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キユーピー・レギュラードレッシングの中華ドレッシングが好きでずっと使っていたのですが...
最近、近くのスーパーなどで探してもなかなかみつかりません。
他のドレッシングもいろいろ試したのですが、それ以上のものもなかなか見つからないので...
これに近い味を自分で作れないものかな~ なんて考えてます。
(節約にもなるかな~なんて思って)
そこで、皆さんに相談です。
お醤油+お酢+ごま油
はなんとなく想像がついたのですが... (違ってたらいってください)
あの辛味は何でしょう??? 豆板醤とかじゃないような気がするし...
キユーピーの中華ドレッシングに近い味のドレッシングのレシピ教えてください!
想像でも結構です。よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
わたしもキューピーの中華ドレッシングがいちばん好きです。
「こーれーぐーす」って知ってますか?
http://shopblog.ti-da.net/e701244.html
こんなのですが、辛味が似てると思いませんか?
沖縄の調味料なので食べたことないんだったらわからないでしょうけど。
こんな感じでその お醤油+お酢+ごま油
に唐辛子を漬け込んでみるっていうのはどうでしょうか?
冷蔵庫にけっこう長持ちもしますよ。
回答ありがとうございます。
「こーれーぐーす」。初めて知りました。
食べてみたいです。島唐辛子ってふつーの唐辛子と違うんでしょうか?
No.5
- 回答日時:
僕もあの味好きです。
。。少し辛いですよね。
唐辛子というよりは、ショウガ汁のような辛味の気がします。香りはすこしちがうような気もしますが。。。
まだ自分では試してないので、なんともいえませんが、ご参考まで。。。
ショウガ汁... でしょうか。
う~ん。ご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
まだ、ご意見たくさんいただきたいので締めないでおきます。
No.3
- 回答日時:
なかなかあれと同じ味は難しいと思いますが、
うちのドレッシングレシピの中に美味しいのがあるのでご紹介しましょう。
まず、細く切った玉葱を焦がし玉葱のように、本当の焦げにならないように、注意して炒めます。
そこに酢、砂糖、塩少々、醤油、味の素を入れて出来上がりです。
中華にするのなら、胡麻油や胡麻、ラー油や鷹の爪を入れても美味しいですよ。
ドレッシングは塩味より甘味のほうが重要です。
作ってる最中に、ご家庭に合う味か味見しながら作ってくださいね。
ドレッシングはいくつかの野菜や果物から旨みを配合してるので、単純な調味料だけでは同じ味は無理かもしれません。このレシピでも充分美味しいしので、よければレシピを使ってみてください。
やっぱり難しいですよね~
なるほど、「ドレッシングは塩味より甘味のほうが重要」。
うなずけます。
レシピおいしそうなので挑戦してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
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