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現在ドライイーストの力をかりて、アルコール度数1%未満の飲み物を作っています。
そこで下記の市販のお酒の中には、利用可能な酵母菌が生きていますか?

1.生酒: 例えば ふなぐち菊水一番しぼり生酒。清酒のようですが、一度も火入れはしていないようです。当然清酒なのでろ過はしているとおもうのですが、どうでしょうか?

2.シャンパン またはスパークリングワイン : 瓶内2次発酵しているシャンパン用ビンにつめられたスパークリングワインはどうでしょうか?

3.マッコリ:今流行りの市販品は?

生きた酵母菌入手で、他に何か良いアイデアがあればあわせて教えてください。

A 回答 (5件)

酵母が必要なら「わかもと」とか「エビオス」とかの錠剤も検討を。

エビオスはアサヒビールの子会社でビール酵母製剤。薬局等で問屋から取れますし、ドラッグストアで売ってる場合もあります。
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酵母をろ過しない欧州系のビール、特にベルギービールとか、ベルジアンタイプと呼ばれるビールは、瓶詰めの段階で酵母を入れて二次発酵をさせるものがありますので、利用可能じゃないでしょうか。


そうしたビールは置いておくと熟成が進みます。
当然酵母が入っているので濁っています。注ぎきる前に、ゆっくりと瓶を回して酵母をビール液に取り込み注ぐのはそのためです。
日本の地ビールでも銀河高原とか、常陸野など、無ろ過のものがありますから、試してみるとよいのではないでしょうか。
さいたま、川越のCOEDOビールの白はそうしたタイプでかつ生なので、可能性は高いですね。

あと、手作りビールキットがありますから、それを利用されるのも手です。
手作りビールで検索すると、いろいろ出てきますが、こちら参考に。
http://www.auvelcraft.co.jp/beer/
http://www.geocities.jp/donboolacoo/beer/smilebe …
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日本酒だったら、「活性にごり」の部類は瓶内発酵を続けていますから生きています。


http://www.masushin.co.jp/awa.html
http://www.sake-kurimoto.com/SHOP/abarekoubo.html

生マッコリだったら、これがいいでしょう。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kimchiland/d-0 …
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生きた酵母が入っていると発酵が進んで味が変わるのと、ガスの生成で内圧が上がって爆発する恐れがあるので多くの場合は加熱殺菌するか、ろ過によって酵母を除いています。


しかし、ろ過の目の大きさはメーカーによって違い、絶対通さないものから少しは通すものまであります。S1社のビールには酵母は見当たりませんが、S2社のビールには酵母が少し見えます。
さらに地ビールでは酵母が生きていることを売りにしている(実は高度なろ過ができないだけかも)ところが多いです。そういうビールは要冷蔵で賞味期限が短く、少し濁っています。
清酒においても事情は同じで絞りの目の細かさで混入している酵母の量は違います。火入れを一切していない生酒(生貯蔵酒とは違う)で濁り酒ならば、かなりの量の酵母が見込めます。そういう酒はガス抜きのため蓋に穴が開いていることも多いです。
ワインでも生の濁りを季節限定で出しているメーカーがあります。
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市販のお酒のなかで酵母菌は生きていますか?



通常は生きてません

・加熱殺菌で酵母菌を殺す
・非加熱処理でフィルターで酵母菌を濾しとる 生(非熱処理)

と成ります。


生きた酵母菌ですか・・酒の製造免許無ければ法律違反ですからね・・・・売ってくれません
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