街中で見かけて「グッときた人」の思い出

酸性塩

の検索結果 (10,000件 1961〜 1980 件を表示)

●● 服についた硫黄臭をなくしたい ●●

…硫黄の温泉に行ったのですが、その時に着ていたお気に入りの服に硫黄臭がついてしまいました。。・゜・(ノД`)・゜・。 あまりの臭いに耐えられず、水を入れ替えながら手で押し洗いを...…

解決

紀州梅の作り方

…紀州梅のような甘みのある柔らかな梅干しを作りたいのです。作り方をご存じの方、ゼヒゼヒ教えてください☆…

解決

にがりは販売禁止だった?

…スーパーでも売られているニガリですが、 以前は売っていませんでした。 売ることが禁止されていたというのを聞いたことがあるのですが、 事実ならその経緯か理由など教えてください。…

締切

幸楽苑のメニューでオススメありますか

…幸楽苑のメニューでオススメありますか…

解決

ハイドロキノン化粧水の作り方

…顔やひじのくすみ、しみなどの為にハイドロキンの化粧水やクリームを作りたいと思いますが配分がわかりません ためしに作りたいので20mL位がめあすですが、現在手元にあるのが、ハイド...…

締切

濃硫酸とエタノールの発熱はなぜ?

…濃硫酸とエタノールを混ぜるとなぜ発熱するんでしょうか?そのメカニズムを教えてくださいm(__)m…

解決

ギターのボディーの色を落とすには?

…購入したときからついているギターのボディーの色を落として 木の質感を出したいと思っているのですが、 色は落ちるものなのでしょうか? 知っていらっしゃる方がいましたら、是非教...…

解決

金魚の充血、腹部の膨らみについて

…金魚の病気についてです。 昨年秋頃から体の充血に気づき これまで塩水浴やエルバージュ、グリーンエフゴールドリキッド、カンパラなど試してみましたが (いろんな薬を使うのは良く...…

解決

鶏がら・コンソメのスープのモトがしょっぱい!!

…市販の鶏がらスープのモトや、コンソメ等ブイヨンは多々あり簡単でそれなりに美味しいのですが、、、しょっぱい~(><) 味薄めの我が家では通常のスーパーにある上記スープの元は...…

解決

シソ科の植物が枯れる

…ベランダで野菜やハーブを育てているのですが、 なぜかシソ科の植物ばかりが枯れます。 (シソ・ミント・レモンバーム・ローズマリー等) 『シソは放っておいてもワサワサ育つ』と...…

解決

挿し木の土について

…挿し木は赤玉土に挿すって良く聞きますが、買ってきた赤玉土を そのまま使って挿してもいいですか?それとも何かを混ぜるのですか? つぶの大きさはどれくらいでしょうか?菊を挿そうと思...…

締切

大葉の葉が白くなるのです・・・

…マンションのベランダで、プランターで大葉を育てています。 苗を買ってきて育ててるのですが、始めの2週間くらいはおいしい大葉が収穫できてたのですが、 いつの頃からか、はえてく...…

解決

ねぎラーメンのネギの下味

…ネギがたっぷりのったネギラーメンが好きなんですが どうも家庭だとお店のような美味しさが出せません。 ラー油やごま油を使っていますが どうも一味足りない感じがするんです。 ど...…

解決

灰を庭の花壇に巻くことはいけないんでしょうか?

…薪ストーブででた灰を庭に巻いていますが、草花に影響を与えますか?私は灰はもともと木の粉ですので土の改善や土の栄養分などになると思っていました。知識のある方教えてください。…

解決

食物の化学変化(玉葱の色が水色に)

…ホタテにオニオンソースをかけてオーブンで加熱した所、オニオンソース部分が水色に変化していました。食欲がなくなる色だったので食べることもできませんでした。なぜこのような色の...…

解決

アリエールとキッチンハイターを混ぜてしまいました

…アリエールとキッチンハイターを混ぜてしまったのですが、これは危険ですか?キッチンハイターには混ぜるな危険と書いてありました……

解決

テトラアンミン銅イオン

…テトラアンミン銅イオンの溶けた溶液に、硫酸を少しずつ加えていくとどうなるのでしょうか。硫酸テトラアンミン銅になるのだとしたら、この物質の性質についても教えてください。 銅...…

解決

タマゴサンドの具の保存

…自家製のタマゴサンドの具(タマゴ+マヨネーズ+塩コショウ)ですが、 冷蔵庫などでどのくらい保存できますか?…

解決

しょっぱいクリーニングの液体は?

…歯科医院で、治療のついでに、着色汚れをクリーニングしてもらいました。そのとき、すごくしょっぱい液体を高圧で歯に吹き付けていました。(と思います。目にタオルを当てられていた...…

解決

失敗しない梅干しの浸け方を教えて下さい。

…今年は、自家製の梅干しにチャレンジしたいと 思っています。 梅干しはカビたら怖いよと脅かされちょっと ドキドキしています。 レシピ本は手元にあるのですが 失敗しないコツなどあ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)