
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
柔らかく、というのはプルプルとした感じでしょうかね?
結構難しいと思いますよ。
私なら選択肢は2つ。
1つ:固いまま出来るだけ薄切りにして
ラーメンのチャーシューとして食べる。
もしくはその薄切りをそのまま食べる。
2つ:水分を足して普通の鍋でゆっくり加熱(煮る)する。
2つめは多少戻るとは思いますが、加熱(と冷まし)を繰り返すと
脂身以外の部分がホロホロに崩れていきますね。
ボコボコ沸かさないように頃合いみながら加熱してみてください。
たぶんすぐには食べられないでしょうけど。。。
難しかったようです。
質問してすぐ圧力鍋で30分やったら、ゴムみたいになってしまいました(笑)
そもそも、調味料を加えるタイミングを間違えたために固くなったので、
仕方が無いです。
まだ余ってるので薄切りにします。
次は気をつけようと思います。
ありがとうございました!
No.3
- 職業:料理講師
- 回答日時:
肉はたんぱく質が熱により変性することで固くなります。
だいたい50度くらいから固くなっていきますが、一度固くなったものを柔らかくすることは残念ながらできません。長時間煮込んでいたようですので味は染み込んでいるのではないでしょうか?せっかくですので、薄く切ってシャーシューのようにして召し上げることをオススメします。
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