酵母菌
の検索結果 (5,484件 1〜 20 件を表示)
市販のお酒のなかで酵母菌は生きていますか?
…現在ドライイーストの力をかりて、アルコール度数1%未満の飲み物を作っています。 そこで下記の市販のお酒の中には、利用可能な酵母菌が生きていますか? 1.生酒: 例えば ふな...…
レーズン酵母と納豆菌
…レーズンで作った自家製酵母を冷蔵庫で保存する際に、納豆がその冷蔵庫にあると、納豆菌によってレーズン酵母菌が死滅、または多少でも影響を受けると以前聞いたことがあるのですが、...…
サワードウと天然酵母の違い
…健康を害しにくいパンを探しています。 酵母としてイーストより天然酵母の方がいいということは調べて わかりました。 マクロビなどで、サワードウブレッドはいいとされているので...…
パンの天然酵母が生きていられる限界の温度って?
…よく「天然酵母が生きているパン」というような文句を耳にしますが、焼き上げの温度は最高何度まで「天然酵母が生きている」ことができるのでしょうか? たとえば200度とかのオーブン...…
カカオを発酵する菌の種類
…チョコレートやココアを作るための「カカオ」ですが、 収穫してから発酵過程があると聞いています。 バナナの葉をかぶせるとか木箱に入れるとかの「発酵方法」はわかったのですが、 ...…
ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい!
…ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい! 海外在住で自家製酵母のパン作りにはまっていて、先日、日本の実家から送ってもらった本がホシノ酵母を使ったレシピ本(...…
ビール酵母ダイエット??ビール酵母とヨーグルトを混ぜる効果
…ビール酵母のダイエットで、粒のビール酵母サプリメントもありますが、ヨーグルトと混ぜて食べる方法をよく聞きます。ヨーグルトを混ぜる事は粒でとったり他の物と混ぜるのと特別な効...…
なぜ自家製天然酵母のパンを作るのですか?
…自家製天然酵母パンに興味を持ち、酵母を起こしてパンを焼き始めてから1ヶ月ほどが経ちました。(酒かすとレーズンを起こしました) 興味本位ではじめた自家製天然酵母パン作りです...…
自家製酵母ってどうなったら失敗??
…いちご酵母を作ってみました。 本を参考に作ったのですが1週間でビンを開けるとプシュっという音がしてこぼれるほど勢いよく泡が吹き出してきたので成功したのだと思い元種を作り始め...…
牛乳から天然酵母を起こす方法を教えてください。
…牛乳から天然酵母を起こす方法を教えてください。 低温殺菌ノンホモ牛乳が手に入るので牛乳から天然酵母を起こしてパンを作りたいと思っています。 方法を本やネットで探しましたが、...…
ホシノ天然酵母を種つぎできるのかご存知ですか?
…自家製酵母の培養にも慣れ、育てるのも楽しいのですが、 ホシノ天然酵母(乾燥状態)がすこしあまっています。 自家製酵母と比べて高いので、ホシノはしばらく買わないと思うのです...…
妊娠中にビール酵母は?
…栄養価が高そうなので、妊娠中ですがビール酵母をとりたく思ってます。 でも「ビール=アルコール」の様な気がして、とってはいけないのかどうかわかりません。よろしくお願いします...…
自家製天然酵母は水足して永遠に使えますか
…私が作ったのはレモンで、3日目で変な匂いもせず、 シュッと音がしてます。 http://www.youtube.com/watch?v=itC28RYlE7c こちらではリンゴ酵母を使ったら水を足してましたが、 明日以降、種起こし...…
SK-2のピテラって何の酵母?
… マックスファクターのSK-2シリーズに入っているピテラは、何かの酵母でお肌に作用すると販売員に聞きました。 でも、何の酵母なのかは企業秘密とやらで教えてもらえません。すごー...…
自家製酵母 種つぎの方法
…自家製酵母初心者です。 レーズン酵母種に挑戦して、まだ残っているので種継ぎをして増やそうと思っています。 いろいろ検索してみましたが、しっかりとした情報が見つからないのでこ...…
天然酵母のパン 酸っぱい
…天然酵母のパンを作りました。 酵母の種は りんごです。 しかし出来たパンは膨らみは悪く 酸っぱくて それに 中は気泡がない餅みたいな塊があり 失敗でした。 難しいですね。 なんで...…
自家製酵母のパンがピリピリする?
…初めて自家製酵母でパンを作ってみました。発芽玄米酵母です。 元気にはたらいて、うまく膨らみ、なかなか美味しいのができました。 ただ一回目も二回目も、 微妙にかすかに舌にピ...…
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