玉ねぎスライスを生でマヨネーズで食べるのが好きなんですが、水にひたしても辛くて食べれないものがあります。
一袋百円とかで売っているすごく安ーい玉ねぎなので仕方ないのかもしれませんが、辛みがうまくとれる方法があれば是非教えて頂きたいと思います。
最近玉ねぎをよく食べるようになって思ったのですが、外皮があつく、3枚、4枚と剥かなければ白い部分が出てこないものは比較的辛く、1枚も剥けば食べれるような薄い皮のものはなんとなく切っていても目が痛くなくて、食べてもそんなに辛みがないように思います。
辛いものとそうでないものと、見分ける方法なんてあるんでしょうか。1袋の中でも辛さが全然違うのでいつも不思議に思っています。ご存知の方いましたら教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1さんのいうように玉ねぎの辛味成分は硫化アリルです。
糖度が高い玉ねぎは硫化アリルが多いという説もあります。
適度に糖度が高いと痛みやすいのですが、
この硫化アリルの抗菌作用で自分を守っているという理屈です。
つまり辛い玉ねぎほど加熱すると甘くなるのですね。
1袋の中のばらつきは蓄積した糖度の差や、過剰施肥などによるもので見分けはつきませんね。
この時期の玉ねぎは、北海道で風乾・貯蔵を前提に栽培されたものです。
一定期間風乾することで水分と糖分を飛ばしていますので辛味が強く残ってしまいます。
辛味がないのは扁平の早生種で4月から7月くらいに出ます。
白系では愛知白、紫系では湘南レッドなどですね。
収穫したら風乾せずにすぐに出荷します。
糖度も高くないけど硫化アリルがすくないので水でさらせば辛味がなくなります。
参考URL:http://www.vegefund.com/panfu/zukanmokuji.html
大変参考になりました。
今の時期の玉ねぎはやはりしょうがないんですね。切るだけで目が痛くて嫌になるのに、でも食べたいっ(苦笑)
新玉ねぎが待ち遠しいです☆
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
o:*.。○タマネギの辛味は、硫化アリルという成分によるものです。
この硫化アリルは水に溶けやすい水溶性の成分なので、タマネギの辛味を取り除きたい場合は、タマネギを水にさらす、という下処理をします。
水にさらしてもまだ辛いと感じる場合は、浸す時間を長めに取れば辛味はその分なくなっていきます。また、さらしている水は、何度かとり変えてあげると良いと思います。(タマネギをさらした水には、この硫化アリル=辛味の成分が溶け出しているため)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) そんなに辛くないものを食べてお腹が痛くなるようになりました。現在20歳です。 1年ほど前には激辛を食 3 2022/06/07 15:09
- 食べ物・食材 これってたべられますか??? 主人がどこかでもらってきた生野菜があって、見た目が新玉ねぎだとおもった 8 2022/05/02 13:33
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- ダイエット・食事制限 塩辛い食事をするとめまいがします。 早く治すにはどうすればいいですか? コシのあるうどんや、ラーメン 8 2022/10/04 23:51
- 食べ物・食材 プルダックポックンミョンのチーズのやつすごく美味しそうに見えて今食べてみたんですけど、めっちゃくっち 2 2023/04/01 23:27
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 飲食店・レストラン 昔あった辛い出来事について、心あたりがある方教えてください。 3 2022/06/17 17:48
- 食生活・栄養管理 韓国の辛ラーメン食べたらお腹痛くなりますよね? 辛さとか味とかも好きでよく食べるんですが、食べたあと 6 2023/01/09 09:21
- 子育て 1歳半の子供の食事について教えてください。 朝ご飯 手のひらサイズのパン一枚 お昼ご飯 50gの焼き 4 2022/09/21 12:13
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
充填豆腐のデメリット
-
とろろ芋の粘りがなくなったら
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報