず医師の指示に従ってください
食中毒の場合にはトイレに住みたいぐらいに成ります
それ以外でしたら牛乳等を飲んで、胃壁の保護と、脱水症状を抑える程度にしてください
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この回答へのお礼

何事もありませんでした。
随分遅れてしまいましたがありがとうございました。

お礼日時:2013/10/18 21:20

もし4時間ぐらいでおかしくなるなら、大昔に人類は絶滅しています。

貧乏人でも冷蔵庫が持てる時代になったのはたかだか50年前ぐらいの話なんです。人間はそんなにはヤワではないということ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/10/18 21:21

大丈夫でしょう。

私なら食べます。
お腹を壊したら正露丸を服用してください。

心配すればするほど体に毒ですよ
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/10/18 21:22

味に変化無いなら大丈夫!おかしくなっていれば


まず味が変わってくるし、まだ夏ではないので暑くなければ
そうそう腐ったりはしないはず
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/10/18 21:21

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Qケーキの常温保存について

今の時期、生クリームの入ったシュークリームや生クリームの乗ったプリンを1日常温で置いておいたら、次の日食べられますかねぇ?腐ったりしちゃいますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

腐敗という心配ももちろんありますが、
生クリームの固さは、温度や成分が大きく関与していますので、
常温保存はまず無理だと思います。

生クリームをホイップすると固くなるのはどうしてか?
・・・生クリームの主成分である乳脂肪が
攪拌されることによって固くなり、気泡を包み込むからです。
この乳脂肪は油ですから、バター等と同じように温度が高くなれば
柔らかくなって溶けます。
(最も良い温度は、生クリームの温度が5度の状態でホイップを開始し、
氷水の中にボールを浸しながらホイップし、
常に10度以下で泡立てたものが一番良いと言われています)

それから、生クリームは同じメーカーでもいろいろな種類があります。
違いは乳脂肪分がどれだけ入っているか?
植物性の油脂が入っているかいないか?ということです。
生クリームにはフレッシュクリームと呼ばれる脂肪分の高い物と、
ホイップクリームと呼ばれる植物性の油脂を加えた物があります。
ですから、良質なフレッシュクリームほど、溶け易いんです。

温度や成分に関連したコメントが、参考URLでも見れますので、どうぞ。

参考URL:http://www.kasinoki.co.jp/kaitou/creame.html

腐敗という心配ももちろんありますが、
生クリームの固さは、温度や成分が大きく関与していますので、
常温保存はまず無理だと思います。

生クリームをホイップすると固くなるのはどうしてか?
・・・生クリームの主成分である乳脂肪が
攪拌されることによって固くなり、気泡を包み込むからです。
この乳脂肪は油ですから、バター等と同じように温度が高くなれば
柔らかくなって溶けます。
(最も良い温度は、生クリームの温度が5度の状態でホイップを開始し、
氷水の中にボールを浸しながらホイップし、...続きを読む

Qカスタードクリームの食中毒について

はじめましてこんにちは。
今度(2月初旬)、学校のバザーがあってタルトやデニッシュ菓子を作ることになったのですが、それらの中にいれるカスタードクリーム(クレームパティシエール)について、サルモネラ菌による食中毒がなんとなく心配です。パン屋さんなんかでは室内の温湿度管理はされているのでしょうが常温で置かれてありますよね?あれって大丈夫なもんなのでしょうか?販売時間は2~3時間です。室温はおそらく20度位だと思います。こういった事にお詳しい方、是非是非、ご回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ちゃんと殺菌して全ての菌を殺す事ができれば、菌が生き返る事はありません。
サルモネラ・エンテリティディス菌は数ある菌の中でも比較的殺しやすい菌です。
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/eisei/eisei_005.html
↑は大阪の保健所の勧告(保健局)ですが、75度1分加熱すれば良いと書いてあります。
クリームを作る時、温度計をつっこんで、確認するというのも有効です。

それ以後の菌の繁殖は、何らかの原因でそこに菌が付着する事で起こります。
一番多いのは人の手、関係者の咳、くしゃみ等です。その次が埃の付着などでしょう。
この場合はエンテリティディス菌はいません。

埃は必ず菌がいるとは限りませんが、人の手、咳やくしゃみの飛沫には必ずいます。
皮膚や粘膜には「常在菌」という細菌が住み着いているからです。
ですので、実質的な最大の問題は人間由来の細菌を付着させない事です。
ですので、ビニル手袋、マスクは必需なのです。
ただ、そういう物が付着しても、菌が増えるまでの間に食べちゃえば中毒は起こりません。
中毒が起こるにはある程度まとまった量の菌が必要な為です。
低温で冷蔵するのは、菌が増える早さを抑える為で、全く増えなくなる訳ではないので、冷蔵庫でも時間を置けば腐りますね。

販売側は全員マスク着用でもバザーのような会場では客のくしゃみ・せきなどの飛沫が飛び交います。
そういう物の付着を防ぐ意味ではキッチンペーパー等の紙一枚でも大変有効です。

>パリ・・・
のお話ですが、日本では通用しない場合があると思います。
というのは、日本は世界でも有数の清潔な国です。
何かというと「抗菌xxxx」だとか、洗剤に消毒薬を使用してみたり・・・菌を殺す事に夢中になってる国民です。
日本のコンクリートの住宅内の環境は、発展途上国の病院のクリーンルーム並です。

こういう国では、逆に人間の免疫力が落ちている事が多いのです。
例えば悪名高き病原性大腸菌Oー157による死亡は、発展途上国ではあまり聞かないでしょう。
衛生状態の悪い国ではこの位ではそれほど死なないからです。
ですので、日本人は食中毒には世界でトップクラスで弱い国だといえます。

ですので、パリのようにやったら・・・は、すぐ売れちゃって食べてくれれば数時間なら平気ですが、持ち帰られたりすると、ちょっとまずい場合もあるかもしれません。
ですので、持ち帰れないような形で販売するという手は十分考えられるでしょう。

中毒は起きなくても、参加者に潔癖症の人がいて、「あんな風に売ってたよ」なんて保健所にでも連絡されたらこれまた別の問題が出ちゃいますね。
こういう点では他の方の回答の通り、法的な問題が気になる所です。
この変は私は専門家ではないので、そちらの方にお願いしてください。m(__)m

#本当は、パリみたく、篭にでも入れて売りたい所ですけどね。

こんにちは。
ちゃんと殺菌して全ての菌を殺す事ができれば、菌が生き返る事はありません。
サルモネラ・エンテリティディス菌は数ある菌の中でも比較的殺しやすい菌です。
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/eisei/eisei_005.html
↑は大阪の保健所の勧告(保健局)ですが、75度1分加熱すれば良いと書いてあります。
クリームを作る時、温度計をつっこんで、確認するというのも有効です。

それ以後の菌の繁殖は、何らかの原因でそこに菌が付着する事で起こります。
一番多いのは人の手、関係者...続きを読む

Q洋菓子の常温放置可能な基準

洋菓子の中で常温保存可能なものと不可能なものの違いがイマイチ分かりません。
焼いていてなお且つ生クリームを使っていなければ常温で放置していてもいいと解釈していいのでしょうか?

何を以って常温保存が不可になるか教えてください。

[背景]
バンド仲間で練習終了後スタジオの待ち合わせ室で自作のケーキを一緒に食べたいと思っているのですが
自宅から1時間離れている上に到着から練習が完了するまで4時間はかかります。
加えて荷物が多く移動手段は電車しかないためアイスボックスは使えません。
なお、近所に冷蔵庫を借りるあてもありません。
このような背景から持ち込むケーキは一日常温下で放置していても問題ないものにしたいです。
ちなみに持ち込みたい時期は来月(6月)の中旬、場所は都内です。

以上の背景を踏まえ教えてくださいますようお願いします。

Aベストアンサー

常温保存が不可なのは、水分の多いお菓子や痛みやすい食材を使ったお菓子です。
乳製品などは痛みやすいので、生クリームなどを使ったお菓子はまず常温保存は出来ません。
ここで言う水分というのは自由水のことで、砂糖と結合した結合水は細菌の繁殖に使えませんので問題ありません。
糖分が高く、水分の少ないパウンドケーキやマフィン、マドレーヌやクッキーなどは細菌が繁殖しにくく、常温保存に向いています。
また、ブランデーケーキやサバランのようにアルコールの殺菌効果を利用したケーキも常温保存に適しています。
他にシュトーレンやパネトーネなどもあります。

Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
...続きを読む

Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
...続きを読む

Qパン屋のホイップクリームとは・・?

パン屋とかで使っている、ホイップクリームっていつまでたっても分離もしなければ、黄色くもならないですよね。常温で出しっぱなしなのに・・・なぜ?
一体なにで出来てるんでしょう。ケーキ屋さんとかの生クリームとは違いますよね。ちょっと、不思議な感じです。
生クリームを泡立てると、ホイップクリームと言うと思ってましたけど・・?

Aベストアンサー

ずいぶん前の質問なのでどうしようかと思いましたが、一応知っていることを書きます。
たしか、、生クリーム(フレッシュクリーム)は、乳脂肪分47%程度のものをこう呼びます。
それ以下~18%以上のものをクリームと呼びます。
ホイップクリームとは、乳脂肪分+植物脂肪分=47%でこう呼びます。
コーヒークリームで30%程度なので、ホイップできません。(たちません)
パン屋の常温で出しているクリームは生クリームではありません。
ホイップです。
各油脂メーカーが必ず持っている商品です。(明治、森永、不二製油、旭電化、ミヨシ油脂-----など)
各メーカーによって、規格や成分、常温でおける時間など違いますが、
たいてい24時間ぐらいは大丈夫なはずです。
成分としては、糖類、乳製品、乳化剤、安定剤、香料、などですが、
なにがどう作用しているのかは、わかりません。
口金入りの三角袋に入っていて、ただ解凍して絞るだけの簡単で便利な商品です。
おそらく、パン屋だけでなく、クレープ屋、喫茶店などでもよく使われていると思います。回転寿司でも見かけました。
各メーカーがこぞって出している商品なので、かなり需要があるのだと思います。
あと、ショートニングで作るクリームなのですが、かなり昔には聞いたことがあるのですが、今は、作ってないような気がします。
マーガリンなどで作るバタークリームのショートニング版だとは思いますが
大手ではまだやっているのかな?(安上がりのため)

ずいぶん前の質問なのでどうしようかと思いましたが、一応知っていることを書きます。
たしか、、生クリーム(フレッシュクリーム)は、乳脂肪分47%程度のものをこう呼びます。
それ以下~18%以上のものをクリームと呼びます。
ホイップクリームとは、乳脂肪分+植物脂肪分=47%でこう呼びます。
コーヒークリームで30%程度なので、ホイップできません。(たちません)
パン屋の常温で出しているクリームは生クリームではありません。
ホイップです。
各油脂メーカーが必ず持っている商品です。(明治、...続きを読む

Q常温で保存していた要冷蔵のレトルトの蒲焼を食べてしまいました。

10日前にいただいたレトルトのうなぎの蒲焼を先ほど食べました。クーラーのない部屋に包装を解かずにずっと置いてあったものです。ちょっと酸っぱいなと思いましたが、ひとつ1000円もする浜籐のレトルトうなぎなので、それが高級な味なのかなと思って食べてしまいました。
ふと残りのうなぎを見るとなんと「溶冷蔵(1~10度)」と書いてあるではありませんか。いただいた時、紙袋に入っていて冷蔵扱いではありませんでしたので、要冷蔵とはぜんぜん気づきませんでした。

あの微妙に酸っぱい感じは腐っていたからなのでしょうか。10分前なので、今は何の症状もありませんが、もし腐っていたら、胃のほうは大丈夫でしょうか。
どうしたらいいでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
レトルトならば、密封後殺菌してありますのでまず何の心配も要りません。

すっぱかったのは、ばい菌で腐ったのではなく、常温で置いたので中の分解しやすい成分が分解したためです。

もしレトルトのような空気が全く入らない物でばい菌が繁殖して中毒を起こしたとすると、ボツリヌス菌のような大変恐ろしい物しかいません。。

当然もう症状が出てるはずですね。
明日おなかが痛くなければ何も心配する必要はないです。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Qシュークリームで舌がぴりぴり

昨日(19日)の夕方4時くらいに買ったシュークリームを
今日(20日)の朝9時に食べたところ、舌がピリピリしたんです。
皮は問題ないんですが、中のカスタードクリームを
食べたところ、はじめはすっぱい液(レモンのような)を
ぬっているのかなと思ったんですが、がぶっと食べて
舌がカスタードにあたるとものすごくピリピリしたんです。

帰ってきてシュークリームは冷蔵庫で保管していたんで、
腐ってはいないと思うんですが・・・
今のところ(食べて30分)、おなかはいたくなっていないです。

なにかご存じのかた、なぜピリピリしたか教えてくさい。

Aベストアンサー

まずはカスタードクリームの変廃だと思われます。賞味期限が切れてないならメーカーの責任が問われます。品物が残っているなら店に持ちこみ無くても連絡を入れればきちんと対応してくれるはずです。健康被害があるなら保健所(健康福祉センター)にも報告を入れましょう。いずれにせよ明らかに店側の手落ちなので殊更おおげさにしないのが大人かもしれませんね。店側の謝罪に納得できなければ補足欄に書き込んでください。どうしたか私も知りたいので質問はしばらく閉じないでくださいね。

Q賞味期限が1ヶ月も過ぎたケーキを食べてしまいました

タイトルの通りです。
今日、主人の実家に行きました。
そこで、手土産にもらったMaryのチョコレートケーキを家に帰ってさっき食べました。

食べたときは、とってもおいしくて、もう1個と子供(4歳)も、食べました。
ところが、箱の外を見てみると何やら・・・

賞味期限が2004年3月12日となっていたんです。ゲッと思い、もう食べてしまったものは仕方ないとしても、残りのケーキは食べる気にはなれませんでした。

子供は9日に幼稚園の入園式を控えているので、大丈夫かと心配になりました。

私もお寿司ですぐにあたってしまうので、もともと胃腸も弱く、けっこう賞味期限には敏感なため、今回の件に関しては私もちょっといやな予感がしています。

1日や2日ならまだしも、1ヶ月近くも・・・

どなたか同じような経験されて大丈夫だったという方、いらっしゃいましたら回答お願いします。

Aベストアンサー

飲食関係に携わっている者です。ケーキは専門外ですが、どのようなケーキですか。菓子に近いような2週間以上保存がきくようなものですか。
それだったら多分問題ないと思います。
2、3日しかもたない生ものだったら賞味期限が一日でも過ぎると問題ですが、2週間以上もつような食品だったらまず問題はないと思います。(もちろん保管場所や保管状態にもよりますが。すなわち直射日光のあたる場所とか、開封してあるとかです。)

Qシュークリームで食中毒??

一昨日、食中毒になりました。前日にシュークリームを買い、次の日の昼にシュークリームを食べました。それと当日
パン屋で買ったチキンバーガーを食べました。夕方から調子が悪くなり、夕食は喉が通りませんでした。夜中、下痢とおう吐が続きました。朝にはおう吐はおさまりましたが、下痢は昼まで続きました。今は下痢はありませんが、食欲がないです。シュークリームは賞味期限内でした。医者には行ってません。たぶんは確定は出来ないですが、原因はシュークリームだと思ってます。医者に行って保険所連絡した方が良かったかしら・・・お店に連絡するは気が引けます。以前にも生魚、生レバーにも同じ症状が出たことあります。  

Aベストアンサー

素人なので聞いたり本で読んだりした話でしかないですが、
食あたりはすぐにくるケースもあれば
結構時間がたってから来るケースもあるようです。
ですので原因はもう少し前に食べたものである可能性もあると思いますよ。
また、お店でシュークリームを買ったのが
質問者様だけということはないと思いますので
他にも同じケースがあればお店の責任でしょうし、
他にケースが無ければ、別のものが原因であったり、
購入後の保存の問題ということも考えらると思います。
また、最近流行っているのか不明ですが、
胃腸かぜにかかったという話を結構聞きますので
食中毒ではない可能性もありますよね。
やはり医師や保健所に判断してもらわなければ
特定できないのではないでしょうか?

私の場合、金曜の夜に食べたものが原因で
日曜日の午後ぐらいから症状が出て
月曜に会社を休んだ記憶があります。
発症までに1日半ぐらいかかりました。
私も専門家の判断を仰いではいないのですが、
後日、一緒に食べたうちの数人が症状もタイミングも同じでしたので
まず間違いないのではないかと思います。

素人なので聞いたり本で読んだりした話でしかないですが、
食あたりはすぐにくるケースもあれば
結構時間がたってから来るケースもあるようです。
ですので原因はもう少し前に食べたものである可能性もあると思いますよ。
また、お店でシュークリームを買ったのが
質問者様だけということはないと思いますので
他にも同じケースがあればお店の責任でしょうし、
他にケースが無ければ、別のものが原因であったり、
購入後の保存の問題ということも考えらると思います。
また、最近流行っているのか不明で...続きを読む


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