辛味
の検索結果 (474件 21〜 40 件を表示)
辛すぎるキムチ鍋をどうすれば??
…昨夜、我が家の夕飯はキムチ鍋でした。 しかし、キムチをたくさん入れすぎて、とても激辛になってしまい ほとんど食べられませんでした。 このキムチ鍋、どうにかしてもう少し辛味を...…
あめ色玉ねぎが辛い!
…あめ色玉ねぎが辛い! みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで3分加熱後、フライパンで熱しました。20分くらい弱火で。 フライパンに入れるときに汁を絞らずに入れたせいか、辛味が...…
辛い唐辛子を栽培したい
… 我が家では辛いもの好きで、唐辛子(激辛用)を苗木屋さんから買ってきて今年の5月に畑に植えました。 特に手入れや農薬などは使わず自然に任せて栽培してました。 先日実が赤くな...…
キユーピーの中華ドレッシング
…キユーピー・レギュラードレッシングの中華ドレッシングが好きでずっと使っていたのですが... 最近、近くのスーパーなどで探してもなかなかみつかりません。 他のドレッシングもいろい...…
「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故...
…「辛い」とは元は「味が濃い」という意味だったそうで、現代でも「塩味が濃い」という意味で「塩辛い」という言葉が使われています。 一方、塩味以外の味である酸味、苦味、旨味、...…
自己流ラー油、赤くならない
…自己流ラー油、赤くならない ラー油の作り方をいろいろとWEBやYOUTUBEで調べて、ちゃんとした作り方はわかっています。 ですが、粉唐辛子が14g入りとか小さいのしか売っ...…
にんにく漬け作ったのですが、苦味と辛味が!
…にんにくがたくさんあったので、オイル漬けと醤油漬けにし一週間たったのですが オイル漬けのオイルが青く変色して、味はいずれも辛味が強く出てしまいました。 (お醤油漬けのほうは...…
夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか?
…辛くて冷たい麺類がお好きな方への質問です。 アナタがよく作る夏向きの辛い冷たい麺類は何ですか? 麺類なら和、洋、中華、韓国、イタリアン等問いません。 できれば自作の麺類を...…
唐辛子の輪切りと一味唐辛子で味が違う
…ずっと疑問に感じていました。 私はピリ辛味が好きで、ここ数年煮物でも炒め物でも必ず唐辛子を加えます。 最初は丸ごとの唐辛子をはさみで切って種ごと加えていましたが、面倒になり...…
たけのこを茹でるのに鷹の爪を入れるのは何故?
…こんにちは。一応、料理に携わっている者です。 筍を茹でる時に糠と鷹の爪を入れますよね。糠は茹でた時に出てくる筍のアクを吸着するのに役立っている事は感覚的に理解できるのです...…
なっとう→たれとからしをいれる順番
… 納豆って、たれとからしがついていますよね。 私は納豆をかきまぜてから、からし→たれの順でいれると、辛さをあまり感じません。 逆にたれ→からしで入れると普通に辛く感じます...…
体を温めて胃が荒れない飲み物
…冷え性のためこの季節厳しくて、体を温める飲み物を探しています。 今は生姜+紅茶で過ごしているのですが、これだと生姜の辛味で胃が荒れてしまうのか気分が悪くなったりしてしまいま...…
栽培ワサビが辛くない
…鉢植えでワサビを育てています。鉢植えですの地上部をたべようと考えております。先日、茎を一本取って食べてみましたが、辛味やわさび独特の風味など皆無で、むしろ甘みを感じる程で...…
玉ねぎの辛みを取る方法
…玉ねぎスライスを生でマヨネーズで食べるのが好きなんですが、水にひたしても辛くて食べれないものがあります。 一袋百円とかで売っているすごく安ーい玉ねぎなので仕方ないのかもし...…
カレーのオススメ隠し味&ウラ技教えてください
…昨日カレーを作って、仕上げにガラムマサラを初めて使ってみたんですが、香りもよくて、辛味も出ておいしかったです。 夏はカレーがおいしい季節だなぁと思うので、これからもっとこ...…
火を通しても辛みの残る食材は?
… よろしくお願いいたします。 唐辛子・カラシ・ワサビ・コショウ以外で、火を通しても辛さを感じさせてくれる食材はどのくらいあるのでしょうか。ポピュラーなものでは、あまり思...…
ししとうが真赤になってしまいました。食べられますか?
…家庭菜園で、ししとうを栽培しています。ひと株から3、4個収穫した後、数日の後、ししとうが真赤に染まってしまいました。感触は、緑のししとうと同じでしっかりと固いです。まるで...…
カレー屋さんなどにある辛さを調節するスパイスは普通のスーパーなどでも売
…カレー屋さんなどにある辛さを調節するスパイスは普通のスーパーなどでも売っているのでしょうか? 作る段階で入れるものではなく、食べる直前に入れるもので探しています。…
検索で見つからないときは質問してみよう!