No.2ベストアンサー
- 回答日時:
柔らかく、というのはプルプルとした感じでしょうかね?
結構難しいと思いますよ。
私なら選択肢は2つ。
1つ:固いまま出来るだけ薄切りにして
ラーメンのチャーシューとして食べる。
もしくはその薄切りをそのまま食べる。
2つ:水分を足して普通の鍋でゆっくり加熱(煮る)する。
2つめは多少戻るとは思いますが、加熱(と冷まし)を繰り返すと
脂身以外の部分がホロホロに崩れていきますね。
ボコボコ沸かさないように頃合いみながら加熱してみてください。
たぶんすぐには食べられないでしょうけど。。。
難しかったようです。
質問してすぐ圧力鍋で30分やったら、ゴムみたいになってしまいました(笑)
そもそも、調味料を加えるタイミングを間違えたために固くなったので、
仕方が無いです。
まだ余ってるので薄切りにします。
次は気をつけようと思います。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
肉はたんぱく質が熱により変性することで固くなります。
だいたい50度くらいから固くなっていきますが、一度固くなったものを柔らかくすることは残念ながらできません。長時間煮込んでいたようですので味は染み込んでいるのではないでしょうか?せっかくですので、薄く切ってシャーシューのようにして召し上げることをオススメします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- バーベキュー・アウトドア料理 醤油ラーメン、自宅で鶏ガラスープ焼豚支那竹ほうれん草、作るとしたら3時間で出来ますか? 4 2022/06/08 04:10
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
煮豚が硬いんです
シェフ
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわらかくする方法
食べ物・食材
-
豚の角煮 一度冷やすと硬くなってしまいます。
レシピ・食事
-
-
4
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
レシピ・食事
-
5
角煮を翌日に食べる場合の保存方法について
食べ物・食材
-
6
豚の角煮、うまく作れれば冷めても硬くならない?
レシピ・食事
-
7
豚の角煮の赤身が硬い
レシピ・食事
-
8
豚の角煮がどうしても柔らかくなりません
レシピ・食事
-
9
豚の角煮、脂身以外の部分がカチコチに硬い
レシピ・食事
-
10
圧力鍋で作った角煮が固い
レシピ・食事
-
11
とろけるチャーシューが作れない…
レシピ・食事
-
12
豚の角煮が堅いんです。
レシピ・食事
-
13
牛肉は1度硬くなり、そこから煮込むうちに柔らかくなるって聞いたことがありますが、一度硬くなってから柔
その他(料理・グルメ)
-
14
煮豚の煮込み時間について
レシピ・食事
-
15
活力鍋で豚の角煮の作り方
レシピ・食事
-
16
一度焼いて冷めた肉は再度柔らかくならない?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
アクエリアスは凍らせても大丈夫?
-
水分の飛んでしまったカレーの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
芽の出た長芋
-
気圧の単位
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報