No.2ベストアンサー
- 回答日時:
梅は産地また熟度によって質が変わります。
良く熟した黄色い物は柔らかくつけあがります。
ただ皮が破れやすく手がかかります。
柔らかい梅干しを漬けたいのでしたら一番のお奨めは「みなべの南高梅」でしょう。後は良く熟した物で出荷場所が箱根よりも南の産地の物を選んで下さい。
甘い梅干しは塩漬けした物を塩出しして甘味料と漬け直した物が多いのです。
簡単に甘い梅干しを作るならば 梅1蜂蜜1 酢1の割合で漬けたサワー漬けがお奨めです。ジュース分が沢山でますがそれはアミノ酸の豊富なものですからドレッシングにしたりそのままジュースとして水で割って飲んでください。梅干しとは異なりますが私のお薦めです。
また減塩梅干しの甘い梅干しならば梅の10%の塩で焼酎35度を50cc入れて下さい。
ご回答ありがとうございました!
買ったらとても高いので自分で作れれば、と思ったのですがやはろ作り方も難しいものなんですね。
教えていただいたポイントをおさえつつ、季節がきたらがんばって作ってみます。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
なかなか「甘くて」というのは難しいですが、いつも自分で梅干漬けてるので
参考までに。
1.買ってきた梅を一晩水につける。
2.しっかり水分を拭き取る。
3.清酒(または、焼酎)にくぐらせビンに塩と交互に入れていく。
4.水分がしっかり上がったら、「赤シソ」を買ってきて色着けをする。
-色つけ-
1.塩でシソを荒揉みしあく抜きする。(もちろんあくは捨てる)
2.梅からでた水でさらにもむと、きれいなピンク色に。
---
5.梅雨が明けたら、三日三晩天日干ししてやる。
ポイント
・塩の加減は、梅1に対して0.2~0.25にする。(梅1kgなら塩250gとか)
・水分が残っているとカビが出るので、キッチンペパーなどでしっかり水分を取る。
・甘くはならないけど、ミネラルの多い天然塩系のものを使うと梅の味もしっかり残る。
・漬け込むとき、シソを入れた後などは、冷暗所で保管。
そんなところでしょうか。塩加減が少ない時は、おもしをしてやると水が出やすいですよ。
では、がんばって梅干ライフ楽しんでくださいね。
ご回答ありがとうございました。お返事遅れてすみません。
なかなか紀州の甘い梅干の作り方は検索しててもみつかりませんね。
教えていただいた作り方で梅味のしっかり残ってる梅干をがんばって作ってみたいと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 食べ物・食材 晴れたある昼下がり休みの日に桜みながら2時間ほど歩き、飲むものはキンキンに冷えたモノですか? 2 2023/03/23 21:21
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 九州・沖縄 宮古島の梅雨明け 2 2022/05/02 14:54
- 食べ物・食材 他人が作った自製の梅干し 6 2022/10/16 18:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干し しそにカビ
-
梅干の土用干しについて(3日目...
-
梅干し 土用干し後 保存方法...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干しのカビは移るのでしょうか?
-
干していない梅は大丈夫ですか?
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅酢の代用品の作り方、売り場
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
去年干し忘れた梅干を改めて今...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
梅干しと生理
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干し しそにカビ
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
梅干しと生理
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
梅酢不足
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
-
梅酢の濁り
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
おすすめ情報