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このチャーシューのレシピを3倍にする時は、調味料も3倍にしていいのでしょうか?

「このチャーシューのレシピを3倍にする時は」の質問画像

A 回答 (5件)

私はだいたいそういう時、やや少なめで様子を見ます。


単純に倍量にしません。

経験上ですが、単純に倍にするとだいたい水が多くなる(こんなに要らないなってなる。時間もガス代も無駄)。

なので、浸かり具合を見ながら水を減らし、
それに合わせて調味料も減らすイメージです。

これは煮物の場合だからです。
炒め物の場合は、単純に倍量にしますよ。
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このレシピに限らず、全て杓子定規に3倍にする必要ないですよ。



特に焼豚などのレシピは適量で構いませんよ。

そして、味の好みもそれぞれ違うのだし、レシピもピンからキリまで、甘ったるいもの〜しょっぱ過ぎた仕上がりになるもの、それぞれごまんとあるので、適量加減を早く身につけ、自分好みの味作りに慣れると良いです。(^^)
「このチャーシューのレシピを3倍にする時は」の回答画像5
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しません。


鍋の大きさにもよりますが
肉が全て煮汁に浸かって
長時間煮込むなら蒸発する分を考えても
せいぜい2倍でしょう。

単純に2倍と言うわけでもないですが

3倍だと水は2,400ml
醤油が600mlも必要です。

どう考えてもそんなに要らないです。
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本来はそうですが、ニンニクは3倍にする必要はない気もします。

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もちろん。

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