「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

今年初めて梅干を漬けています。

初日・2日目は晴天の空の下で土用干しはできました。
土用干し3日目に雨が降ってしまい室内の暗室において置きました。

この場合3日目に瓶詰めをしてよいのか4日目が晴れたらもう一日土用干しを行ったほうがよいのでしょうか?

経験者のご意見を参考にしたいと考えます。
ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

最低 晴天の時に3日は干したほうがいい


2日だと ちょっと足らない
今年は 晴れ間とくもりの天気だったので 
私は 5日干しました
ただ 日にちで決めるというより
梅の仕上がり具合で 決めたほうがいい
干しが十分と思えば2日でもいいと思うし
足らないと思えば 4日とか5日
梅の裏表をよく干すこと
干すと 日持ちのよさと 梅干の旨み成分が増します
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。
晴天で3日は干すことがいいのですね。
あと1日干すことに決めました。
今回が初めてのため干しが十分かどうか仕上がり具合で判断するのは難しいです・・。
参考までに干し具合は何か判断基準があるのですか?

お礼日時:2008/08/05 21:19

anderusenです


干した仕上がり具合のいい悪いは 何を基準に
したらいいかということですが
私の基準は 干すと 梅は白く(ベージュ)に
赤しそを使ったものは 深紅が淡い赤に
また 裏表を ひっくり返して干すことで
色むらも なくなってきます
また 2日目ほどで 梅干らしい しわが出来てきます
色も むらなく美しく 
それから 梅干らしい しわをもった形
食べてみると 漬けていたときよりも 旨みが増している
太陽が 旨みを添加してくれたのです
この状態で判断すればいいのです
長くやっていれば 自然と状態のいい梅干がどういうものか
わかってきます
これは予断ですが
今年は 23キロ漬けました
13キロは 庭の樹齢100年の梅の実
後の10キロは 白加賀(梅の品種)みんな南高梅をありがたがるが
白加賀は 安く 昔ながらの梅干に仕上がる
塩は梅1キロに100グラムの10パーセントの低塩
赤シソを使っってしその香りと赤色をつけたものと梅と塩だけのもの
紅白の梅干を作りました
これぞ梅干という 最高の出来になりました
もうかれこれ 15年は 梅干つくりをしています
低塩の場合 タルに漬け込む時
ボールに35度のホワイトリカーを入れ
梅をくぐらせて漬けていくと カビ防止になる
干しあがった梅干しを 瓶詰めするときも
スプレーでホワイトリカーを吹き付けてから
入れると 長期保存しても大丈夫
スーパーに売っている 調味液につけた梅は
あれは 私から見れば梅干とは 呼べないものです
シンプル・イズ・ベストは 梅干でもいえます
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この回答へのお礼

干す前と干した後の旨みで判断をする。
なるほど舌で判断する方法もあるのですね。
参考になります。
保存にもホワイトリカーを吹き付けることがポイントですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/07 00:16

私も毎年梅干しを作っていますが今年はいきなり夕立が来たりと天候が不順なのでまだ干していません。



梅干しの干し加減ですがあなたの好きな堅さになった時が良いのです。硬いのが好きな人・軟らかいのが好きな人色々ですから。
干しあがった梅をそのまま瓶に詰めて保存する人・最後にもう一度梅酢にくぐらせて瓶に詰める人これも好きずきです。

私はあまり梅干しは食べませんのでその時の気まぐれでやっています。家内や子供達が食べてあーだこーだと言っていますがほぼ無視です。作る楽しみを味わっています。

参考になったでしょうか。
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この回答へのお礼

好みの硬さまで干すのですね。
瓶ずめの工程でさらにやわらかくなるのかな・・と思っていました。
実際に味見をしたり触って感触を確かめたのですが硬さにかなりばらつきがありました。
私はやわらかめが好みなのでもう少し干すことにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/07 00:07

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Q梅を土用干ししたあと、どうすばいいのでしょうか?

今年初めて梅干しを漬けました。まだ先の事なんですが、土用干しをしたあとの梅はまた梅酢に漬けて保管するのでしょうか?それとも、別の容器に入れて保管するのでしょうか?教えて下さい。
あと他に気おつけなければいけない事がありましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

2種類の方法があります。

その1 土用干し後の梅だけを保存容器に移す。
その2 土用干し後の梅を梅酢の中で手泳がせ、それを直ちに引き上げ、保存容器に移す。

その1の作り方では、カラカラとしたものに仕上がり、その2の作り方では、しんなりとしたものとなります。硬いか柔らかいか、というか、水分を感じないか・感じるかというどちらかのものとなります。よりお好みのものに近い保管法を選択なさるとよいかと思います。半分づつ、2種類ともお試しになさるのも、後々、役に立つかもしれません。どちらにしても、保存容器は消毒(煮沸又は熱湯)なさると安心できます。容器としてはホーローかガラス製が望ましいです、酸に強いので。梅が入る大きさがあるなら、わざわざそのために購入なさらずとも、お手持ちの空き瓶でも大丈夫ですよ。
土用干しをするときははお天気具合が気にかかりますね。たいへんですが、できれば、晴天の続く数日間を費やして、1度くらいは裏表を返しながらすれば、よくよく干しあがります。
また、梅酢も捨てずに別の瓶かペットボトルなどに保存しましょう。殺菌力が強いので何かと生活に使えますし、料理の際にも活用できます。ただ、白梅酢より赤梅酢は強烈なので、ご使用に際しては、後一考なされるとよいと思います。

2種類の方法があります。

その1 土用干し後の梅だけを保存容器に移す。
その2 土用干し後の梅を梅酢の中で手泳がせ、それを直ちに引き上げ、保存容器に移す。

その1の作り方では、カラカラとしたものに仕上がり、その2の作り方では、しんなりとしたものとなります。硬いか柔らかいか、というか、水分を感じないか・感じるかというどちらかのものとなります。よりお好みのものに近い保管法を選択なさるとよいかと思います。半分づつ、2種類ともお試しになさるのも、後々、役に立つかもしれません。...続きを読む

Q梅干を半日干したら曇り続き

梅干を作りおととい天日干ししました。その日の午後から曇りが続き部屋の中でザルに広げたままにして天気待ちしてますが、なんか当分曇りが続くとの天気予報です。(後五日間ぐらい曇りと雨とか)
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Aベストアンサー

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多分(?)3年前につけた梅が、干す前の工程までは済んでいたのですが、干す機会を失ったまま開けるのが怖くてそのまま放置して、現在に至っています。
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この状態で食べても大丈夫なのか?また今からでも干したほうがよいのか?どういう状態なら食べてはいけないのか?
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Aベストアンサー

私はここ20年梅干を漬けています・・
が、正確には梅漬けです・・・干してはいませんので。

一昨年は沢山漬けすぎたので、昨年の分はまだ手付かず・・
昨年は一部干してみました。

まあ、余分なことはこれくらいにして、干してなくとも大丈夫です。

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Aベストアンサー

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 干しはじめてしまったので、晴れ間があるときはこまめに外に出し
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いつまで干せばよいのか、判断に迷っています。

 どなたかご回答いただければ幸いです。

Aベストアンサー

干しの日数や完成具合は、好みの柔らかさに成った時点で出来上がりです。
好みの柔らかさに成って居れば、天日に全く干さなくても大丈夫。

干すのは殺菌や色付きを良くする目的も有りますが、一番の目的は実を柔らかくする為です。
乾燥させては梅酢に戻すのはそのためであり、必ずしも3日連続で天日干しや夜露に当てなくても、梅干しとして成立します。
ただし、実が固いままでは美味しくない(好みによりますが)ので、天日干しを繰り返すわけです。

実が固いのに連続して天日干しが出来なければ、他の方も言われるように天気具合で時々でも構いませんし、扇風機やドライヤーなどで室内乾燥でも可能です。
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Q梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて

有害な物質がが溶け出さない安心、安全で美味しい梅干しを作りたいと思っています。
よく、レシピ本などではプラスチック容器は溶け出すので、陶磁器やガラス容器で漬けましょうと書いてあります。
ホーロー容器も薦めてありますので、寸胴型のホーロー容器を2年ほど使っていましたが、梅酢に浸かっている部分がざらざらとして表面の光沢も無くなっています。汚れかと思い、擦って磨いても綺麗にならないところを見ると表面が溶け出したと思えます。
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ちなみにポリエチレンの漬物用袋などは梅酢で成分が溶け出すことはないのでしょうか?

Aベストアンサー

溶出を考えるならば、基本的にホーローも陶器も同じ物だと考えてください。
前者は金属に釉薬を塗って焼結したものであり、後者は素焼きに釉薬を塗って
焼結したものです。さらに、傷が付いたときに金属が溶出する可能性がある
ホーローは陶器よりも条件が悪く、お勧めではありません。

ガラスに含まれる鉛を心配しておられますが、容器として得られているガラス
にはその心配はありません。鉛を加えるのは屈折率を上げて輝きを増すためで、
光学レンズやカットグラスに使われています。数百円で売られているガラス容器
に使って採算がとれるものではありません。ただし、ガラス容器は光を通します
ので、光があたると内容物が劣化します。冷暗所に置く必要があります。

ポリエチレンやPETなどは基本的に安定なもので、梅酢で溶けることは
ありません。注意するべきは添加剤です。酸化防止や静電気防止のために、
幾つかの添加剤が使われることがあり、一部は環境ホルモンになることが
明らかになっています。

陶器の釉薬には有害な成分を含む物があります。ときに、色の付いている
ゆうやくは無害なもので酸化鉄や酸化マグネシウムがありますが、マンガンや
コバルト、クロムなどのように有害なものの方が多いです。
また、鉛はかつて釉薬の焼結温度を下げる目的で多用されていたようですが、
釜の温度が上がった現在ではあまり使われなくなっています。
無色の釉薬ならばたいていは無害ではないでしょうか。陶器に触れない
ようにポリエチレンの袋を使うのはあまりお勧めではありません。
陶器の表面の凹凸によって、微妙な反応がおきて梅酢がまろやかになる
効果もあるのです。

幾つか、容器について書きましたが、常温で陶器やガラスから溶出する鉛は
ごく僅かな物です。研究によっては、鉛は人間の必須ミネラルという説も
あります。
鉛だけを注意するのではなく、梅がなっているときの農薬量や、紫蘇の葉の
農薬量なども全体的に考えて美味しい梅干しを作ってください。

溶出を考えるならば、基本的にホーローも陶器も同じ物だと考えてください。
前者は金属に釉薬を塗って焼結したものであり、後者は素焼きに釉薬を塗って
焼結したものです。さらに、傷が付いたときに金属が溶出する可能性がある
ホーローは陶器よりも条件が悪く、お勧めではありません。

ガラスに含まれる鉛を心配しておられますが、容器として得られているガラス
にはその心配はありません。鉛を加えるのは屈折率を上げて輝きを増すためで、
光学レンズやカットグラスに使われています。数百円で売られているガラ...続きを読む

Q梅干しについて 土用干しは必要ですか?梅干しを柔らかくするなど、味が

梅干しについて 土用干しは必要ですか?梅干しを柔らかくするなど、味が良くなるのであれば、やらなくてはなりませんが、かわりないのなら、やらなくていいのでは、そして、雨に濡れてしまうと、捨てないといけませんか?

Aベストアンサー

前回答にも書いた通り、雨に当てないために晴れ間が続く土用の時期を選んで干すのでしょうね。昔は夜も出しっ放しにしたらしいと聞いた事がありました。地域によってはそうしていた事もあったのでしょうね。
おそらく昔(本当の昔)は、今の様に大気汚染はなかったであろうし、雨水も飲める程度にきれいだったのでしょう。その様な環境なら、僅かの雨、夜露に当る程度なら構わなかったのでしょう。
今はどうでしょうか。近頃の雨は余りきれいではなさそうですね。

もし雨に濡らしてしまったらの話です。
本当にびしょびしょになるまで濡れてしまった場合、塩分も含めて味が抜けてしまうかも知れません。もし汚れが気になるなら軽く水洗いしても構いません。元の梅酢に漬け戻して、改めて干し直してみて下さい。それでおそらく大丈夫だと思います。

雑菌自体はさほど気にする必要はないと思います。晴れの日であっても、空気中には雑菌は塵埃に混じって浮遊しています。
その浮遊塵埃の数は、晴天で風がある日だと、1立方米中に1千万個は軽く越えている数です。ではその浮遊塵埃とは何か。綿埃や花粉なども含まれますが、10マイクロメートル以上の大きな粒子の多くは土壌由来の塵埃です。要するに土埃です。
土壌の中には腐植と呼ばれる様々な腐敗物が含まれているので、それらの雑菌が練り込まれた土埃が飛んでいるのだと思って下さい。そして人間も他の動物も、その様な空気を吸って生きています。

梅干しはあの高い塩分濃度によって、その様な微生物が付着しても腐らない仕組みになっています。そして梅干しを干す事は、乾燥によってより塩分濃度を高めて、腐りにくくしていると思います。

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今はどうでしょうか。近頃の雨は余りきれいではなさそうですね。

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Q初めての梅干し作り、土用干しについて教えてください

初めて、この6月、梅を漬けました。 6月下旬に、シソをゲットし損ない、急きょ、白梅干しに変更しました。本を参考に作っているのですが、8月7日迄に、土用干しをするとあります。
その土用干しですが、目安は3日3晩、10時から15時頃まで、とあります。
1日めの夜は、梅酢に戻し、2日めと3日めの夜は、”夜露にあてる”とあるのですが、どうしても、外に置かないとダメでしょうか? 何でも、盗んでいく人がいて、困っています。
それに、早朝、地面が夜露に濡れている、と気づいたことはありません。 この時期、夜露がおりるものでしょうか? 夜露に濡れるのと、そうでないのとでは、どういう違いが出るのでしょうか? 何かの例え?なんでしょうか?
とても素朴な質問で、ちょっと恥ずかしいのですが、せっかく順調にできているので、美味しい梅干しを作りたいと思っています。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

初めての梅干作り、順調で何よりです。

土用干しの理由は、その頃の太陽が最も暑いと云われ、紫外線による殺菌を目的としたものと理解しています。
また、温度も高いことから乾燥による水分の蒸発も早く、梅干には必要な時期なのでしょう。
しかし、土用に必ず晴れるとも限らないので、一つの目安として知っておかれたら宜しいと思います。

小生の場合、お天気を見ながら三日間は目安として、あくまでも乾燥度合いで判断しています。
日中は仕事で外出することが多いので、夕立の可能性がある時は屋根の下に入れておきます。
時期も必ずしも土用に限らず、晴れが続く日に合わせて干してます。
時にはお盆過ぎになることもあったりして。。。

夜露にも当てたいのですが、夜間はナメクジが来たりもするので夜は室内に取り込みます。
また、日中は多少のホコリも舞ってるので、目の細かいレース状の透明に近い生地を上から被せてます。
ハエにたかられてもイヤなので。。。

SNSで知った和歌山の梅農家さんの話しでは、トン単位で梅干を作るので、ハウスの中で干す期間は11月まで行なうとのこと。
それを知ってから干す時期の土用は、あくまでも目安として考えるようになりました。

そして、干しあがった梅は再度容器に戻し、梅が隠れるくらいにヒタヒタになるように梅酢を戻し、押し蓋が浮かない程度に重石を乗せて暮れまで待つのがこれまでのスタイルです。
干からびるほどまで干さなければ、それなりに柔らかな梅干ができます。
尚、干す際はサイズが異なるザルを用意して、二つのザルを使えば一つ一つの粒を裏返さなくても瞬間に裏返すことができます。
梅の裏返しは日焼け防止のための作業ですから、そのようにして短時間で済ますようにしています。
ちなみに、梅を干す際は梅酢も一緒に干されることをお勧めします。
最後ですが、赤ジソを入れるのはまだまだ大丈夫ですから、これからもチャレンジされてみては?
方法はタップリの塩でよく揉むと茶色いアク汁が出るので、それを2~3度捨てます。
アクが出なくなったらシソに梅酢を注ぐと鮮やかな濃いピンク色に近い赤に変わったらOK。
今は各地にある農産物直売所で鮮度良いシソが入手できるので助かってます。
今週は暑さが戻る予報なので、今週から干す予定でいます。
美味くできますように。。。。。

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土用干しの理由は、その頃の太陽が最も暑いと云われ、紫外線による殺菌を目的としたものと理解しています。
また、温度も高いことから乾燥による水分の蒸発も早く、梅干には必要な時期なのでしょう。
しかし、土用に必ず晴れるとも限らないので、一つの目安として知っておかれたら宜しいと思います。

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Q梅干しの土用干しをする場所がない

一度は梅干しを自分で作りたかったので、今年2キロ漬けたのですが、
土用干しが出来るような場所が我が家にはありません・・・。
ベランダはあるのですが、集合住宅の一階で、我が家のベランダはノラネコの通り道になっています。
さらに、日中は仕事で留守にするので、梅を見張る事は難しいです。

梅干しの作り方を習いに行った時に、干す場所がないし、仕事をしているから日中は留守にするのですが・・・と講師の方に質問したら、
室内でも日光が当たる場所に干しても良い、とおっしゃっていたので、そうしようと思ったのですが、
たまたま今日天気だったので、その陽射しを見ていたら、やっぱり外で干したいなぁと気持ちが揺らぎました。

梅の量はそれほど多くないので、やろうと思えばエアコンの室外機の上には干せるかなと思うのですが、ノラネコが気になります。
(食べないと思うけど、つつかれそうな気がする)
やはり、室内で干した方が安全でしょうか。
幸い、西日が強烈に当たる部屋があります。
なにか良いアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://store.shopping.yahoo.co.jp/hcace/108080.html
これで干した事があります。
一段の物もありますよ。

Q梅干土用干しの天気について

こんにちは。
梅干の土用干しをする際の天気について、教えて下さい。
今年大量の梅を漬けたのですが、天候不順+盆に旅行に行ってしまった+仕事が休みのたびごとに雨か曇りでまだ土用干しができていません。

土用干しは晴れときどき曇り程度のときでは行わないほうがよいでしょうか?
梅漬けにするつもりはないので、是非干したいのですが、迷っています。

是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

2~3日晴天が望めるのなら、なるべく早く干すことをお勧めします。
梅雨明けが遅かったり、明けても??? という年は時々あります。そんな年は、空とにらめっこしながら干しました。ちなみに今年も・・・
少しくらいの曇りなら大丈夫です。日差しは、日々弱くなってきます。ご自宅にいらっしゃるのであれば、尚の事。お出かけになるのなら、屋根の下でも良いですから。十分に日差しが望めなければ(干し加減も含めて)1~2日長く干せば大丈夫なはずです。


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