「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

一昨日、カレイの煮付けをしました。一般的な煮付けのレシピです。
残り汁を豆腐の空きパックで冷蔵庫に保存しています。
おいしかったので、何とか活用したいのですが、いい方法はないでしょうか。
ご飯にかけるぐらいしか思いつきませんでした。
よろしくお願いします。

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A 回答 (9件)

とろろの味付けにいかがでしょう。

臭いが気になるようでしたら入れる前に生姜を入れて煮詰めてください。美味しいですよ。うちは鯛のあら煮の出しを使います。

この回答への補足

皆様ご回答ありがとうございます。
9個全部作ってみます。
残り汁ほしさに煮つけを作ったりして…

補足日時:2005/11/28 17:23
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母がおからを煮るためにわざわざ魚を煮て煮汁を使っていた事がありました。


何の魚だったのかはわかりません。
おいしかった事は憶えています。
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味がしみこむ素材ならなんでも美味しくなると思います。


・長ネギ(網かフライパンで焼き目をつけて)
・たらこ
・豆腐、厚揚げ
・ちくわぶ
・卵(ゆで卵、そのまま割り入れても)

参照サイトにもたくさん回答が出ています。
「炊き込みご飯にする」「おからを作るのに利用する」なんていうのは私も実践してみようと思いました。

【魚の煮汁を使いまわすとおいしい料理を教えて!】
http://www.s-recipe.com/kutikomi/yoso/
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一緒にじゃが芋を煮て、付け合せるととても美味しいです。

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私はワカメを煮ます。

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ヒジキを煮ます。


このときヒジキを水で戻さず煮ると、残り汁を無駄なく吸収してくれます。多分ほとんど味付けせずに済むでしょう。
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寒天を煮溶かして冷ませばもう「にこごり」ですよね?

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私は魚の煮汁の残りで小松菜などのありあわせの青菜をさっと煮て、煮魚の横に添えます。


煮魚が彩りよい一皿になりますよ。

お魚がもう無くても、ありあわせの野菜を煮るといいのではないでしょうか。
ささがきごぼうなどもいいかと思います。
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煮物に使う手もありますが、すこし、魚のにおいが気になります。


私は、煮汁が残ったときは、冷凍しておき、次に魚の煮物をするときに使います。煮汁に、カレイのうまみがしみこんでいるので、とてもおいしい煮物ができますよ。(^^♪
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ところが、逆に、青魚の煮汁を、白身魚に使い回すと、出来上がりが非常に美味しい場合と、そうでない場合、また少し失敗と思える様なこともあります。

そこで質問です。

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ちなみに、魚の煮汁の残りを、里芋やジャガイモなど野菜料理などの調味料にも使っていますが、そのような他の料理への転用についても、皆様の経験を教えてください。

Aベストアンサー

直接の回答にはならないかもしれませんが、
魚が煮上がる寸前に、戻したワカメを入れると
とても美味しいです。料理店ではゴボウを一緒に
煮るところもあります。
そうすれば、残る煮汁を少なくすることができます。
http://manmatama.exblog.jp/4930570/

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No3のしょうたです.
肉じゃがの煮汁の方なら,何にでも応用できると思いますよ♪
「煮こごり」ってご存知ですか?
ゼラチン質の多いお肉を煮たときの煮汁は,室温が低いときに
ゼリー状に固まるので,「煮こごり」っていいますね.
鶏そぼろを作ると,煮汁が煮こごりになりますよね.
肉じゃがの場合にはお肉の量が少ないので,煮こごりにはならないと思います.
そこで,ゼラチンを入れて煮こごりにしてしまう手があります.(参考URL)
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http://village.infoweb.ne.jp/~fwgl0352/camp/syoronpo.html
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参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/0106/b6_15.html

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しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
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アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
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しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
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しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
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Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

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Aベストアンサー

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5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。
すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。
これは、、、食べれますか!?
何か良いレシピはありますか!?

Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90


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