No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はだいたいそういう時、やや少なめで様子を見ます。
単純に倍量にしません。
経験上ですが、単純に倍にするとだいたい水が多くなる(こんなに要らないなってなる。時間もガス代も無駄)。
なので、浸かり具合を見ながら水を減らし、
それに合わせて調味料も減らすイメージです。
これは煮物の場合だからです。
炒め物の場合は、単純に倍量にしますよ。
No.5
- 回答日時:
このレシピに限らず、全て杓子定規に3倍にする必要ないですよ。
特に焼豚などのレシピは適量で構いませんよ。
そして、味の好みもそれぞれ違うのだし、レシピもピンからキリまで、甘ったるいもの〜しょっぱ過ぎた仕上がりになるもの、それぞれごまんとあるので、適量加減を早く身につけ、自分好みの味作りに慣れると良いです。(^^)
No.4
- 回答日時:
しません。
鍋の大きさにもよりますが
肉が全て煮汁に浸かって
長時間煮込むなら蒸発する分を考えても
せいぜい2倍でしょう。
単純に2倍と言うわけでもないですが
3倍だと水は2,400ml
醤油が600mlも必要です。
どう考えてもそんなに要らないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作りの分量について スポンジケーキなど同じ型で2個焼きたい全部の材料を2倍にすればいいのでしょ 1 2022/03/23 17:30
- その他(料理・グルメ) 3人一食500円 9 2022/09/12 07:31
- レシピ・食事 最近の料理の本は、 分量が 2人前ばかりが 多いんですが、 三人家族のときに、 材料と 調味料や、出 9 2022/12/30 13:25
- 数学 yはx^2に比例する。の意味がいまいち分かりません 比例とはxが2倍・3倍…されたらyも2倍・3倍… 2 2023/05/15 23:37
- レシピ・食事 料理について この料理とこの調味料めっちゃ合うけどまずい料理、レシピってありますか? 2 2023/04/08 19:25
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
- レシピ・食事 肉じゃがは水分多めの方が良い? 肉じゃがを作りました。 しらたきは先に茹で、 牛肉を鍋で炒め、そのあ 8 2023/11/29 18:25
- レシピ・食事 調味料が少なくて済む絶品レシピを教えてください。 10 2023/08/29 22:29
- Android(アンドロイド) AQUOS R5Gの光学ズームって3倍と2倍どちらが正しいのでしょうか? 検索して調べたら3倍って書 1 2022/04/10 01:14
- レシピ・食事 節約ド貧乏料理 11 2022/06/03 19:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
このアプリに関してですがもう少し回答する内容に関して制限をする事は出来なかったんでしょうか? 例えば
教えて!goo
-
-
4
近くの道の駅では有精卵の卵を売っているので、よく買って食べているのですが、それを聞いた友人に「有精卵
食べ物・食材
-
5
スパゲッティサラダについて? 人気があるらしい「スパゲッティサラダ」ですが、私は食べた事がなかったの
その他(料理・グルメ)
-
6
昔の新聞(8年前)購入したい
その他(暮らし・生活・行事)
-
7
お腹すいたのでラーメンを作ろうと思うのですが、昼間も家族のためにラーメン作るのでそのお湯そのまま使う
その他(料理・グルメ)
-
8
未成年だけでも居酒屋は入れますか? もちろんお酒は飲みません
居酒屋・バル・バー
-
9
今夜の晩御飯は以下にしようと思いますが、あと1品か2品何がいいでしょうか? 栄養バランス、または相性
レシピ・食事
-
10
中華料理のあんかけとかによく入っている、白い丸いものは、ニンニンですか?何ですか?
料理教室
-
11
カニの代わりになる食材ありますか?
レシピ・食事
-
12
お子様ランチの年齢制限
飲食店・レストラン
-
13
アメリカ映画に出てくるピザなんですが、なんというピザか分かりますか?
食べ物・食材
-
14
オムライスにこういう風(動画参照)にケチャップをかけたことありますか?
食べ物・食材
-
15
これの作り方が分かりません 凍ったまま沸騰したお湯に3分茹でました 変な食感がします
レシピ・食事
-
16
このアプリが面白すぎて辞められません。 世の中色んな人が居るなーw って感じで中毒になってます… ど
教えて!goo
-
17
レトルトカレーって好き?
食べ物・食材
-
18
大黄金展で盗まれた1040万円の金の器が貴金属のお店で180万円でしか売れなかったという話しを聞きま
その他(お金・保険・資産運用)
-
19
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
20
頭のおかしい回答者はどんどんブロックしています。これのおかげで回答者が洗練されていく 正しい使い方で
教えて!goo
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
煮豚が硬いんです
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
料理での失敗談教えてください。
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
あまった煮汁の処理方法
-
落しぶたにフタ?
-
生臭くなってしまったブリ大根…...
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
豚スネ肉の料理の仕方
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
このチャーシューのレシピを3倍...
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
おすすめ情報