No.3ベストアンサー
- 回答日時:
豚肉は、最初は全体が柔らかく、肉の繊維など感じませんが、煮込んでいくと段々繊維が硬くなっていきます。
それを過ぎると再度柔らかくなっていきます。箸などで切ると繊維状に崩れる状態になります。
ですから中途半端がいけません。
また、豚肉のうまみに関しても最初は煮汁に出て行く一方ですが、再度肉に浸透していきます。
そのことからも、中途半端がいけません。
1時間や2時間煮込むならコトコトと弱火で半日煮込みましょう。
そのあと1番寝かせれば更に味がしみておいしくなります。
煮汁が多いということですが、絶対に捨てないで下さい。
捨てるということは、そこへ出た豚肉のうまみも捨てることになります。
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