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塩蔵わかめを冷蔵庫で保存している場合、賞味期限をすぎても大丈夫でしょうか?食べられない場合、どうやって見分けるのでしょうか?

A 回答 (2件)

塩蔵も、湯通しと生があります。


湯通しタイプは賞味期限守った方がイイかも?

磯臭い海の匂いだけだったのが、
靴底みたいなムレ(腐敗)臭出てきたらアウトです。

ちなみに
生塩蔵モノは、冷蔵して置けば2~3ヶ月位平気でイケます。
もっと持たせるなら、塩追加して揉み込んで
カラカラに干すとイイですよ。

売ってる塩蔵品って、塩ケチってるんで
自分で作るより持ちが悪いんです^^


てか、海行って自分でワカメ採って来るならともかく、
買ってきたワカメに塩代掛けるなら
「ふえるワカメちゃん」のが結果オトクです。
歯ごたえとか味、香りは割り切りましょう^^
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湯通し塩蔵わかめ(湯通しなので、色が緑色)


の保存性についての資料

色が変色していたり、蒸れた匂いがすると・・・×

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_informati …
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Q塩蔵わかめが溶けます。

袋には
水でよく洗って塩を落としてから、真水に3~5分つけて戻す
と書いてありました。
歯ごたえがあったほうが好きなので、短めにして3分で取り出したのですが、そのときには水気を絞れないぐらいどろどろになってしまいました。食べてやわらかいという程度ならまだいいのですが、手で絞ると指の間からどろっと漏れてくるぐらいに溶けています。気持ち悪くて食べられないので捨てました。

水に浸さないほうがいいのかも?と思い、水で洗うだけにしようとしたのですが、洗っている最中にすでに溶け始めていました。塩分が抜けるのよりも溶けはじめる方が早いのです。

どうしたらいいのでしょう?
あえてちょっと高い鳴門産のを買ったのに、全然食べられません…
常温で保存しています。

Aベストアンサー

 そもそも鳴門産のわかめは三陸産の物に比べると肉薄でやわらかいのが特長です。文章ではどのような状態かわかりませんので、単純にluemonさんが肉薄の鳴門産に慣れていないためそう感じただけかもしれません。
 ただ気になるのは常温で保存しているということです。普通塩蔵わかめの保存は冷暗所もしくは冷蔵庫です。冬の寒い時期は常温でも大丈夫ですが、今の時期は厳しいかもしれません。
 冷蔵庫に入れておけば3ヶ月くらいはもちますが、今の時期常温で保存していると痛んでいる可能性も否定できません。
 色が茶色く変色していませんでしたか?
 今お持ちのわかめが大丈夫かどうかは判断つきかねますが、歯応えが良いのがお好みであれば、今後は三陸産を買われることをお薦めします。
 

Qドロドロワカメ

知り合いから塩ワカメをもらったんですけど、すぐに冷蔵庫に入れないで2、3日ほったらかした状態でした。
それを水で戻したらドロドロというかトロトロ状態になってしまいました。
気味が悪いので、元の状態に戻そうと思って乾燥させました。
それがすごい臭いなんです。
海草の臭いといえばそんなかんじもするし、腐った臭いといえばそんなかんじもするし、はたしてこのドロドロになってしまうワカメというのは食べられるのでしょうか?
それとも、ドロドロワカメ=腐ってるということなんでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

・「すぐに冷蔵庫に入れないで2、3日ほったらかした状態でした」
・「それを水で戻したらドロドロというかトロトロ状態になってしまいました」
・「気味が悪いので・・・それがすごい臭いなんです。」
→いくら塩ワカメとは言え、冷蔵保存は必須条件です。
 戻した段階ですでに傷んでる上に、乾燥までしてしまったんですね・・・

絶対に食べられませんので、処分する事を非常に強くお奨め致します。

ご参考までに。

Q塩蔵わかめの保存法は?

塩蔵わかめをいっぱいいただきました。
とても一度に食いきれないので保存したいのですが、
…これって天日で乾燥させても大丈夫でしょうか?

店の人に聞いてみたのですが、自分たちは売っているだけなので
作っている工場に聞いてほしいとのことでした。
とりあえず今は冷蔵庫に入れてあります。
でもこれって長く入れておくと、どろどろに解けてしまうんですよねえ…
乾燥がだめなら、なにかそれに代わるような保存法をご存知の方
どうぞ教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

参考までにですが
http://cookpad.com/recipe/873636

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1037441180/

Q乾燥ワカメの賞味期限について

先日掃除をしていたら棚の奥から未開封の乾燥ワカメがでてきました

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みなさんならどうしますか?

私は捨てようかと考えていますが
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Aベストアンサー

乾燥しているので水分はなくても、わかめ本来が もう…人間の口に入れててはいけない 物体になっていると思うので 衛生面も踏まえ 私だったら捨てます。
わかめ100円程度 捨てても家系に響かないでしょ。。。

Q塩わかめ

スーパー等で売ってる塩わかめ(塩漬け?されてるわかめで使用時に塩抜きする分)って火を通して食べるものですよね?
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Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
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Aベストアンサー

確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
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でしたら大丈夫だと思いますよ。
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ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

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Aベストアンサー

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 たぶん、水につけておく時間が長すぎるんじゃないかと思います。

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Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

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大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
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Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
病院に行くほどひどくならないので、これまでそれで病院に行ったことはなく、だいたい1週間程度で治りますが、出来るととても痛いです。

Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

よくできるならひどくないと思ってても一度医者に行ったほうがいいかもしれません。薬をくれるので次にできたときにも便利ですし原因もわかるかもしれませんよ。


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