A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
塩は専売公社でしか買えませんでしたが
外国産の塩は買えましたよ^^
ニガリは、塩としての扱いではなかったので、普通に買えました。
米屋とか酒屋で購入できました、昔は自家製の豆腐を作っていましたので。
専売公社のあるころから生きてますからねぇ^^
米は昔配給だったし。
米穀通帳がありました^^
外国産塩の輸入自由化は平成9年、完全自由化は平成14年以降ですよねぇ^^
それ以前は一部のルートでしか手に入らなかったというのはご存知ですし、ネットでもそれぐらいいっぱいでてますよねぇ^^
さらにニガリは食塩製造時に出るもので、塩とニガリの関係は、豆腐とオカラの関係みたいなもの。
塩の製造が規制されていた時代では、副産物的なニガリも実質製造されていないに等しいですよねえ。
一部ルートの外国塩やニガリを手に入れられてたという貴重なご意見、
大変ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
>にがりは販売禁止だった?
↓
懐かしい記憶ですが、昔は「にがり≒塩」は西方や製造場所や販売について厳しく規制され、専売制度が実施されていましたが、その事を指して販売禁止<自由精算・流通・販売>と聞かれた事があるのではないでしょうか?
これは、塩が貴重品だった江戸時代の事情と明治以降の日露戦争の戦費調達の頃と、戦後のGHQの意向で行われたものがあります。
そしてタバコやアルコールと同じく専売公社が運営に当たっていて、民営化が進む中で塩の製造・輸入・流通・販売も自由化されており、現在では岩塩や工業用のイオン交換による塩も含め、安全面や品質保証の面での検査や成分表示義務等を除き自由化が進んでいます。
詳細は、以下の関連記事(抜粋)を参照ください。
◇塩の専売制度の変遷と背景
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9
◇三公社五現業
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%85%AC% …
にがりは塩とともに専売公社の製造独占だったということですね。
で、専売公社はにがりを一般向けに製造していなかった。
だからといって一般企業がニガリを製造することは禁止されていた。
一般にスーパーなどで小売されることは皆無だったということですかね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 病院・検査 医療用抗体検査キット 1 2022/07/25 20:48
- 法学 独占禁止法またはその他関係する法律の適用に関する質問です。 私が働いている施設では複数の飲食店(個人 4 2022/04/16 13:15
- その他(買い物・ショッピング) 以前まで100均のダイソーやセリアで売っていたトイレの臭い消しスプレーはなぜ販売されてないんでしょう 3 2023/08/25 11:05
- スーパー・コンビニ 一斉値上 スーパーの食料品 値上や単価の仕組みは? 4 2022/06/01 16:18
- 政治 この他に少子高齢化対策として、どんなことをすると効果があると? 7 2023/06/12 02:25
- 国産車 EV車の普及は進むと思いますか? 国策で補助金出したりエンジン車の販売を2030年代に禁止にしたりと 5 2022/08/03 16:47
- 爬虫類・両生類・昆虫 ヤフオクでオオクワガタの個人の出品は何故禁止になったのですか?? 去年9月くらいから禁止になったみた 4 2023/04/21 09:22
- メルカリ 抗原検査キットがあるのですがメルカリでは売れません どこか販売場所はないですか 6 2023/04/02 18:18
- その他(アニメ・マンガ・特撮) 二次創作 ガイドラインについて とあるアニメのキャラクターイラストを使ったキーホルダーを作成したく、 2 2022/05/09 12:09
- その他(買い物・ショッピング) 数年前に通販でルイヴィトンを購入しましたが、偽物でした。 今更ですが、不要なので売りたいのですが、ど 3 2023/04/12 09:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
最近、塩風呂というものが気に...
-
いろはす凍らせたら…
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩を振るは、正しいか?
-
鮭はすぐ腐りますか?
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩につけすぎた時の対処法
-
なんで塩辛い鮭の方が甘塩の鮭...
-
塩まいときな!
-
静岡の神社やお寺でお清めの塩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
塩1Kgは
-
塩180 gは何cc?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
黒ゴマをおいしく
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
らっきょうの塩漬け
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩を振るは、正しいか?
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩まいときな!
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報