

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、普通の酵母は45度ぐらいから弱ってきて、70度ぐらいでほとんど死にます.短時間なら耐えるようですし、活性状態にあるか、休眠状態であるかによっても違います.後者であれば、85度以上でもかなり生き残ったと記憶しています.パンの中心部の温度がどのぐらいかは判りませんが、これよりは高い(100度近く)と思いますし、高温にさらされる時間も長いでしょう.
天然の酵母ということでは、酵母の種類による差があるかもしれません.人間でも暑さに強い人もいます.自然界から採取した中から、特に耐熱性の株を選別して分離した(培養して選別分離した株を天然と言うかどうかは疑問)とか・・・休眠状態では100度以上に耐える菌類はいくつも知られています.しかし、もし酵母菌が活性を保ったまま多く生き残っていれば、そのパンは、時間とともに醗酵が進んでしだいに味が変って行くと思います.
本当に生きているかどうかは、簡単な培養で知ることができます.清浄な容器を用意し、薄い砂糖水を入れ、容器ごと圧力鍋等で煮沸します.室温まで冷えたら、煮沸殺菌した器具でパンを切り、中心部を小さく切り出し、この容器に(フタを少しあけて)入れ、約30度でしばらく放置します.休眠胞子でも生き残っていれば、半日ぐらいで気泡が出て来るでしょう.(注:厳密な方法ではありません.)
もっとも、宣伝文句としての「天然酵母が生きているパン」は、生物的に生きているということではなくて、修辞的に「酵母のおいしさ、味が生きている」という意味のように思えますね.天然素材の味を生かすとか、言いますから.
ついでに.「天然の酵母」ってどんな意味でしょうかね.私はこっちの方に疑問を感じます.天然って言葉自体がすでにイメージ宣伝くさい.
「天然の犬」と言うとどんな犬を連想しますか? 人工という言葉の対比としての天然ならば、すべての犬は天然です.自然のままの血統というなら雑種犬.人の世話を受けていないというなら野良犬.野良酵母菌で作ったパン・・・・
No.2
- 回答日時:
「天然酵母が生きているパン」は天然酵母を使っていておいしいよ~って言ううたい文句というか
表現をしているだけなんじゃないかと・・・
正確には「天然酵母が生きている”ような”パン」と言うのが正しいのでは?
イーストにしろ天然酵母にしろオーブンの高温では死滅してしまうはずです。
たしか50度~60度ぐらいが限界だったと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(自然科学) 正のフィードバックと負のフィードバックの身近な簡単な例を教えて下さい。 (正のフィードバック:酵母菌 4 2022/04/24 14:50
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- 化学 グルコースと酵母懸濁液を混合させ温めた時に生じる沈殿ってなんですか? また、その沈殿が発生した理由も 1 2023/07/10 23:05
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
- 生物学 ポルフィロモナス (グラム陰性桿菌) Porphyromonas gingivalis ポルフィロモ 1 2022/06/27 14:12
- 生物学 字が汚くてすみません 高校生物の酵素についてです。 なぜ酵素濃度を2倍にしたとき青色じゃなく赤色のグ 2 2022/08/28 12:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉パンがきれいに切れません
-
オーブンなしでパンを焼く方法
-
モルトシロップについて
-
全粒粉と間違えてライ麦粉を買...
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
ホームベーカリーのパンで太ら...
-
パンを焼くとき、パンの下には...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
パイの焼き時間と温度
-
オーブンでパンの発酵
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
強力粉の分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
米粉パンがきれいに切れません
-
モルトシロップについて
-
ホームベーカリーでの初期投入...
-
赤ちゃん用パン ドライイース...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
焼いたパンが次の日にはボソボ...
-
炊飯器でパンを作って見たので...
-
ホームベーカリーで失敗したパ...
-
HBでオリーブオイルなどを使っ...
-
パンを焼くとき、パンの下には...
-
手捏ねで作る生食パン。これっ...
-
食パン、パスコの同じ超熟でも...
-
自家製パンの消費期限は?
-
天然酵母パンが常温で3日目に...
-
フランスパン ガス抜き、砂糖...
-
ホームベーカリーでの水の温度5℃
-
消費期限当日のレーズン入り食...
-
パンの仕込みでフロアタイムを...
おすすめ情報