![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
おにぎりではないのですが、以前作りすぎて困った時、おいなりさんを冷凍にしたら自然解凍でもおいしくいただけました。
お米がパサパサになると思っていたのですが、意外にいけました。因に、酢飯に細かく刻んだ干し椎茸を煮たものとゴマなどを混ぜてましたけど。。。中身は市販の「おにぎり●」とかでもいいとおもいますが、私はポイントは「煮付けたおあげ」でくるんであることにあるんだと思うのですが??おあげも煮たあと、冷凍保存可能です。参考になればうれしいです。No.7
- 回答日時:
こんにちは!
お米を焚くときに、(1)土鍋か飯ごうで焚くことです。圧力鍋の原理でおいしいご飯が焚けます。
(2)焚くときに、塩をひとつまみ入れておくと、きらやかな
飯粒になります。コンビニのおにぎりがそうですよ。
(1)又は(2)、できれば(1)と(2)の両方ができれば、美味しいおにぎりになります。なお、海苔は食べるときに付けましょう。パリッとしていないと海苔は美味しくないですから。
おにぎりの中に入るのは、なんでもいいです。おにぎりの決め手はメシですから。飽きたら、すし飯にするのもお勧めです。
ありがとうございました。
まだ土鍋も飯ごうも持っていないのですが、いずれやってみたいです。
お塩をひとつまみというのが大変参考になりました。是非やってみます。
No.5
- 回答日時:
職場にコンロがあるなら、おにぎりにこだわらずに
炊きたてご飯を小さいタッパに1膳分ずつラップをしいて
冷凍ご飯を作ります。
米、2合でタッパ4個です。
この炊き立てがポイントです。
残りご飯を冷凍した物とは、味が違います。
小さいタッパごと会社に持参します。
小さい鍋も会社のロッカーにおいて置きます。
卵も持参します。
会社で簡単に雑炊を作れば、おにぎりよりも
数段おいしいです。
これからの寒い季節に暖かいですしね。
適当な野菜、ハム、ソーセージ、もしかしたら
インスタントラーメンも入れて
最後に卵でとじます。
暖かく栄養もあります。
フライパンも用意すればチャーハンもおいしいです。
コンロがなければカップラーメンに解凍したご飯を
入れて食べます。
カップスープでも良いと思います。
どちらにしても白ご飯のままがよろしいと思います。
No.4
- 回答日時:
私も作りだめして冷凍することがありますが、
市販の混ぜ込みご飯の素(おむ●び山など)を使うとカンタンで
冷凍後もそれなりにおいしかったですよ。
夏場は冷凍したまま持参しても、お昼にほどよく解凍されてました。
別におかずを持って行っていたので、保冷剤代わりにもなってました(笑)
No.3
- 回答日時:
おにぎりの食感は色々試しましたが難しいですね。
とは言え、「無理でしょう」だけじゃあんまりなので、食感ごまかして食べちゃえるレシピを。
焼きおにぎりにして、食べる時にお茶漬けにします。
ただお茶入れるだけだと寂しいので、簡単なお吸い物の元作り置きしておいた物持って行って使うとおいしいです。
叩いた梅干にかつおぶしやとろろ昆布混ぜて、好みでゴマ混ぜて練った物作って、ラップに小分けして置きます。
お湯で溶けば簡単なお吸い物になりますから、これで焼きおにぎりをお茶漬けにするとおいしいですよ。
(当然お茶があれば、お茶でといてもおいしいです。)
ありがとうございます。
おにぎりは炊きたて作りたてが一番なのは承知です。
おいしそうですね。会社での昼食が楽しみになりそうです。
試してみます。
No.2
- 回答日時:
かなり高額になりますよ。
普通に作って、適当に捨てていたほうが低価格です。外食のほうがより安いと思います。
米の劣化防止。もち米を使用
具。れとるとぱうち入りシチュー。ただし、中身を開封前に十分潰してドロドロの液体にすること。ちょっとパサパサする程度で食べられないことは有りませんから。
凍結には、-40から-50どブライアンに放り込むことになるでしょうが、出きればエキアン(-78度)でやってください。保存は-30と以下。家庭用-20どでは、結晶が成長するため悪化しますからつかえません。
なお、方法は以上のように聞いて知っていますが、やったことは有りません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、
冷凍しても食品の腐敗・劣化は有りますので、余計な具は入れず、シンプルな焼きおにぎりにするのが良い、と思います。商品化もされてます。
http://www.nichirei.co.jp/food/new_details/49021 …
http://shop.prokitchen.co.jp/other.command?url=/ …
ご回答ありがとうございます。
焼きおにぎり、おいしそうですね。是非やってみます。
なるほど、冷凍だから安心というわけではないのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) うなぎを冷凍しておき、一週間後くらいに食べようと思います。解凍して、美味しく食べる方法をお教えくださ 4 2023/01/22 11:19
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 妊娠 つわり中に食べれるもの。梅おにぎりは冷凍出来ますか? 5 2022/06/05 18:12
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- レシピ・食事 冷凍おにぎり解凍 コンビニの冷凍おにぎりを冷凍しているのですがレンジで解凍する際、解凍後に袋を開ける 2 2022/10/09 16:26
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 食べ物・食材 パスタソースを作り冷凍しようと思うのですがトマト以外に何かお勧めの具材はあるでしょうか?前回プチトマ 1 2023/03/05 15:33
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おにぎり20人分てごはん何合...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
お好きな『ふりかけ』の商品名...
-
昼食におにぎりとパン
-
煮すぎたわかめの使い方
-
8合分のおにぎりって何人分??
-
美味しい、安い、コスパいい冷...
-
おにぎりの塩味が消えない方法
-
おにぎりを握って時間が経つと...
-
おにぎり屋さんのおにぎりの作り方
-
おにぎりの具で塩分が少ないも...
-
セブンのおにぎりって握りが甘...
-
冷凍ご飯でおにぎり? おにぎ...
-
おすすめのお昼ご飯ありますか ...
-
夏場のおにぎり、サンドイッチ...
-
おにぎりの具 何が好きですか?...
-
食べ合わせについて・・・
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
おにぎり20人分てごはん何合...
-
おにぎりを握って時間が経つと...
-
20人分のオニギリならおこめ...
-
死ぬまで、おにぎりかサンドイ...
-
8合分のおにぎりって何人分??
-
家で作るおにぎりは、何おにぎ...
-
昼食におにぎりとパン
-
おにぎりの塩味が消えない方法
-
一人暮らしの成人男性です。 一...
-
セブンのおにぎりって握りが甘...
-
冷凍ご飯でおにぎり? おにぎ...
-
煮すぎたわかめの使い方
-
おにぎりの具で塩分が少ないも...
-
おすすめのお昼ご飯ありますか ...
-
お昼ご飯、菓子パン一個ってお...
-
会社でのお昼休憩にと、おにぎ...
-
おにぎりを固く握る方法
-
お米を炊くと何キロになるの?
-
好きな食べ物は?
おすすめ情報