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 私の住む地方では今年(2014年)は、
一般的に梅を干すタイミングと言われる「3日続いて晴れた日」がなく、
9月まで持ち越しておりました。

 9月になっても天候が良い日を選んで梅を干すことはできると聞き、
ようやく週間天気予報で1週間晴れ間が続くとのことだったので、
先週末より干しはじめましたが、
初日は晴れたものの、翌日より雨が降ったり、晴れてもほとんど曇り状態が続いています。

 干しはじめてしまったので、晴れ間があるときはこまめに外に出し
雨が降り出せば室内でサーキュレーターを回して乾燥させて今日で4日干していますが、
いつまで干せばよいのか、判断に迷っています。

 どなたかご回答いただければ幸いです。

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A 回答 (3件)

干しの日数や完成具合は、好みの柔らかさに成った時点で出来上がりです。


好みの柔らかさに成って居れば、天日に全く干さなくても大丈夫。

干すのは殺菌や色付きを良くする目的も有りますが、一番の目的は実を柔らかくする為です。
乾燥させては梅酢に戻すのはそのためであり、必ずしも3日連続で天日干しや夜露に当てなくても、梅干しとして成立します。
ただし、実が固いままでは美味しくない(好みによりますが)ので、天日干しを繰り返すわけです。

実が固いのに連続して天日干しが出来なければ、他の方も言われるように天気具合で時々でも構いませんし、扇風機やドライヤーなどで室内乾燥でも可能です。
乾燥させては梅酢に戻すことを繰り返し、実が柔らかく良い色が付けば完成です。
減塩でカビが心配であれば、ツボ(保存容器)に戻すときに霧吹きで焼酎を吹きかけて置けば大丈夫です。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。
結局、中途半端な日照の中で4日干し、梅酢に戻して保存しておりますが、
1昨年に漬けたものより実も皮も柔らかく、口どけも風味も最高でした。

恐らくですが、今年の梅はクオリティが大変高かったので、
干す時間はあまり問題なかったのだと思います。

ご回答を拝読して、一気に腑に落ちました。

来年以降も微かな疑問や不安を抱えずに
自信を持って梅仕事ができそうです。
ありがとうございました!!

お礼日時:2014/09/19 21:28

え? 9月??



あれって連続3日干せない時は、合計3日でもいいんですよ

1日干して、仕舞って次の日干してもいいし

日に当てるのよりも風に当てるのが目的だから、家の中で扇風機でもいいし(家中が梅干し臭くなりますが(^_^;

太陽に当てるのは日光消毒ですから表裏で2時間ずつ日に当てたのであれば、それで充分ですからもう漬けこんでもかまいませんよ
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
合計3日でいいのですか~!
一旦仕舞ってまた干すことも可能なのですね。

ドライトマトはよく作るのですが、
水分が多いのでカビが怖くて
天日と扇風機のダブルで乾燥させてました。

梅も、扇風機「あり」なのですね。
梅と言うとどうも特別感があって、勝手がわからずにいました。

ありがとうございました!

お礼日時:2014/09/02 17:28

一つは塩抜きが目的です。


白く塩を吹いて干からびて来たらいいです。
塩を振り落して元の液に戻します。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
なるほど、そういうことだったのですね。
1昨年前は18%塩分で漬け、今年は16%で漬けてみましたが、
道理で今年は塩の結晶が少ないわけですね。
梅自体も1昨年前より今年の方が実が大きく、乾燥にも時間がかかりそうです。
もう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/02 16:43

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Q干していない梅は大丈夫ですか?

多分(?)3年前につけた梅が、干す前の工程までは済んでいたのですが、干す機会を失ったまま開けるのが怖くてそのまま放置して、現在に至っています。
勇気を出して先程見てみると、見る限りでは傷んでいる様子はありません。何となく期待が持てたのでネットにて調べてみると、干さなくても大丈夫という記事があったので、勇気を出して試食をしてみました。
塩の配分は覚えていませんが、毎年塩は多めに入れていたこともあり相変わらずしょっぱかったのですが、皮が非常に柔らかくてとろっとしていました。味は梅干なのですが、とろっとした食感が初めてなので、大丈夫なのか不安です。
この状態で食べても大丈夫なのか?また今からでも干したほうがよいのか?どういう状態なら食べてはいけないのか?
分かる方いましたらご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

私はここ20年梅干を漬けています・・
が、正確には梅漬けです・・・干してはいませんので。

一昨年は沢山漬けすぎたので、昨年の分はまだ手付かず・・
昨年は一部干してみました。

まあ、余分なことはこれくらいにして、干してなくとも大丈夫です。

梅を干すか・干さないか・・実はその家のやり方なのです。
私の実家は干さないタイプなので、それを踏襲しています。
私は干さない方が美味しく感じます。
まあ、子供の頃に覚えた味覚・・と言うことでしょう。

皮の柔らかいのは、長い年月よりも梅の種類の影響が大と思います。
もちろん、長い期間漬ければ柔らかくはなりますが・・・

3年梅・・美味しいと思います・・塩と梅の馴染みが良いので。

Q梅干しの干す日数を間違えたら・・・

 はじめて、梅干しを作ってます。今回、市販の梅酢を使って、黄色くなった梅をつけ込みました。
梅の実より梅酢が上がってきたので、取り出して、ざるに並べ、外へ干して3日目。初日は、それなりに、日が当たってよかったのですが、昨日、今日は台風・・・倉のなかです。
 で、次の段階は?と思ったら、なんと、梅酢に漬けるのは約2週間なんですね。
うっかり、1週間で出してしまってました。
 こういう場合、また、戻して漬けるのですか?それとも、このまま、何日か干して、しその葉を
いれれば、出来上がりになりますか?

Aベストアンサー

もう一度、梅酢に戻してください。
私は、市販の梅酢を使ったことがありませんので、解かりませんが、2週間に限らず3週間でも良いと思います。
梅雨が明けて、好天気が続く時に干した方が良いと思います。

それから、干してから紫蘇を入れるのですか???????
普通は、漬けている内に紫蘇を入れて、色と香りを梅に浸み込ませるのですが?
干してからは、何もせずに、瓶や甕で保存するのですが。

Q梅干の土用干しについて(3日目に雨がふりました)

今年初めて梅干を漬けています。

初日・2日目は晴天の空の下で土用干しはできました。
土用干し3日目に雨が降ってしまい室内の暗室において置きました。

この場合3日目に瓶詰めをしてよいのか4日目が晴れたらもう一日土用干しを行ったほうがよいのでしょうか?

経験者のご意見を参考にしたいと考えます。
ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

最低 晴天の時に3日は干したほうがいい
2日だと ちょっと足らない
今年は 晴れ間とくもりの天気だったので 
私は 5日干しました
ただ 日にちで決めるというより
梅の仕上がり具合で 決めたほうがいい
干しが十分と思えば2日でもいいと思うし
足らないと思えば 4日とか5日
梅の裏表をよく干すこと
干すと 日持ちのよさと 梅干の旨み成分が増します

Q梅を土用干ししたあと、どうすばいいのでしょうか?

今年初めて梅干しを漬けました。まだ先の事なんですが、土用干しをしたあとの梅はまた梅酢に漬けて保管するのでしょうか?それとも、別の容器に入れて保管するのでしょうか?教えて下さい。
あと他に気おつけなければいけない事がありましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

2種類の方法があります。

その1 土用干し後の梅だけを保存容器に移す。
その2 土用干し後の梅を梅酢の中で手泳がせ、それを直ちに引き上げ、保存容器に移す。

その1の作り方では、カラカラとしたものに仕上がり、その2の作り方では、しんなりとしたものとなります。硬いか柔らかいか、というか、水分を感じないか・感じるかというどちらかのものとなります。よりお好みのものに近い保管法を選択なさるとよいかと思います。半分づつ、2種類ともお試しになさるのも、後々、役に立つかもしれません。どちらにしても、保存容器は消毒(煮沸又は熱湯)なさると安心できます。容器としてはホーローかガラス製が望ましいです、酸に強いので。梅が入る大きさがあるなら、わざわざそのために購入なさらずとも、お手持ちの空き瓶でも大丈夫ですよ。
土用干しをするときははお天気具合が気にかかりますね。たいへんですが、できれば、晴天の続く数日間を費やして、1度くらいは裏表を返しながらすれば、よくよく干しあがります。
また、梅酢も捨てずに別の瓶かペットボトルなどに保存しましょう。殺菌力が強いので何かと生活に使えますし、料理の際にも活用できます。ただ、白梅酢より赤梅酢は強烈なので、ご使用に際しては、後一考なされるとよいと思います。

2種類の方法があります。

その1 土用干し後の梅だけを保存容器に移す。
その2 土用干し後の梅を梅酢の中で手泳がせ、それを直ちに引き上げ、保存容器に移す。

その1の作り方では、カラカラとしたものに仕上がり、その2の作り方では、しんなりとしたものとなります。硬いか柔らかいか、というか、水分を感じないか・感じるかというどちらかのものとなります。よりお好みのものに近い保管法を選択なさるとよいかと思います。半分づつ、2種類ともお試しになさるのも、後々、役に立つかもしれません。...続きを読む

Q梅干を半日干したら曇り続き

梅干を作りおととい天日干ししました。その日の午後から曇りが続き部屋の中でザルに広げたままにして天気待ちしてますが、なんか当分曇りが続くとの天気予報です。(後五日間ぐらい曇りと雨とか)
この場合どうしたら良いでしようか。
お教えください。

Aベストアンサー

 梅干しは干すけれど、梅漬けは干さない。

 途中までは作り方が一緒なんだし、干さなくても味にはそんなに如実な違いはないと思うので、他の意見のように晴れるまで瓶に戻して待つか、いっそこのまま干さないで梅漬けとして利用するかですね。

 なにが何でも「干さなきゃなきゃならない!」って事はないです^^;

 干した方が美味しいんだとは思うんだけどね。
 我が家は面倒なのでたいていは梅漬けです。甘いのも酸っぱい(しょっぱい)のもです。クレームきたことはないですね^^;

Q梅干の皮を柔らかくする方法は?

梅干の皮を柔らかくする方法は?
家内が毎年梅干を作っています。本の通りにやっているのですが、市販の物に比べ皮がかたいといっています。過去の質問を検索すると、土用干しをすると柔らかくなるということですが、家内も土用干しはしているようです。干し方が足りないのでしょうか。干し方の目安はありますか。それとも他にも原因があるのでしょうか。はっきりしないので、質問させて頂きます。

Aベストアンサー

>「皮」も柔らかく出来ると理解してよろしいでしょうか?

我が家では塩分が濃いまま保存しており、食べる時に有る程度まとめてお湯に短時間つけ込み塩出しをしています。
その後、食器乾燥機で有る程度水分を飛ばして居ますが、これをすると梅干しの皮も相当に柔らかくなって、場合によっては皮が破れる物も有るほどです。
とりあえず少しだけ試してみられてはいかがでしょう。

Q常温で保存できる梅干の塩分は何%?

こんにちは。
今晩、梅干の塩漬作業をする予定です。
マンション住まいで冷暗所が期待できないため、塩分18%(10キロの梅に1800グラムの粗塩)で漬けました。保存の点では申し分なく、味については周囲の評判もよかったのですが、今年はもう少し食べやすい塩分控えめに漬けたい、と考えております。

常温で保存できる梅干の最低の塩分というのは、何%なのでしょう?
皆さんのご経験の範囲で結構ですので、教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

15%までは、いけます。
近所に12%の人、さらには8%という人もいます。
経験を積めば、このぐらいまで行けるようです。
実の大きさ、梅酢の上がり具合などいろいろ条件があります。
(実が小さい方が、濃度を下げやすいらしいです)
私は、まだ3~4年目なので、15%止まりです。

Q梅干しの土用干しをする場所がない

一度は梅干しを自分で作りたかったので、今年2キロ漬けたのですが、
土用干しが出来るような場所が我が家にはありません・・・。
ベランダはあるのですが、集合住宅の一階で、我が家のベランダはノラネコの通り道になっています。
さらに、日中は仕事で留守にするので、梅を見張る事は難しいです。

梅干しの作り方を習いに行った時に、干す場所がないし、仕事をしているから日中は留守にするのですが・・・と講師の方に質問したら、
室内でも日光が当たる場所に干しても良い、とおっしゃっていたので、そうしようと思ったのですが、
たまたま今日天気だったので、その陽射しを見ていたら、やっぱり外で干したいなぁと気持ちが揺らぎました。

梅の量はそれほど多くないので、やろうと思えばエアコンの室外機の上には干せるかなと思うのですが、ノラネコが気になります。
(食べないと思うけど、つつかれそうな気がする)
やはり、室内で干した方が安全でしょうか。
幸い、西日が強烈に当たる部屋があります。
なにか良いアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://store.shopping.yahoo.co.jp/hcace/108080.html
これで干した事があります。
一段の物もありますよ。

Q梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて

有害な物質がが溶け出さない安心、安全で美味しい梅干しを作りたいと思っています。
よく、レシピ本などではプラスチック容器は溶け出すので、陶磁器やガラス容器で漬けましょうと書いてあります。
ホーロー容器も薦めてありますので、寸胴型のホーロー容器を2年ほど使っていましたが、梅酢に浸かっている部分がざらざらとして表面の光沢も無くなっています。汚れかと思い、擦って磨いても綺麗にならないところを見ると表面が溶け出したと思えます。
また、容器に直接梅酢が接触しないよう、ポリエチレン等の袋を容器に入れて梅干しを漬けることが出来れば都合がいいのですが、梅干しを長時間保存しておいても安心安全な素材を教えてください。
ちなみにポリエチレンの漬物用袋などは梅酢で成分が溶け出すことはないのでしょうか?

Aベストアンサー

溶出を考えるならば、基本的にホーローも陶器も同じ物だと考えてください。
前者は金属に釉薬を塗って焼結したものであり、後者は素焼きに釉薬を塗って
焼結したものです。さらに、傷が付いたときに金属が溶出する可能性がある
ホーローは陶器よりも条件が悪く、お勧めではありません。

ガラスに含まれる鉛を心配しておられますが、容器として得られているガラス
にはその心配はありません。鉛を加えるのは屈折率を上げて輝きを増すためで、
光学レンズやカットグラスに使われています。数百円で売られているガラス容器
に使って採算がとれるものではありません。ただし、ガラス容器は光を通します
ので、光があたると内容物が劣化します。冷暗所に置く必要があります。

ポリエチレンやPETなどは基本的に安定なもので、梅酢で溶けることは
ありません。注意するべきは添加剤です。酸化防止や静電気防止のために、
幾つかの添加剤が使われることがあり、一部は環境ホルモンになることが
明らかになっています。

陶器の釉薬には有害な成分を含む物があります。ときに、色の付いている
ゆうやくは無害なもので酸化鉄や酸化マグネシウムがありますが、マンガンや
コバルト、クロムなどのように有害なものの方が多いです。
また、鉛はかつて釉薬の焼結温度を下げる目的で多用されていたようですが、
釜の温度が上がった現在ではあまり使われなくなっています。
無色の釉薬ならばたいていは無害ではないでしょうか。陶器に触れない
ようにポリエチレンの袋を使うのはあまりお勧めではありません。
陶器の表面の凹凸によって、微妙な反応がおきて梅酢がまろやかになる
効果もあるのです。

幾つか、容器について書きましたが、常温で陶器やガラスから溶出する鉛は
ごく僅かな物です。研究によっては、鉛は人間の必須ミネラルという説も
あります。
鉛だけを注意するのではなく、梅がなっているときの農薬量や、紫蘇の葉の
農薬量なども全体的に考えて美味しい梅干しを作ってください。

溶出を考えるならば、基本的にホーローも陶器も同じ物だと考えてください。
前者は金属に釉薬を塗って焼結したものであり、後者は素焼きに釉薬を塗って
焼結したものです。さらに、傷が付いたときに金属が溶出する可能性がある
ホーローは陶器よりも条件が悪く、お勧めではありません。

ガラスに含まれる鉛を心配しておられますが、容器として得られているガラス
にはその心配はありません。鉛を加えるのは屈折率を上げて輝きを増すためで、
光学レンズやカットグラスに使われています。数百円で売られているガラ...続きを読む

Q初めての梅干し作り、土用干しについて教えてください

初めて、この6月、梅を漬けました。 6月下旬に、シソをゲットし損ない、急きょ、白梅干しに変更しました。本を参考に作っているのですが、8月7日迄に、土用干しをするとあります。
その土用干しですが、目安は3日3晩、10時から15時頃まで、とあります。
1日めの夜は、梅酢に戻し、2日めと3日めの夜は、”夜露にあてる”とあるのですが、どうしても、外に置かないとダメでしょうか? 何でも、盗んでいく人がいて、困っています。
それに、早朝、地面が夜露に濡れている、と気づいたことはありません。 この時期、夜露がおりるものでしょうか? 夜露に濡れるのと、そうでないのとでは、どういう違いが出るのでしょうか? 何かの例え?なんでしょうか?
とても素朴な質問で、ちょっと恥ずかしいのですが、せっかく順調にできているので、美味しい梅干しを作りたいと思っています。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

初めての梅干作り、順調で何よりです。

土用干しの理由は、その頃の太陽が最も暑いと云われ、紫外線による殺菌を目的としたものと理解しています。
また、温度も高いことから乾燥による水分の蒸発も早く、梅干には必要な時期なのでしょう。
しかし、土用に必ず晴れるとも限らないので、一つの目安として知っておかれたら宜しいと思います。

小生の場合、お天気を見ながら三日間は目安として、あくまでも乾燥度合いで判断しています。
日中は仕事で外出することが多いので、夕立の可能性がある時は屋根の下に入れておきます。
時期も必ずしも土用に限らず、晴れが続く日に合わせて干してます。
時にはお盆過ぎになることもあったりして。。。

夜露にも当てたいのですが、夜間はナメクジが来たりもするので夜は室内に取り込みます。
また、日中は多少のホコリも舞ってるので、目の細かいレース状の透明に近い生地を上から被せてます。
ハエにたかられてもイヤなので。。。

SNSで知った和歌山の梅農家さんの話しでは、トン単位で梅干を作るので、ハウスの中で干す期間は11月まで行なうとのこと。
それを知ってから干す時期の土用は、あくまでも目安として考えるようになりました。

そして、干しあがった梅は再度容器に戻し、梅が隠れるくらいにヒタヒタになるように梅酢を戻し、押し蓋が浮かない程度に重石を乗せて暮れまで待つのがこれまでのスタイルです。
干からびるほどまで干さなければ、それなりに柔らかな梅干ができます。
尚、干す際はサイズが異なるザルを用意して、二つのザルを使えば一つ一つの粒を裏返さなくても瞬間に裏返すことができます。
梅の裏返しは日焼け防止のための作業ですから、そのようにして短時間で済ますようにしています。
ちなみに、梅を干す際は梅酢も一緒に干されることをお勧めします。
最後ですが、赤ジソを入れるのはまだまだ大丈夫ですから、これからもチャレンジされてみては?
方法はタップリの塩でよく揉むと茶色いアク汁が出るので、それを2~3度捨てます。
アクが出なくなったらシソに梅酢を注ぐと鮮やかな濃いピンク色に近い赤に変わったらOK。
今は各地にある農産物直売所で鮮度良いシソが入手できるので助かってます。
今週は暑さが戻る予報なので、今週から干す予定でいます。
美味くできますように。。。。。

初めての梅干作り、順調で何よりです。

土用干しの理由は、その頃の太陽が最も暑いと云われ、紫外線による殺菌を目的としたものと理解しています。
また、温度も高いことから乾燥による水分の蒸発も早く、梅干には必要な時期なのでしょう。
しかし、土用に必ず晴れるとも限らないので、一つの目安として知っておかれたら宜しいと思います。

小生の場合、お天気を見ながら三日間は目安として、あくまでも乾燥度合いで判断しています。
日中は仕事で外出することが多いので、夕立の可能性がある時は屋根の下に入れ...続きを読む


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