ちょっと変わったマニアな作品が集結

毎日家で炊いた黒豆を食べています。
大体1度炊いたものを10日くらいで食べきるのですが、
今回初めて、煮汁が日を追うにつれどろっとしてきました。

水煮の大豆なんかを買うとゼラチン質のようなものが
ついていることがあるので、ああいうのかなぁとも思いましたが、
これまでそのようになったことがないのでちょっと不安です。

これって食べても大丈夫なんでしょうか?

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A 回答 (3件)

うちでもよく黒豆を煮て食べます。


煮てからある程度日にちが経つと煮汁がどろっとしてくることがあります。
どろっとし始めたら味が変わってくるのも間近です。
そうなるともうアウトです。
まだ味が変わっていないのなら、砂糖を少し足して
もう一度火を通せば食べられないことはないのですが。
黒豆はほかの煮豆より足が早いみたいです。
だんだん暖かい季節になってきたので、一週間くらいで
食べきれるよう少しずつ煮たほうがいいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。どろっとしたら味が変わる直前なんですね。確かめてまだ変わってなかったら加熱して見ます!

お礼日時:2005/03/20 21:28

家で炊いたものですよね??そうですね、保存料もないですし、危険なので辞めておいたほうがよいでしょう。

毎回同じ状態で保存できているとは限らないので、今回はもしかしたら、状態が悪くなってしまったのでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですね。今回あまり煮詰めなかったので、それも関係あるのかもしれません。

お礼日時:2005/03/20 21:26

酸っぱい匂いがするとかヌルヌルしてるんだったら


もう腐ってますよ!もしかして水が入ったとか暖かい場所に置いてあったのではないですか?
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
保存は冷蔵庫で、臭いも味も普通なんですよ・・・。

お礼日時:2005/03/20 19:13

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(うちはみんな黒豆好きなので何回炊いてもすぐなくなるので保存に困ったことないのですが(^_^;)
ちなみに煮豆は豆種によっては若干水っぽくなりますが大抵なんでも冷凍できます)
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Aベストアンサー

我が家の子供(4歳・1歳)も煮豆(金時豆)が好きでよく作ります。たくさん作るのでジップロックのタッパに入れて冷凍保存もします。
とりあえずすぐ食べる分は冷ましてから冷蔵庫に入れますが、我が家は大体1週間くらいで食べきる感じでしょうか。食べる前にチンもしません。それ以上のときもありますが今まで何の問題もありませんでしたよ。甘いのでそんなにすぐに悪くならないと思います。
冷凍したものは1ヶ月くらいで食べきるようにしています。前日に冷蔵庫に入れておき、食べる前に少しチンします。まだ下のほうは凍っているので解けているところから食べます。こちらも問題ありません。
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Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
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こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

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ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

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何だかほとんど取れてしまった気がします。
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Aベストアンサー

*煮豆は時間もかかればガス代もかさむのが難点。そこでポット(魔法瓶)
 を使用しましょう。
 1晩水てつけてふやかした大豆を、豆1に対して熱湯3の割合でポットに入れます。
 1日置いただけで7割がた煮えますから、火にかけて味をつけます。

*豆を煮るとき途中でびっくり水と呼ばれる冷水を加えます。
 びっくり水は、沸騰を始めてまもなく、豆の約1/2量の冷水を入れます。
 びっくり水の役割は、皮の伸びを抑えてしわを取り、内部のふくらみと
 皮とを同調して煮えさせる役目を果たします。

*豆を煮る原則はごく弱火、けれどもガスの直火では、細くするには
 限度があります。つけっぱなしで煮るには心配、というときは、
 魚焼き網をかけて、その上に鍋をのせるといいでしょう。
 遠火になって火が弱まる上、ふきこぼれて煮汁がかかり、火が消える、
 という心配もなくなります。

*大豆のたんぱく質は、普通の水よりも、薄い食塩水や薄いアルカリ性の液
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 ただ、重曹を多く使いすぎると、味が落ちる上、アルカリに弱いビタミンB1
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 食塩濃度は1%前後です。

*煮豆は時間もかかればガス代もかさむのが難点。そこでポット(魔法瓶)
 を使用しましょう。
 1晩水てつけてふやかした大豆を、豆1に対して熱湯3の割合でポットに入れます。
 1日置いただけで7割がた煮えますから、火にかけて味をつけます。

*豆を煮るとき途中でびっくり水と呼ばれる冷水を加えます。
 びっくり水は、沸騰を始めてまもなく、豆の約1/2量の冷水を入れます。
 びっくり水の役割は、皮の伸びを抑えてしわを取り、内部のふくらみと
 皮とを同調して煮えさせる役目を果たします。

*豆...続きを読む

Q腐ったおはぎを食べてしまいました...

2時間ほど前に、腐ったおはぎを食べてしまいました。
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 もし食中毒になるとすれば、症状はどれくらいででますか?
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Aベストアンサー

こんにちは。
通常の細菌は胃の塩酸で殺菌されてしまうので、食中毒になるには、非常に大量の菌を食べたか、胃を通過してしまう種類の菌を食べた場合です。

腐ったおはぎでは、そう特殊な菌が繁殖してるとは思えないので、症状が出るとしたら、数時間~1日程度を見れば十分でしょう。

数日してから症状が出るというのはまず考えられませんので、一両日なんでもなければ大丈夫でしょう。

ワインを飲むとかウィスキーや焼酎を飲むとかお酢を飲む・・・とか色々言われますが、菌を殺す程の濃度にする為には大変な量を飲まないといけないので、これはほとんど意味がないです。
また、意味があるとすれば食べた直後、まだ内容物が胃に入るか、胃で止まってる段階ですので、もう無意味ですね。

食中毒を防ぐ食べ物として有名なのは、生姜、わさびやお酢などが殺菌作用があります。
お腹の弱い人にはダメですが、にんにくも確か有効だったはず。
ただし、これは体内で中毒を防ぐのではなく、食品の日持ちがよくなるという作用です。

それから、健胃剤というのは、胃の調子を整える事で、胃の塩酸の分泌も促し、殺菌力を高める働きがありますので、使うのでしたらこれが一番でしょう。
有名なのはセンブリですが、薬局でも各種おいてますので、「制酸剤じゃないタイプの健胃剤」と言えば手ごろなのをくれます。

こんにちは。
通常の細菌は胃の塩酸で殺菌されてしまうので、食中毒になるには、非常に大量の菌を食べたか、胃を通過してしまう種類の菌を食べた場合です。

腐ったおはぎでは、そう特殊な菌が繁殖してるとは思えないので、症状が出るとしたら、数時間~1日程度を見れば十分でしょう。

数日してから症状が出るというのはまず考えられませんので、一両日なんでもなければ大丈夫でしょう。

ワインを飲むとかウィスキーや焼酎を飲むとかお酢を飲む・・・とか色々言われますが、菌を殺す程の濃度にする為に...続きを読む

Q山芋って皮をむくもの?

この間、山芋をおろしていて、思ったのですが、山芋の皮ってむくものなんですか? むいてから、おろすと、手がかゆくなっちゃいますよね?
でも、むかないで、おろすと、色が悪いし…。
どっちがいいのでしょうか???

あと、もし、「これがかゆくならずに、上手におろせる方法だ!」というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしく、お願いします。

Aベストアンサー

山芋の種類のよって皮を剥くかどうかを決めています。
長芋と大和芋の場合は皮は剥かずに髭根だけ取ってすり下ろします。

自然薯の場合は金属たわしでその側の汚れ部分だけ取ってやってその後おろしています。

皮の部分を一緒にすると色は悪いですが滋養にあふれた野趣に富んだ味になります。もちろん好みですが。

うちでは滑るときはきれいに洗った軍手を使用することがあります(母親だけですが)。

かゆくなったときは手をお湯につけてふやかす感じにすると直るので、私がするとき特に気にしていません。

Qアクセルを踏むと変な音がするように・・

国産のオートマ車なんですけど、
今朝から、アクセルを踏むと変な音がするようになりました。
表現がむずかしいのですが、金属がこすれ合うような音?みたいな。
普通に走行はできるのですが。

そういえば、オイル交換とかメンテ類は、一昨年の車検以来何もしていません。
それ以来どのくらい走行したかは全然チェックしていなくて。
(現在は77000キロくらいです)
遠出はそんなにしないのですが、毎日の生活に頻繁に使用しています。
新車の頃は、マメに気をつけてオイル交換や定期点検していたのですが
もう今はぜんぜんで・・。

今日は日曜で行きつけの修理工場がお休みです。
できれば夜乗りたいので、オートバックスなんかで治る程度のものなら
すぐに行きたいと思うのですが。

私は女性で、車(特にエンジンや機械面)には全く知識がありません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

既に良い回答が出ていますね。
vitaminzaiさんの場合と同じかどうかはわかりませんが、
参考になればと思い、私の経験を記します。

私は以前、エンジンオイル交換を怠ったために、エンジンを壊したことがあります。
テレビで有名になった「某 エンジンオイル添加剤」を過信して、オイル交換を怠ったのです。
エンジン内にスラッジと言う「汚れとオイルの塊」が出来ていて、エンジンの回転がスムーズでなかったのです。音も気になっていました。

信号が変わって、調子に乗って「急アクセル」を踏んだ瞬間に壊れました。(回転数4500~5000rpmを越えてところでした。)
車種にもよりますが、修理には2000ccクラスで70万円程度かかります。

今回の対応は、ブレーキパッドだけでなく、
使用状況を伝えて、エンジン内の汚れのチェックもしてもらいましょう。
今回はオイル交換前にエンジン内洗浄もしてもらうことをお勧めします。

基本的に、点検整備が済むまでは
☆☆☆「急アクセル」は踏まないでください。☆☆☆
やさしい運転ならば大丈夫だと思います。

別の話ですが、
エンジンの外部についているベルトやプーリー(ベルトがかかっている輪)が滑って「キュルキュル」と金属的な異音(摩擦音)を出す場合もあります。これは簡単に直ります。

既に良い回答が出ていますね。
vitaminzaiさんの場合と同じかどうかはわかりませんが、
参考になればと思い、私の経験を記します。

私は以前、エンジンオイル交換を怠ったために、エンジンを壊したことがあります。
テレビで有名になった「某 エンジンオイル添加剤」を過信して、オイル交換を怠ったのです。
エンジン内にスラッジと言う「汚れとオイルの塊」が出来ていて、エンジンの回転がスムーズでなかったのです。音も気になっていました。

信号が変わって、調子に乗って「急アクセル」を踏んだ瞬間...続きを読む

Q梅干の瓶の消毒はどうしてますか。重石は何で代用してます?

遅ればせながら梅干を漬けようと思いますが、初心者です。昨日梅2キロと粗塩1キロは買ってきました。梅干作りって材料費だけでも結構かかりますね。買った方が安いんじゃないかと思うぐらい。でも作りたいです。梅も良い色になってきました。早く漬けたいです。瓶は梅酒用のガラス瓶があります。瓶の大きさは何号とかはよくわかりませんが、一般的に良く見るサイズです。そこで質問です。

(1)瓶の消毒なんですが、皆さんどうされてますか?熱湯を回しかけるだけですか?焼酎でふきますか?
(2)焼酎はちょっとしか使わないのにあんな大きいの1パックも買うのがもったいない(お金ない)ので、家に消毒用エタノールっていうのがありますが、これで代用できますか?やっぱり焼酎買った方がいいですか(お金ないの・・・泣)。
(3)この時使う焼酎はホワイトリカーってやつですか?それともいいちことかそういう麦とか芋とかの焼酎でもいいのですか?
(4)重石は何かで代用できますか?梅酒用のガラス瓶て口がちょっと狭まってますよね。どうやって重石4キロ(梅の重量の倍)置いたらいいですか?

わからないことだらけです。一般的な作り方じゃなくて皆さんの「こんなのでもできるよ」って言うのが知りたいです。どうか梅がだめになる前に教えてください。

遅ればせながら梅干を漬けようと思いますが、初心者です。昨日梅2キロと粗塩1キロは買ってきました。梅干作りって材料費だけでも結構かかりますね。買った方が安いんじゃないかと思うぐらい。でも作りたいです。梅も良い色になってきました。早く漬けたいです。瓶は梅酒用のガラス瓶があります。瓶の大きさは何号とかはよくわかりませんが、一般的に良く見るサイズです。そこで質問です。

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Aベストアンサー

こんにちは ! ! うちは もう漬けましたよ~

うちの場合は 味付け海苔の瓶です。
この場合 問題なのは「押し」をするのに力が均等にうまくかかるか という問題です。

私は木の板を瓶の中の表面面積の大きさに切って 更にそれを半分に切らないと瓶に入らないので切って入れています。
毎年のようにしているので 作ったのですが これもあらかじめ良く洗って 完全に乾燥させておきます。

びんは良く洗って 熱湯を掛けよく乾かします。
焼酎を回し掛けておくと 一層良いです。下手に汚いタオルで拭いたりしないように。

この焼酎は スーパーでワンカップの物を買ってきます。「宝」って書いてある。
ホントは もう少し度の高い物がよいけどそれはワンカップではないので がまんします。

梅を洗って 芯を爪楊枝で丁寧に取り ペーパータオルで水気をふき取ります。
焼酎を少しかけておくと塩が梅に付き易くてよいです。
塩でもみつけながら梅をびんにきっちり入れていきます。
残りの焼酎もまわし掛け 塩も残ってたら入れてしまいます。
(塩分は梅の重量の20%)
焼酎はちょうどワンカップ(200cc)使いました。
焼酎を使うと殺菌と同時に減塩できますが 限度は13%くらいと聞いています。
初心者なら なるべく減塩しない方が安心です。

それから板を入れて押しをします。
うちはその瓶の口に入る大きさの 丸い瓶があるのでそれに碁石を詰めて押しをします。
重さが少し足りないので 鍋を裏返して載せ(笑)、買い置きの砂糖の袋をそのうえからいくつも載せておきました。 
良く熟している梅ならば そんなに重くなくても一日でも梅酢が上がってきます。
梅が全部浸かってしまう量の梅酢があがったら 重石は減らして良いです。

こんな感じですが 参考にしてくださいね。

こんにちは ! ! うちは もう漬けましたよ~

うちの場合は 味付け海苔の瓶です。
この場合 問題なのは「押し」をするのに力が均等にうまくかかるか という問題です。

私は木の板を瓶の中の表面面積の大きさに切って 更にそれを半分に切らないと瓶に入らないので切って入れています。
毎年のようにしているので 作ったのですが これもあらかじめ良く洗って 完全に乾燥させておきます。

びんは良く洗って 熱湯を掛けよく乾かします。
焼酎を回し掛けておくと 一層良いです。下手に汚いタオルで...続きを読む

Q黒豆を煮たが硬いのです

こんにちは、よろしくお願いします。

実家の母がもらった黒豆を煮たのですが、
豆が古かったらしくいくら煮てもやわらかくならないそうです。
黒豆をやわらかく煮る方法とか、
古い豆でもやわらかくなる方法とかはいっぱい見つかったのですが、
煮てしまって硬いままの豆をやわらかくする方法はありますか?
(味付けはまだ何もしていないそうです)

試しに重曹を入れてみると言っていますが。
どうしたらよいでしょう。

Aベストアンサー

どのくらい炊かれたのかわからないのですが、私の家では水を足しながら7~8時間は煮ます。7~8時間と書きましたが、要は日中ずっと炊きっぱなしです。

弱火でコトコト、「水が減ったら足し、減ったら足し・・・」の繰り返しです。


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