No.3ベストアンサー
- 回答日時:
長時間塩につけて発酵させた川魚の魚醤は寄生虫の心配はありません。
メコン流域でもタイのナンプラーやベトナムのニョクマムは海の魚で作りますが、カンボジア、ラオス、ミャンマーの魚醤は川魚で作ります。 日本でも、鮎と塩だけで作る「鮎魚醤」があります。No.2
- 回答日時:
ソムタムとかにつかうタイの調味料にありますよね。
高濃度の塩分で寄生虫は死滅しているでしょう。
このあたりの、チャレンジ系料理は、すこし食べてみて、大丈夫なら量を増やしてみる、という話になりますかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 釣り 淡水魚魚醤 1 2022/05/23 09:25
- バーベキュー・アウトドア料理 海水魚炭火焼き 1 2022/05/14 07:31
- 釣り 淡水魚を釣って食べるためにシメたのですが、この魚はオイカワで間違い無いでしょうか? 流れの緩やかな小 1 2022/08/19 21:16
- 魚類 淡水魚用の薬を海水魚に使ってしまった 2 2022/04/06 04:44
- 釣り 日本で一番嫌われている淡水魚は何だと思いますか? 私はアメリカナマズだと思います。 理由は釣り場に捨 8 2023/08/14 20:04
- 魚類 これは何と言う魚ですか? 淡水です 5 2022/09/12 20:45
- 子育て 言葉遣いについて 1歳児に対して「肉」「魚」「野菜」「うどん」「箸」「塩」「醤油」「トイレ」などと言 3 2022/08/12 16:56
- 魚類 アクアショップレイアウト用石 先日charmで淡水魚のレイアウト用に石を購入しましたが 投入前に煮沸 2 2022/06/18 14:06
- その他(ペット) 食用淡水魚に詳しい方。 教えて下さい。川崎市から戻り、実家、福島県会津に住んで居ます。 池が有ります 1 2022/03/26 16:54
- 釣り 琵琶湖での釣り 1 2022/09/29 18:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マンボウの死因
-
川でコイ(鯉)が泳ぎ続けてい...
-
鯉は滝をのぼりますか
-
イカ・タコ・貝・エビは魚です...
-
なぜ淡水にはタコやイカがいな...
-
サメの無性生殖の仕組みについ...
-
鱗のある魚とない魚の違い
-
日本中の川に同じ魚がいるのは...
-
魚って魚を食ってトゲや骨が口...
-
マンボウはなんでほ乳類じゃない?
-
海水魚は刺身で食べられるが、...
-
魚は水中で夜でも目が見えるの...
-
ヒルとプラナリアがどれか分か...
-
魚はどうして銀色をしているのか
-
メガロドンとモササウルス
-
釣り上げてしばらくした魚が口...
-
鯉が海に下るのは何故?
-
淡水に生息するイカやタコ
-
魚はなぜはねるのですか?
-
魚がひっくり返って死ぬ理由は
おすすめ情報