加水
の検索結果 (16件 1〜 16 件を表示)
ショ糖の加水分解について
…ショ糖の加水分解は、実は2次反応ですがその反応は1次反応的に進みます(擬1次反応)。 その本来の反応式が何だか分からないのと、それが2次反応であることを証明できません。 本...…
加水分解対策(セル画)
…コレクションしているアニメーションのセル画が加水分解して困っています。現在のところ1,000枚程所有しているうちの一枚のみ加水分解をおこしました。現状は、酸味と少しよれが...…
デンプンを加水分解する
…デンプンの水酸基を全て-ch3o基(CがひとつHが3つOがひとつです。アルファベットのOと、数字の0が見分けにくいので、小文字で表しました)にしたのち、希硫酸で加水分解した、という問題...…
強酸(塩酸・硫酸)で加水分解
…強酸で加水分解というのは、どこに水がかかわるのでしょうか? 単純な質問ですみません。 加水分解というのは水が加わる分解反応だと思いますが、 硫酸、塩酸とどう関連しますか? ...…
酢酸エチルの加水分解の問題です
…お世話になっております。 化学12の新研究にあった、 加水分解の反応速度の問題なのですが、、、 希塩酸を触媒として、温度一定に保ちながら酢酸メチルの加水分解を行った。 CH3COOH + H2O...…
なぜ多糖類の加水分解は酸性溶液中?
…多糖類の加水分解は希硫酸等の酸性溶液中でおこなう ことになっていますが、どうして酸性なのでしょうか? H+イオン濃度によって加水分解の速度に差がでるとしたら いったいなぜなの...…
無水酢酸を加水分解して酢酸にする意味って??
…アスピリンの合成について質問です(+_+) アスピリンの実験で、「精製水を70ml加え、10分間置いておく」とあり、その操作は、無水酢酸を加水分解し、酢酸に変えている操作だということまで...…
アイリスの無加水鍋でお米を炊きたいのですが…
…アイリス製の無水鍋を購入し、 早速お米を炊こうと思っているのですが、 付属のレシピには、 お米を研ぎ、水を切る ↓ 水を加えて弱火にかけ~ …と、 「お米を水に浸す」過程がありま...…
スニーカーは丸ごと水入れて洗う行為は本当に加水分解の原因になるんですか?
…水ではなく40℃以上のお湯にするつもりです。 洗い方を調べると桶の中にそのまま30分ぐらい丸ごと洗濯用洗剤も入れて放置して その後に靴用のブラシでゴシゴシ擦って洗ったりする人が...…
アスピリンの加水分解のPHプロファイルについて質問です。グラフの丸く囲った部分が、水平に...
…アスピリンの加水分解のPHプロファイルについて質問です。グラフの丸く囲った部分が、水平になっているのはなぜか教えていただきたいです。よろしくお願いします。…
スニーカーについて! これは、加水分解されていますか!? もし、していたら何か防ぐ方法は...
…スニーカーについて! これは、加水分解されていますか!? もし、していたら何か防ぐ方法はありますか? 他にアドバイスがあったら教えて欲しいです! 汚くてすいません、、…
110mMのATP溶液を1mlとり、熱及び酸加水分解を行なったところ、558マイクログラムのリンを得
…110mMのATP溶液を1mlとり、熱及び酸加水分解を行なったところ、558マイクログラムのリンを得た。リンの原子量を31としたとき、ATPの加水分解率はなにか。 答えは60パーセントです。 これ...…
活性化エネルギーEaと頻度因子Aの 文献値を探してます。 酢酸エチルの酸触媒による加水分解で...
…活性化エネルギーEaと頻度因子Aの 文献値を探してます。 酢酸エチルの酸触媒による加水分解で 触媒が塩酸、溶媒が水、 温度が25℃、30℃、35℃、40℃です。 よろしくお願いします...…
アミド結合は酸を加えて加熱すると加水分解して切れる理由がわかりません。 普通は 水酸化ナ...
…アミド結合は酸を加えて加熱すると加水分解して切れる理由がわかりません。 普通は 水酸化ナトリウムなどの塩基を加えて加熱すると加水分解が促進されます。 その理由は生成物のカルボ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!