マンガでよめる痔のこと・薬のこと

サバの味噌煮をよく作りますが、いつもサバに味がしみ込みません。
弱火で煮込む時間を長くしてみましたが、身が固くなり、味もあまりしみ込みませんでした。
身がやわらかく、味がしみ込むようにするには、どうしたらよいでしょうか?

A 回答 (3件)

弱火で長時間火にかけるのは、魚のみの水分が抜けパサつきます。


最初に塩をふって20分程放置しておき、塩味を身に染みこみませます(塩味がついて味噌がしみ込んでいると錯覚します)、その後熱湯をかけ臭みを抜きます。
煮汁を少し濃いめに作り、沸騰させ(酢をひと匙入れてもいいです)、煮汁を魚に掛けながら、短時間で火を入れ自然に冷まします。

食べるときは、沸騰しないように再加熱します、味噌の風味が飛ぶので、少し味噌を足したほうが良いかもしれません。
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この回答へのお礼

煮る前に湯はかけていましたが、その前に塩をかけるのは知りませんでした。
今度、試してみます。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/19 16:32

なんでもそうですが(煮物)、作ってすぐ食べるのではなく


30分~置いてから、再度温めて食べると味の染み込みが違います。
冷める段階で、少しずつ味が染み込むものなんです。
試してみてください。
ちなみにNo.1の方がおっしゃるとおり、鯖の味噌煮はそんなものです。
火が通るくらい煮たら、一度取り出して、煮汁をとろみが付くまで
煮詰めてから、鯖にとろりとかけます。
塩分控えめにするには、片栗粉でとろみをつけてしまうのも一つの手です。
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この回答へのお礼

煮汁にとろみがあると身に味がからんで良さそうですね。

今度、作る時はあまり煮込まずにしばらく置いてみます。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/19 16:29

こんばんは。



>サバの味噌煮をよく作りますが、いつもサバに味がしみ込みません。

甘露煮とかでは無いので、普通のサバの煮込み程度ですとそれ程しみ込まないと思いますよ。
なので、煮込むタレの味付けを若干濃い目に作るのがコツかと思います。

柔らかくするには、圧力鍋を利用すれば良いと思います。
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この回答へのお礼

味が身にしっかりしみ込む料理ではないんですね。
たれをつけて食べるという感じでしょうか。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2010/02/18 20:20

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他の方も仰ってますが、切り身の場合は、鮮度が若干
落ちているので下に敷いてあるドリップシートを
最初に抜き取ってから冷蔵・冷凍保存しないと
生臭みが移り即刻アウトです。
素材が生食用、〆サバに使えるような丸ごとだと理想です。
一度、食べ比べてみてくださいね。

殆どの魚の臭みは、主に血、特にエラや心臓
背骨付近にある腎臓が最も傷みやすく生臭みの原因に
なることを知っていると、下ごしらえの時、重点的に
きれいにするのでいいと思います。
料亭などに直送する場合は、特殊な方法で血・神経抜きする
活け〆という方法を使うことで、鮮度が落ちることと
生臭みを抑えています。

魚の料理・素材ごとの下ごしらえ
http://nanapi.jp/5332/

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http://www.yoshikei-cooking.com/04/23.html

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調味料の配合は
http://www.washoku.biz/kotu.html

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http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/d/japanfood2.01.html

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産まれてから赤ちゃんとの相性で購入した方が良いと知り、
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でも、ふと思ったのですが・・・・。
夫婦が現在ダブルベッドで寝ている場合、赤ちゃんだけ下でお布団で、
っていうのはありえないですよね??
ということは、ベビーベッドは買うべきですよね・・・?!

赤ちゃんと私がダブルベッドに寝て、ダンナさんがお布団で寝る、
ということも考えましたが、ダンナさんが嫌だそうで(汗)

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が、さすがに狭かったです。。。
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当時添い寝・添い乳をしていたので、これを最優先に。
ベビーベッドではたとえくっつけたとしても少し寝にくそう。
セミシングルにした理由:
寝室が狭く、「ダブル+シングル」はちょっときつかったためです。
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以上、ご参考になれば幸いです。

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キノコの炊き込みご飯をしたのですが、出来上がってみると味が薄い!
今から味を修正する方法ってありますか?
普通にしょうゆなどを入れちゃってベチャベチャになりませんか?
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