
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
食中毒になるかな?と思うような食品を食べてしまった場合の対策はありません。
症状が出たら医者に行く、それだけです。症状が出る前に行くと「何かあったら来てね(帰れ)」と言われるだけです。ちなみに症状が出る前に正露丸を飲んでも臭いだけで終わります。食べ物がヒトに害があるほどものが腐敗した場合、サインは普通は腐敗臭・異味・見た目の変化がセットで現れます。糸ひきだけというのはまずありません。食中毒菌以外はヒトの五感で回避できるようになってるんですね。今回のケースは他の方のおっしゃるように昆布の糸(フコイダンといって体によいもの)ではないかと思います。
なお、日本で生えるカビに急性毒性や慢性毒性の強いものはほぼありません。したがってカビをよっぽど大量に食べるかよっぽど長期間食べ続けるかしないと体に影響はでないと考えてよいと思います。
いらんことで気を使うと神経性の胃腸炎になりますよ。
No.5
- 回答日時:
昆布から粘り出ただけでは?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
あんこカビの見分け方
-
ごはんが数日で緑色に
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ジャムの賞味期限
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
賞味期限の3ヶ月過ぎたチーズ
-
「青梅の砂糖漬け」の白いカビ...
-
塩麹発酵中にカビ…
-
ゆで栗にカビが生えました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
あんこカビの見分け方
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ごはんが数日で緑色に
-
ザワークラウトの白カビ?
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ジャムの賞味期限
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
しめじだけの白い菌?
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
-
賞味期限の3ヶ月過ぎたチーズ
-
これってやはりカビでしょうか?
おすすめ情報