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塩タラではない、生タラ一切れをレンチンして味見してみたら、なんとなく塩っけを感じました。
魚って、もともと肉より塩分があるのでしょうか?

A 回答 (1件)

日本食品標準成分表によると


まだら(真鱈)生、
すけそうだら(助惣鱈)生の
食塩相当量は100gあたり0.3g、つまり0.3%ということです。

まぐろ類は0.1%程度。
牛肉や豚肉も0.1%程度。

ヒトの体液(血液やリンパ液、細胞液内/外の液)は0.9%程度だそうです。
体全体では、体重の0.3〜0.4%が食塩。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
気のせいではなかったのかな。
参考になりました。

お礼日時:2023/11/06 06:49

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